Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Борис Тодуров прокомментировал пересадку генномодифицированного сердца человеку.

"Это огромный прорыв. Несомненно, это новая технология, которая получит свое новое развитие" - заявил директор Института сердца Борис Тодуров на своей странице в Facebook. Так он прокомментировал громкую историю, потрясшую на днях весь научный мир – успешную пересадку свиного генномодицифированного сердца человеку.

Он поздравил своих американских коллег, поскольку такое открытие дало надежду на жизнь огромному количеству пациентов, ожидающих донорских органов.

Профессор заметил, что, вероятнее всего, эта технология придет в Украине не ранее чем через 5-7 лет, поскольку это связано с технологиями высочайшего уровня.

Украинский кардиохирург рассказал, что в мире существует огромный дефицит донорских органов (сердца, печени и почек). Только в США в ожидании пересадки находятся более 100 тыс человек. И, согласно статистике, только каждый 4-й из них получит шанс жить дальше, дождавшись донорского органа.

"Вот почему ученые медики занимаются активными поисками альтернативы", - отметил Борис Тодуров.

Он также пояснил, почему именно свинья смогла стать донором для человека. "Во-первых, она быстро растет: от момента зачатия до достижения 70-80 кг, когда этот орган уже можно использовать для пересадки, вырастает буквально за полгода. Это позволит даже самому тяжелому реципиенту (человеку, находящемуся в "листе ожидания" на пересадку донорского органа), дождаться пересадки" - считает врач.

Вторым важным фактором удачной операции пересадки сердца от свиньи к человеку стал прогресс, которого достигла наука в генной инженерии. Борис Тодуров отметил: "Ранее пересаживать орган от животного к человеку даже не пытались, поскольку отторжение органа животного настолько велика, что ее невозможно подавить никакими иммуносупрессорами. До этого случая все попытки пересадить сердце, например, от шимпанзе, заканчивались неудачно".

"Сегодняшние технологии наконец позволили внедрить ген человека в эмбрион свиньи, и вырастить свиные органы таким образом, чтобы они не отторгались организмом реципиента", - подчеркнул доктор. Он отметил, такие эксперименты проводились и ранее в различных странах мира, в том числе в Великобритании. Но только сегодня наука добилась того, что это стало возможно применить в клинической практике.

Борис Тодуров проинформировал, что первая операция по пересадке свиной почки успешно прошла несколько месяцев назад. И вот на днях научная мировая общественность была потрясена известием, что пересажено первое сердце.

Он подчеркнул, что для внедрения подобной технологии в Украине потребуется уже сегодня готовить соответствующий кадровый потенциал, а также техническое оснащение.

Мы готовимся к тому, чтобы внедрить эту технологию в Украине" - заявил он.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

5 17

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Зимние Олимпийские игры 2022: пять фактов - Новости Би-би-си.

Зимние Олимпийские игры 2022: пять фактов - Новости Би-би-си.

4 февраля в столице Китая начнутся зимние Олимпийские игры и Пекин станет первым городом в современной истории игр, который дважды принимал Олимпиаду. В 2008 году здесь проходили летние Олимпийские игры. Но в этот раз, не все выглядит благополучно...

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42