Нетипичная ситуация: украинцев предупредили о резком скачке цен на продукты.

Наступивший третий квартал 2020 года будет для Украины нетипичным с точки зрения инфляции. Как рассказали сайту "Сегодня" эксперты, традиционной летней дефляции не ожидается, цены будут расти, причем быстро. О том, что общее оживление экономики после смягчения карантина ускорит инфляцию, говорят и в Национальном банке.

По прогнозам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, инфляция в июле-сентябре составит 1,5%, а по прогнозам экономистов Олега Пендзина и Александра Охрименко – 3%.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что в новом маркетинговом году (начинается с 1 июля) зерно будет стоить намного дороже, чем в прошлом, так как, по прогнозам мировой продовольственной организации (ФАО), в мире в этом году ожидается недостаток продовольствия. Это повлияет и на цены в Украине.

"Из-за сложных климатических условий как в мире, так и в Украине, урожай соберут намного меньше при неизменном спросе на продукты питания – очевидно, что цены из-за этого тоже начнут расти. Прекратится снижение цен на курятину, так как постепенно на нее восстанавливается спрос, будут расти цены и на яйца, – уверен Пендзин. – Карантин не позволит агропрому и перерабатывающим предприятиям в агросекторе достичь даже прошлогоднего уровня выпуска продукции".

Не видит летней дефляции и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Очевидно, что овощи борщевого набора к октябрю подешевеют, отыграв рост цен на треть во втором квартале, но не более, а именно они всегда были драйвером летней дефляции, – анализирует Охрименко. – Могут и дальше дешеветь куриные тушки, свинина, молоко и сливочное масло, но незначительно, на несколько процентов. Цены на хлеб, сахар, муку практически не изменятся. Не вырастет, но и не упадет аренда жилья. Продолжится рост цен на лекарства и на топливо".

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

В межотопительный сезон Операторы ГРС уменьшили задолженность перед «Оператором ГТС».

Задолженность удалось уменьшить на 24%.

В Украине из-за коронакризиса 300 тысяч человек потеряют работу – експерт.

Ухудшение эпидемической ситуации может вызвать в Украину новый экономический кризис.

2

Минфин обещает увеличит расходы на медицину до 5% ВВП: названы сроки.

По словам Сергея Марченко, Украина увеличит расходы на медицину до 5% ВВП до 2023 года.

В Украине рекордно упадет урожай пшеницы из-за безводного лета – ООН.

Украинские почвы истощают

Депутаты намерены уравнять акциз на топливо: что станет с ценами.

  В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4098, который предусматривает уравнение акцизных налогов на автомобильное топливо.

1 1

Куницкого обвинили в давлении на газовиков: он ответил.

В СМИ появилось расследование о "слуге народа"

5

НБУ озвучил периоды пиковых выплат по внешним обязательствам.

За IV квартал сумма выплат 5,587 млрд долларов.

1

Эксперт озвучил прогноз курса доллара на ближайшее время.

 Доллар после снижения в официальных курсах НБУ 18 сентября на межбанковском валютном рынке Украины торгуется на уровне 28,18 гривни.

В ЕС обвинили Украину в срыве соглашений из-за бюджета-2021.

Евросоюз раскритиковал документ из-за одного пункта

6 2

Валовый внешний долг Украины вырос на $2,5 млрд

Внешние обязательства сектора общего государственного управления выросли на 1,3 млрд долларов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie