Франция закрывает старейшую атомную станцию

Французская государственная энергетическая компания EDF закрыла старейшую атомную станцию в Фессенхайме на границе с Германией. Об этом сообщает Deutsche welle.

"Для рабочих Фессенхайма это погружение в ад. Самый экологичный инструмент утилизируется по экологическим причинам", - заявил крупнейший профсоюз Франции CGT.

Был приостановлен второй и последний реактор, работающий на станции.

В понедельник десятки сотрудников собрались в Фессенхайме, чтобы попрощаться с предприятием, на котором они работали.

Вместе с тем, решение о закрытии ядерного объекта встретило одобрение экологических активистов, которые назвали это событие "историческим моментом" для страны.

После ядерной катастрофы на Фукусиме тогдашний президент Франции Франсуа Олланд пообещал закрыть станция в Фессенхайме, но только в 2018 году его преемник Эммануэль Макрон начал этот процесс.

Без Фессенхайма во Франции будет по-прежнему работать 56 реакторов на 18 атомных станциях. Они производят около 70% электроэнергии для страны. Больше реакторов только у США — 98. Франция остается самым крупным потребителем ядерной энергии в мире.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie