Разумков указал на отсутствие оснований для роспуска Рады.

Спикер Верховной Рады констатировал, что причин для досрочных выборов народных депутатов пока что нет.

Спикер парламента Дмитрий Разумков констатировал, что оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады восьмого созыва и проведения внеочередных выборов народных депутатов в Украине сейчас нет. Говоря об этом, Разумков сослался на позицию президента Владимира Зеленского.

"Позиция президента… и моя позиция… - оснований для роспуска Верховной Рады по состоянию на сегодня нет", - заявил председатель Верховной Рады в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 21 февраля.

При этом он не стал делать прогнозов относительно работы действующего парламента до завершения каденции.

" Как будут далее развиваться события, посмотрим", - отметил он.

В соответствии со ст. 90 Конституции Украины, президент имеет право распустить Верховную Раду, если:

- в течение месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;

- в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства;

- в течение 30 дней одной очередной сессии не начинались пленарные заседания.

Читайте также: Комитет Рады рекомендует изменить отклоненный КС законопроект о досрочном лишении депутатов мандата

В начале февраля глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия оценил вероятность роспуска Верховной Рады в 40%. Он также выразил уверенность, что у президентской политсилы хватит голосов для для принятия во втором чтении закона о рынке земли.

Однако, как сообщало ZN.UA голосов для принятия закона может не хватить - практически все будет зависеть от голосования за так называемый законопроект "о невозврате Приватбанка". Если "приватовский" закон будет принят, фракция "СН" сразу лишится порядка 30 голосов людей олигарха Игоря Коломойского в парламенте.

Отметим, что роспуск Верховной Рады – стал первым шагом Зеленского на посту президента. 21 мая прошлого года он подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля. Конституционный суд подтвердил законность указа Зеленского. Подробнее читайте в статье Сергея Рахманина "Игра в быстрые "шашечки".

Новости по теме

Глава Минздрава Емец и глава Минфина Уманский подали в отставку - Геращенко.

Глава Министерства здравоохранения Илья Емец и глава Министерства финансов Игорь Уманский подали в оставку, сообщает депутат Ирина Геращенко.

«Карантин должен быть полным». Аваков заявил, что ЧП из-за коронавируса в Украине пока вводить не надо

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ограничительные меры по недопущению распространения коронавируса должны выполняться максимально в условиях действия режима чрезвычайной ситуации.

1

«Слуги» Тищенко и Куницкий устроили матерную ссору на заседании фракции.

Причиной стал один из анонимных Telegram-каналов

7

Зеленский напомнил депутатам об ответственности за возможный дефолт.

В случае принятия необходимых законов Украина получит финансовую помощь. В противном случае страну ожидает упадок и дефолт, подчеркнул президент.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie