НБУ: дефицит госбюджета вырастет до 8%, но это не страшно.

Краткосрочное увеличение дефицита государственного бюджета является инструментом преодоления последствий экономического кризиса и не несет в себе угрозы для макрофинансовой стабильности.

Об этом заявил заместитель председателя правления НБУ Дмитрий Сологуб во время онлайн-конференции, организованной Европейской бизнес ассоциацией.

Читайте также: Только психологический фактор: НБУ не видит причин для сильного роста цен

“Расчеты правительства показывают рост дефицита государственного бюджета в 2020 году с 2% до 8%. Да, это значительный рост, но потом экономика восстановится. Краткосрочный рост дефицита бюджета на один год не является большой проблемой”, – сообщает Сологуб.

По его словам, по сравнению с другими развивающимися странами, с точки зрения бюджета у Украины не такая плохая ситуация.

“У нас есть доступ к помощи от других доноров, не нужно вести долгих переговоров. Нужно сделать то, что давно нужно было сделать, и получить доступ к финансированию”, – объясняет он.

Также, по словам Сологуба, соотношение госдолга к ВВП может увеличиться до 70%

“Соотношение госдолга к ВВП может увеличиться с 50% до 60-70%. Если в следующем году экономика вернется к росту, то оно может составлять 10 процентов, а реальная – 3 процента. Тогда мы вернемся к снижению соотношения госдолга к ВВП”, – резюмирует топ-менеджер НБУ.

Новости по теме

Эксперт рассказал, как конфликт между США и Китаем заденет Украину.

Американо-китайский конфликт все же заденет Украину, но на более глобальном уровне. Речь идет о нарушении основополагающих принципов мирового порядка, к которым апеллирует Украина.

1

В июне украинцы получат два дополнительных выходных.

В июне 2020 года для работников с пятидневной рабочей неделей будет 20 рабочих и 10 выходных дней. В июне празднуются Троица и День Конституции.

3 1

Украина с 1 июня вводит сезонные ограничения для грузовиков.

Ограничивается движение грузовиков весом более 24 тонн.

2

Кабмин планирует создать дополнительно 2,5 тыс. рабочих мест в лесной отрасли

Антикризисной программой Правительства запланировано создание дополнительно 2,5 тыс. рабочих мест в лесной отрасли.

2

В Минюсте рассказали, где в Украине уже действует услуга «еМалыш» .

В Министерстве юстиции Украины рассказали, в каких населенных пунктах уже можно воспользоваться сервисом "еМалыш".

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie