В Украине дорожает борщевой набор: из-за чего растут цены на овощи и мясо.

На фоне всеобщей паники дорожает и базовый перечень продуктов. Например, жизненно необходимый почти каждому украинцу борщевой набор. Почему продавцы вынуждены поднимать ценник и сколько теперь стоит борщ?

Так как все рынки закрыты, за продуктами приходится идти в супермаркет. В условиях карантина и усиленного ажиотажа, некоторые торговые сети уже заявили, что повышают стоимость продуктов, в частности, так называемого борщевого набора.

Чтобы теперь купить продукты в магазине, надо выстоять две очереди: сначала перед магазином, а потом и в самом магазине на кассе. Впрочем, долго ждать не приходится. В самом магазине обязательно нужно надеть маску. Покупатели-пенсионеры жалуются, мол, продукты ощутимо подорожали:

"Морковь была по три гривны с небольшим. Сейчас – шесть гривен. Дешевым был картофель, а сейчас – 15 гривен. Капуста прибавила в цене в два раза".

В торговой сети признаются, что на непопулярный шаг пошли вынужденно.

Сергей Демченко, начальник управления по корпоративным коммуникациям сети супермаркетов:

"Речь идет о вынужденном повышении цен на отдельные группы товаров. А именно это так называемые товары борщевого набора. Это сахар. Это гречка. Это крупы".

Итак, набор продуктов для борща обошелся нам в 150 гривен. Две трети стоимости забрало на себя мясо. Полгода назад борщ обошелся нам дешевле. Агроэксперт Богдан Андрющенко объясняет, что колебание цен имеет еще и сезонный характер:

"Весной традиционно цена растет из-за уменьшения предложения. Овощи, они имеют сезонный характер. И поэтому их сейчас объективно становится меньше".

Эксперт предупреждает, что из-за карантинных мероприятий по всему миру осложняется логистика. Плюс, поставщики должны дополнительно тратиться на средства безопасности – маски и дезинфекторы. А это в свою очередь влияет на сроки и стоимость доставки продуктов. Поэтому, отмечает эксперт, ожидать удешевления овощей в ближайшее время не стоит.

Напомним, ранее новости "Сегодня" подробно разбирались, как паника вокруг коронавируса повлияет на стоимость продуктов в магазинах. Цены на продукты вырастут, но не из-за коронавируса, поделились ритейлеры.

А есть ли угроза дефицита продуктов в Украине, читайте в материале "Сегодня": Зачем люди скупают продукты и есть ли угроза дефицита еды из-за коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

EIA прогнозирует, что страны-участники ОПЕК+ не договорятся о снижении добычи нефти.

Согласно прогнозу, Саудовская Аравия увеличит продажу нефти в II квартале 2020 года и вытиснит конкурентов.

Помогать деньгами на карантине нужно не пенсионерам, а предпринимателям и работникам.

Бывший министр экономики Тимофей Милованов предлагает выплатить по 5000 гривен тем, кто из-за карантина временно остался без работы.

Помогать деньгами на карантине нужно не пенсионерам, а предпринимателям и работника.

Бывший министр экономики Тимофей Милованов предлагает выплатить по 5000 гривен тем, кто из-за карантина временно остался без работы.

Пенсионерам старше 80 лет начали выплату доплат в размере 500 гривень — ПФУ.

Пенсионным фондом уже проведены соответствующие перерасчеты для 1 480 тысяч пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

Амстердам опробует новую модель экономики, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Нидерландские чиновники моделируют ситуацию после окончания кризиса.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie