Увольнение президентом судей КСУ  – прецедент, который угрожает всей судебной системе – эксперт.

Подмена системных решений, рекомендуемых президенту национальными экспертами и мировым сообществом, простыми, но неконституционными вариантами, скорее всего, будет иметь длительные негативные последствия.

Противоправные и разрушительные решения Конституционного суда Украины (КСУ) — еще одно следствие отсутствия судебной реформы. Об опасности нереформированного КСУ эксперты предупреждали Зеленского еще до президентских выборов, пишет в статье для ZN.UA Михаил Жернаков .

"Тогда будущий президент пообещал обеспечить независимость Конституционного суда и отсутствие политического влияния на отбор его судей. Но и здесь, к сожалению, все закончилось преимущественно обещаниями", - напоминает автор.

По его словам, т ревожные звоночки стали поступать из КСУ еще в начале президентского срока Зеленского, когда на повестке дня стоял вопрос о досрочных парламентских выборах. Однако значительная проблема возникла осенью 2020 года, когда суд нанес серьезный удар по антикоррупционной инфраструктуре.

"После предложения «одним махом» уволить всех судей КСУ, которое критически оценили эксперты и отказались поддержать народные избранники, президент таки обратился в Венецианскую комиссию (ВК) с просьбой порекомендовать пути решения кризиса. В выводе, беспрецедентно быстро представленном Венецианской комиссией на запрос украинской стороны, эксперты отмечают, что причиной политической зависимости судей КСУ является политизированная процедура их назначения, поэтому рекомендуют ввести настоящий конкурс в этот суд, как того требует украинская Конституция"", - пишет Жернаков.

В составе конкурсной комиссии, по рекомендации ВК, должны быть авторитетные международные и общественные эксперты. Также «Венецианка» рекомендует заполнять вакансии судей КСУ лишь после введения настоящего конкурса. В феврале представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что «нет оснований говорить о кризисе в КСУ», а чуть позже парламент назначил судьей Конституционного суда Виктора Кичуна — протеже Федора Вениславского, ради которого и был устроен так называемый конкурс в стенах Верховной Рады.

"Недавно Венецианская комиссия предоставила вывод по другому законопроекту о КСУ — «О конституционной процедуре». Там она повторно обратила внимание украинской власти на то, что документ не содержит главного — предложения по процедуре настоящего конкурсного отбора судей, после введения которой можно заполнять вакансии, - уточняет эксперт. - Сразу после второго вывода Венецианской комиссии президент своим указом отменяет указы о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина, что служит причиной очередной волны возмущения в экспертном сообществе".

По оценкам специалистов, указ президента неконституционный, потому что гарант фактически пытается уволить с должности судей КСУ, хотя таких полномочий согласно Конституции у него нет . И хотя с разрушительными последствиями правления Януковича и его людей в судах бороться необходимо, такие решения могут лишь углубить кризис, который и начался с нарушения Конституции самим Конституционным судом, а следующими шагами президента, по мнению автора статьи, могут стать не только назначения без конкурса новых лояльных судей КСУ, которые не будут иметь достаточной легитимности, но и «снятие» и замена в ручном режиме любого судьи в Украине, ведь всех их формально назначает президент.

Читайте также: Тупицкий борется за власть в КС и требует докладывать об угрозах судьям – документ

Напомним, 27 марта президент Зеленский отменил указ экс-президента Виктора Януковича от 14 мая 2014 года. Речь идет о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. Еще одно такое решение касается другого судьи КСУ Александра Касминина.

Впоследствии представитель президента в КСУ Федор Вениславский заметил, что решение Зеленского является законным и базируется, очевидно, на противоправных действиях Тупицкого, легализировавших аннексию Крыма в 2014 году.

Тупицкий решение Зеленского назвал незаконным и заявил, что будет обжаловать указ президента в Верховном суде. По его словам, Конституцией и законом о КСУ прямо определено, что решение об увольнении судьи КСУ принимает только Конституционный суд на специальном пленарном заседании. Также он считает, что Зеленского «в правовом смысле неправильно консультируют».

О том, как выйти из замкнутого круга необоснованных приговоров и массовых протестов и почему коррумпированная судебная система в Украине стала мощным оружием в руках государства-агрессора, читайте в статье Михаила Жернакова "Страшный суд президента Зеленского: два года обещаний и никакого прогресса".

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Полковник Стеценко - Хомчаку: Каждый гражданин имеет право взять оружие и воевать против агрессора.

Полковник Стеценко - Хомчаку: Каждый гражданин имеет право взять оружие и воевать против агрессора.

В соответствии с IV Гаагской конвенцией и Правилами войны на суше, к которым ранее присоединилась Украина, каждый гражданин имеет право по своему усмотрению взять оружие и воевать против агрессора в составе добровольческих формирований или самосто...

Цензор.НЕТ

Украинские дипломаты подтвердили факт задержания консула в Санкт-Петербурге.

Украинские дипломаты подтвердили факт задержания консула в Санкт-Петербурге.

В Федеральной службе безопасности заявили, что консул Александр Сосонюк якобы пытался получить закрытую информацию, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ. Россия в ближайшее время может объявить Сосонюка персоной нон-грата.

УНИАН

ФСБ РФ заявляет о задержании консула Украины в Петербурге Сосонюка  «при получении информации закрытого характера».

ФСБ РФ заявляет о задержании консула Украины в Петербурге Сосонюка «при получении информации закрытого характера».

ФСБ России сообщает о задержании в Петербурге консула Украины в этом городе Александра Сосонюка при получении закрытой информации из баз российских правоохранительных органов.

Цензор.НЕТ

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Реконструкция Нотр-Дама: для восстановления крыши планируют вырубить 1000 столетних дубов.

Прошло два года со дня пожара в соборе Парижской Богоматери. Этим летом полностью закончатся работы по укреплению собора и начнется реконструкция. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: ...

1

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Старі знайомі в нових обставинах: як Байден та Путін вирішують долю світу.

Увага всього світу прикута до протистояння президентів США та Росії. Джо Байдена та Володимира Путіна. Останній знову активно погрожує Україні великою війною, а Заходу — великими неприємностями. Яку лінію поведінки обрав Байден, що Путін може прот...

2

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

1

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

Зеленский – Макрон – Меркель. Подробности переговоров - Итоги 16.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Отвести войска от украинской границы призвали Россию президенты Украины и Франции. 03:11 Увеличить количество своих военных на территории Украины готовы Соединённые Штаты Америки. 04:52 Россия усилила атаки на ...

2

Является ли аннексия Крыма основанием для невыплаты ипотеки - Имею право.

Является ли аннексия Крыма основанием для невыплаты ипотеки - Имею право.

Можно ли признать договор об ипотеке недействительным, если он был оформлен в 2014 году в Крыму до оккупации? Об этом в программе "Имею право" подробно рассказала заместитель директора Правобережного киевского местного центра по предоставлению бес...