Зона влияния: как связаны рынок земли и строительство.

1 июля 2021 года вступает в силу Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Как этот документ касается рынка строительства и девелопмента, рассказал Mind председатель Ассоциации землевладельцев Украины Сергей Кулешов.

После снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения внимание общества сосредоточено на ее стоимости, на том, скупят ее иностранцы и агрохолдинги, и действительно ли плодородные у нас почвы.

Все это очень важно, однако на эту тему также стоит взглянуть с совершенно другой стороны.

С чего начнется рынок?

Когда мы говорим о паях, то представляем поле, до которого не доехать на легковом авто, где из цивилизации в лучшем случае – село неподалеку. В общем так и есть, но встречаются и исключения. Речь идет о паях, граничащих с большими городами, международными трассами, заповедными зонами, а это – сотни тысяч гектаров уникальной земли по всей стране, которые за несколько месяцев будут «разморожены».

Существует законный механизм изменения целевого назначения земельных участков. Со снятием моратория такой механизм можно будет применять и к паям. Это означает, что на месте сегодняшнего пая за год может появиться многоэтажный жилой комплекс или коттеджный городок, торговый или логистический центр.

Давайте рассмотрим в качестве примера несколько городов: Львов, Харьков, Одесса, Киев. Говорим об их пригородах и приближенных населенных пунктах, которые пользуются спросом для строительства.

Вокруг Львова можно найти не менее 1500 га паев. Вокруг Харькова – 1000 га, Одесса окружена вплотную паями – более 15 000 га. Паев, которые граничили бы непосредственно с Киевом, немного, но есть более 15 000 га в Броварах, Буче, Ирпене, Вишневом и даже около Козина, где земля считается элитной.

Что будет с ценами?

Мы проводили собственный опрос среди землевладельцев и обнаружили, что только 10% опрошенных планируют продавать свои паи после снятия моратория. Возьмем Киев и его 15 000 га паев, 10% желающих продать свою землю – это 1500 га. Именно такое количество земли продается сейчас в киевской агломерации. То есть в ближайшее время мы можем увидеть ситуацию, когда количество предложений увеличится вдвое, что мгновенно снизит цену на землю, так как вряд ли спрос успеет пропорционально возрасти.

Приведу конкретный пример цен: пай полтора гектара, Бровары, вплотную к обжитой улице. Владелец обратился к нам, чтобы мы предоставили юридическое сопровождение и по возможности нашли ему клиента. Как только можно будет официально продавать – он готов свой пай отдать за $10 000. Это $66 за сотку, при рыночной цене на землю для строительства в этом месте – $2000 за сотку.

Пусть нужно будет потратить определенную сумму на изменение целевого назначения, но все равно это будет очень выгодное предложение для строительных компаний.

Еще один пример: человек собирается продавать пай как обычную сельскохозяйственную землю по цене $1500 за га, а участок расположен в 100 метрах от Черного моря. Обладательница не понимает, что ее земля стоит, без преувеличения, в сто раз дороже. И таких примеров не один десяток, а реально их будут тысячи, и это не может не повлиять на рынок.

В течение следующего года на рынок будут выставлены, кроме обычной сельскохозяйственной земли, еще тысячи эксклюзивных участков, которые были долгое время «замороженными». Рынку потребуется определенное время, чтобы найти баланс.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
В Киеве начался ремонт Окружной дороги

В Киеве начался ремонт Окружной дороги

UA - Одну її частину відремонтували кілька років тому, але решту залишили як є, бо тоді дорога перебувала на балансі області й місто фізично не могло почати реконструкцію. Проблему вирішили й розпочали грандіозний ремонт. Про затор, у якому водії ...

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Выжить в российской тюрьме. Олег Приходько - Доброе утро, Крым

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием провести полное медицинское обследование проукраинского активиста из Крыма Олега Приходько, осужденног...

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

Стоит ли ждать ослабления карантина в Киеве?

UA - Сьогодні відзначаємо День «Подивися на небо». Мета цього особливого свята – розширити свої горизонти. Ми тут в студії замість неба можемо побачити хіба що стелю із прожекторами. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Сегодня отмеча...

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Россия и «терроризм» в Крыму - Крымский вечер

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел 14 апреля совещание по вопросам национальной безопасности в аннексированном Севастополе. Он заявил, что «украинские спецслужбы пытаются организовать теракты и диверсии» на территории пол...

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

В Харькове закупили новые турецкие автобусы!

UA - На перший погляд, виглядає все цілком пристойно, технологічно та дуже цивілізовано. Однак, є одне питання, коли ж ці автобуси вийдуть на рейси та скільки буде коштувати проїзд. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - На первый взгля...

1

«Усе поле заповнене військовою технікою» : росіяни підтягують сили.

«Усе поле заповнене військовою технікою» : росіяни підтягують сили.

Німецьке видання Tagesschau зняло, як росіяни у полях на південь від Воронежу розгорнули військовий шпиталь та польову кухню. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у...

3