Артем Ковбель: революция необанков. Мифы и реальность

Шум вокруг необанков или, как их еще называют, challenger банков набирает обороты. По крайней мере, так говорят разнокалиберные финансовые эксперты и представители финтех-компаний. С этим можно согласиться. Но — с оговорками.

Новая эра?

В январе издание The Banker опубликовало ТОП 30 необанков мира. Попавшим в него компаниям есть чем похвастать.

Китайский WeBank, например. В 2019 году его основной капитал составил 1,74 миллиарда долларов — на 26% больше, чем годом ранее. Он также входит в пятерку лучших по темпам роста прибыли до налогообложения (+46,32%), рентабельности задействованного капитала (32,46%), рентабельности активов (1,36%) и по соотношению затрат к доходу (35,01%).

Основной капитал южнокорейского KakaoBank в 2019 году составил $ 1,39 млрд — на 45% больше, чем годом ранее. А еще компания неплохо отличилась по темпам роста прибыли до налогообложения (+159,62%).

Для сравнения, основной капитал британского OakNorth Bank в 2019 году достиг $ 610 млн — меньше, чем у азиатских коллег по цеху. Но он сильно превзошел их по таким показателям как рентабельность активов (1,83%) и соотношение затрат к доходу (30,76%).

Неплохие результаты, особенно если вспомнить, что все компании в рейтинге довольно молодые. Их конкурентные преимущества по сравнению с традиционными банками тоже весомы. Среди них:

  • упрощенный способ получения кредитов. Без очередей, бумажной волокиты и длительных проверок платежеспособности клиента;
  • приятные процентные ставки по депозитам. Зачастую они выше, чем в традиционных банках, просто потому, что у необанков нет офисов и связанных с ним затрат. Нет 100+ сотрудников, которым надо платить зарплату. Все это позволяет необанкам свободнее распоряжаться своими ресурсами и баловать клиентов бонусами;
  • скорость обслуживания. Технологии необанков позволяют за 5−10 минут получить ключевые услуги — займы, кредиты, депозиты.

Но вот вопрос: достаточно ли этого, чтобы обойти традиционные банки?

И не просто обойти, но превратить в пережиток прошлого, подобно тому, как Netflix в свое время привел к банкротству и полному забвению Blockbuster — крупнейший в США сервис видеопроката. Именно такой сценарий будущего пророчат многие финтех-оптимисты.

Если снять «розовые очки»

Я бы ситуацию с необанками сравнил с нашумевшими проектами Илона Маска, такими как HyperLoop или Tesla.

Например, в 2017 году Маск обещал выпустить «автомобиль, способный ездить без водителя». Потом срок отодвинулся до 2019 и до весны 2020-го. И вот уже 2021-й, а нормальной автопилотируемой Tesla пока не показали.

В 2019 году HyperLoop, как планировали его создатели, начнет перевозить грузы, в 2021 году — людей. На деле же удалось пока прокатить двух пассажиров на расстояние 500 м.

Эти провалы даже неудивительны. В конце концов, перед разработчиками и инженерами стоят слишком амбициозные цели и проблемы, их не решить по щелчку пальцев.

С необанками точно так же. Перед ними тоже много проблем.

1. Мало опыта. Большинство компаний появились недавно — некоторым нет даже 5 лет. Многие все еще на стадии привлечения капитала. Некоторые не имеют далеко идущих и продуманных бизнес-планов или испытывают трудности с менеджментом.

Например, в 2019 году выручка финтех-стартапа Revolut выросла втрое, но при этом и расходы возросли в три раза. А стартап N26 оказался в гуще скандала из-за того, что его руководство не одобрило стремление своих сотрудников создать профсоюз.

Все это — результат незрелости и неопытности, в том числе. Молодые компании все еще учатся выживать на рынках и в ближайшие годы вряд ли эта тенденция изменится.

2. Нет окупаемости. Подавляющее большинство необанков еще не вышли на точку безубыточности и нуждаются во внешнем инвестировании. В Европе, например, таких нет. Пока. Ожидается, что британский Starling вот-вот вырвется «в дамки».

3. Финансовая неграмотность. Это проблема и в Украине, и в мире. Сколько бы не рассказывали о том, что миллениалы ждут нового финансового опыта и с готовностью будут пользоваться новыми банковскими сервисами, но есть статистика. Исследование S&P в 2014 году показало, что только 33% населения можно считать финансово подкованными.

Украина в рейтинге финансовой грамотности и вовсе на последнем месте. У нас 52% населения предпочитает хранить деньги дома, а банковскими услугами пользуется лишь 60% населения. Наивно ожидать, что в таких условиях сервисы необанков станут популярнее, чем банковские отделения.

4. Конкуренция. По данным консалтинговой компании Exton Consulting, в 2019 запустилось 72 необанка, столько же — в 2020-м. Еще ряд компаний ожидает своего запуска в текущем 2021 году. Это значит, что соперничество будет расти. Необанкам будет сложнее привлекать новых клиентов и — инвесторов. Это критично, учитывая что большинство из них все еще не вышли на точку безубыточности.

5. Традиционные банки. Они не дремлют и пусть медленно, но внедряют свои инновации. И будут дальше развивать это направление, усиливая конкуренцию на рынке. Например, крупный американский банк Fifth Third запустил свою стратегию для отражения натиска необанков — «Покупай-Сотрудничай-Создавай». В рамках этой стратегии банк запустил собственное приложение Dobot, которое позволяет пользователям персонализировать цели накоплений и автоматически переносит средства с текущих на сберегательные счета.

Также Fifth Third начал кампанию по инвестированию в финтех-стартапы и таким образом получает доступ к их клиентам. А некоторые традиционные банки очень плотно сотрудничают с финтехами. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить украинский сервис monobank — он не является самостоятельной единицей, а работает по лицензии «Универсал Банка».

Все это не значит, что финтех-единороги не смогут полностью захватить рынок. Наоборот, смогут. Но не сразу. Не завтра. И не в ближайшем обозримом будущем. Им нужно время. Нужен опыт, полученный и обкатанный в обычных банках.
Это нам и предстоит наблюдать ближайшее время. Как необанки набираются опыта. Как традиционные банки трансформируются в нечто принципиально новое. Наблюдаем и ждем, что будет дальше.

Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, аудитор, member ASIS , ACFE , ASCP

Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Новости по теме
Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

Рамадан – 2021 и его особенности - Доброе утро, Крым.

13 апреля начался священный для мусульман Крыма и всего мира месяц Рамадан (Рамазан), в течение которого мусульмане соблюдают пост. Рамадан продлится до 12 мая, после чего будет отмечаться праздник разговения – Ораза-Байрам. В некоторых странах, г...

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Зеленський приїхав на Донбас разом з CNN

Останні тижні на Донбасі спостерігається активізація російських військ, тому президент України Володимир Зеленський поїхав на передову, аби підтримати захисників. З ним поїхав кореспондент CNN Метью Ченс та поставив Зеленському декілька важливих п...

2

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

«Эрдоган обещал нам твердую поддержку» – Джемилев о Турции и крымской платформе.

Турция не признает аннексию Крыма Россией и поддерживает инициативу Украины по созданию «Крымской платформы», – об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Стамбул президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры также до...

1

Из-за подпалов сухостоя по всей стране вспыхивают пожары.

Из-за подпалов сухостоя по всей стране вспыхивают пожары.

UA - У Вінниці невідомі запалили очерет біля водойми: у небезпеці опинилось одразу кілька сотень людей. Вогонь мало не перекинувся на будинки, що розташовані за кілька десятків метрів, але пожежу встигли швидко загасити. Минулося без потерпілих. Д...

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

Как избавиться от ненужных крупногабаритных вещей?

UA - Старі дивани, двері та холодильники! І не в чиїйсь квартирі, а просто у дворах. Знайомий пейзаж? Хто мусить вивозити великогабаритний непотріб? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Старые диваны, двери и холодильники! И не в чьей...

Как правильно оформлять автостраховку?

Как правильно оформлять автостраховку?

UA - Наші герої пережили крадіжку автівки. А тепер ще і боряться зі страховою, яка не хоче виплачувати компенсацію. На що звертати увагу, коли купуєте страховку? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Наши герои пережили кражу автомобил...