Стала известна дата новой попытки развести силы возле Золотого на Луганщине.

Шаг к примирению попытаются сделать на праздник Покрова.

Отвод военных вблизи Золотого на Луганщине отложен минимум на неделю из-за протестов ветеранов АТО/ООС. Демобилизованные бойцы конфликтовали с полицией и угрожали занять позиции ВСУ, если бойцам таки дадут команду отходить в тыл, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Выстрелы в воздух раздаются на блокпосту города Кременная Луганской области – полицейские открыли огонь якобы из-за провокации участников колонны, которые пытались прорваться через КПВВ. Команда от правоохранителей "К бою" спровоцировала стычки с руганью и толкотней. Огонь открыли из-за того, что красный бус с митингующими наперекор требованиям полицейских тронулся с места. В стычках травмирован правоохранитель.

Выстрелы в воздух и потасовка с копами: добровольцы пытались прорваться к КПВВ "Золотое"

Там согласно минским договоренностям должно начаться разведение сил. Полицейские отказались пропускать автобусы с ветеранами, произошло столкновение. Копам пришлось стрелять в воздух. В результате инцидента травмировали одного правоохранителя. Ветераны заявили, что займут позиции воинов ВСУ, если тех отведут.

Выстрелы в воздух и потасовка с копами: добровольцы пытались прорваться к КПВВ "Золотое"

Около 200 активистов, волонтеров и ветеранов направлялись к КПВВ "Золотое", где запланирована акция против отвода украинских войск. Тех, что направлялись из Киева ночью, полицейские пропустили, а вот колонну, которая выехала позже, после тщательного осмотра пропускать отказались, ссылаясь на приказ. Через несколько часов к блокпосту приехал лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий и колонну в итоге пропустили. Сейчас известно, что все добрались до места назначения. О задержанных правоохранители пока не сообщают.

Читайте также:

Боевики продолжают стрелять возле Золотого, чтобы отсрочить разведение сил. Ситуация на Донбассе

Отвод войск в Золотом должно было состояться два дня назад, однако был сорван пророссийскими боевиками – они обстреляли населенные пункты Золотое и Петровское. Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Роман Костенко констатировал: то, о чем договорились в Минске, сейчас не работает. "Если есть обстрелы, все это обнуляется, и снова у нас есть семь дней. По Петровскому – там у нас позиции уже готовы к разведению на 98%, скажем так, есть свои нюансы. Насчет Петровского – там все открытая местность, угрозы людям не несет, в тактическом тоже никаких потерь", - рассказал он.

Мнения самих жителей Золотого по разведению войск разделились. Одни говорят, что войска следует отвести, чтобы был видимый шаг к миру, другие же признаются, что они против ухода ВСУ, но боятся громко об этом говорить. Волонтеры и ветераны войны, которые приехали в Золотое, утверждают: если военнослужащие покинут позиции, тогда они станут к обороне. Следующую попытку отвода назначили на понедельник, 14 октября. Однако лишь в случае тишины в течение недели и зеркального движения боевиков обратно на 2 километра.

Новости по теме

"Грады" и "Гвоздики": ОБСЕ зафиксировала нарушение боевиками линий отвода вооружения.

Оккупанты стянули реактивные системы залпового огня под поселок на Луганщине.

Боевики на Донбассе усилили обстрелы. Один украинский военный погиб, еще двое ранены

2

Российские наемники обстреляли место, где должно состояться разведение сил.

На передовой были ранены трое украинских бойцов. Ситуация на Донбассе

Боевики совершили больше десятка обстрелов.