Водный мир. Как ученые разгадали тайну атмосферы Юпитера

Ученые опубликовали новое исследование о составе атмосферы Юпитера

Согласно новым данным межпланетной станции NASA Juno, в атмосфере Юпитера находится гораздо больше воды, чем ученые думали до этого.

Ч то мы знаем о Юпитере, кроме того, что это самая большая планета в Солнечной системе, и в честь нее назвали советский мотоцикл?

С помощью телескопов, а также нескольких межпланетных станций, которые исследовали Юпитер с 1970-х, ученые выяснили, что эта планета — газовый гигант с, как минимум, 79 спутниками, который весит почти в 320 раз больше Земли.

Юпитер настолько большой, что ночью его можно увидеть невооруженным глазом, и это самый яркий объект в небе после Солнца, Луны и Венеры.

Но самый загадочное место Юпитера — его атмосфера. Это крупнейшая планетная атмосфера в Солнечной системе, которая состоит в основном из водорода и гелия. Там постоянно бушуют мощнейшие бури с грозами, которые мы видим как красивые разноцветные полосы.

А шторм в виде Большого Красного Пятна на поверхности Юпитера мы наблюдаем уже несколько сотен лет.

Одной из главных загадок было количество воды в атмосфере Юпитера, — последние годы ученые думали, что ее там практически нет. Хотя новые данные зонда NASA Juno свидетельствуют об обратном.

Фото: bgr.com



Представители Юго-Западного Исследовательского Института в Сан-Антонио заявили, что впервые точно рассчитали количество воды в атмосфере Юпитера.

Изучая данные, которые присылает межпланетная станция NASA Juno, ученые определили, что в атмосфере Юпитера в три раза больше воды, чем в атмосфере Солнца.

Эксперты узнали это, анализируя следы молекул кислорода и водорода в атмосфере планеты. Согласно новым данным, вода составляет около 0,25% из всех молекул в газовой оболочке Юпитера. Учитывая размеры планеты — это достаточно большое количество.

Ранее астрономы полагали, что в атмосфере Юпитера недостаточно воды, и основными элементами там являются водород и гелий. Но, из-за кислорода, который мог быть в изобилии в протопланетном диске во время формирования Солнца, вода все же появилась на Юпитере.

Количество воды на Юпитере является принципиально важным, поскольку это не только может объяснить, как формировались планеты в Солнечной системе, но и позволит нам понять, от чего зависит погода на этой планете.

Еще с конца 1970-х, благодаря данным зонда Voyager 1, ученые знали, что в атмосфере Юпитера есть молнии. Хотя для молний, как и для штормов, необходимо достаточное количество воды.

Фото: sciencenews.org

Из-за этого ученые предположили, что некоторые синие линии на поверхности этой планеты на самом деле могут быть облаками воды и аммиака.

Дальнейшие исследования помогут точнее узнать состав атмосферы Юпитера и определить, как именно сформировалась эта планета.

У зонда Juno есть для этого все возможности, но на полное исследование нужно потратить достаточно много времени. Дело в том, что межпланетная станция NASA проходит по орбите Юпитера каждые 53 дня, и с помощью микроволнового радиометра измеряет температуру атмосферы планеты.

Поскольку вода и аммиак поглощают микроволновое излучения, по этим температурным показателям можно определить присутствие воды в атмосфере.

Но из-за огромных размеров планеты Juno придется сделать очень много витков вокруг нее. К слову, зонд исследует Юпитер с 2016-го, а уже в следующем году он должен будет закончить свою работу и спуститься в атмосферу Юпитера, сгорев там.

Фото: CC


Юпитер представляет интерес для исследований не только как самая большая планета с огромным количеством ценных спутников, но и как источник информации о зарождении Солнечной системы.

В прошлом году астрономы из Лундского университета опубликовали исследование, согласно которому, в начале своей жизни Юпитер был расположен на орбите Урана.

Это заявление подкреплено данными о группе троянских астероидов, которые находятся на современной орбите Юпитера.

Учитывая то, что группа астероидов, которая движется перед планетой, ровно в половину больше, чем та группа, которая расположена позади нее, ученые с помощью компьютерной симуляции определили, что Юпитер мог двигаться по спиральной траектории внутрь Солнечной системы.

Если это так, самая большая планета вокруг Солнца должна была зародиться на расстоянии примерно в 18 астрономических единиц от нашей звезды в виде небольшого ледяного астероида.

Новая компьютерная симуляция предполагает, что за время своего развития Юпитер мигрировал ближе к Солнцу на миллиарды километров.

Это должно было происходить задолго до того, как Юпитер стал газовым гигантом. Ученые из Лундского университета говорят, что во время своего спирального движения сперва небольшая планета притянула к себе группу троянских астероидов.

Основная же версия создания Юпитера предполагает, что около 4,5 млрд лет назад гравитация объединила облака газа и пыли в гигантскую планету, которая стала самой большой в Солнечной системе.

Раскрыть детали о происхождении Юпитера, а также помочь узнать, из чего состоит его ядро, может зонд Lucy, который NASA планирует отправить для исследования троянских астероидов в 2021-м.

Теги Юпитер Атмосфера Планета

Новости по теме

Ожидания и реальность. Почему экран HUAWEI P40 Pro не поддерживает частоту 120 Гц

На презентации запуска смартфона в Китае гендиректор компании HUAWEI объяснил, что экран у нового флагмана P40 Pro не поддерживает частоту 120 Гц из-за высокой нагрузки на батарею

2

Ты кто вообще? У берегов Австралии обнаружили огромную колонию необычных существ.

Команда биологов из Института океана имени Шмидта (SCI) обнаружила в глубоководной среде гигантское скопление морских существ под названием сифонофоры.

1

Xiaomi назвала смартфоны c обновлением до MIUI 12: список моделей.

Среди смартфонов оказались как флагманы Xiaomi, так и более доступные аппараты серии Redmi

2

Сметают с полок: к дефицитным товарам добавились игровые приставки.

К дефицитным антисептикам и маскам добавилась игровая приставка Nintendo Switch – ее оказалось крайне трудно достать

1

78% без симптомов. Почему ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, когда закончится пандемия?

Ежедневно появляются прогнозы количества заболевших Covid-19 и сроков завершения пандемии — но все они приводят разные цифры. Почему так? И сколько на самом деле бессимптомных случаев заболевания?

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie