Сытник оценил шансы Холодницького на оправдательный вывод дисциплинарной комиссии

Зеркало Недели
Сытник оценил шансы Холодницького на оправдательный вывод дисциплинарной комиссии

Директор НАБУ заявил, что зафиксированные на пленках факты несовместимы с работой прокурора.

Зафиксированы на пленках в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницького факты не совместимы с работой прокурора, поэтому главному антикоррупционному прокурору вряд ли удастся доказать свою правоту перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Зафиксированы факты, по моему мнению, не совместимы с работой прокурора. Но это мое мнение, я не уполномочен принимать решения. Я считаю: не может в цивилизованной стране прокурор говорить другому прокурору, что "ты знаешь, можно поступить по закону, а можно человека вывести из-под ответственности". Это недопустимо. Не только для Антикоррупционной прокуратуры, а вообще для прокуратуры в целом", - сказал Сытник в интервью "Укринформ".

При этом он не уверен в том, уволят ли Холодницького с должности, но заявил, что сделал все, что входило в его компетенцию. Он отметил, что не мог себе позволить реагировать на факты коррупции в государстве, но при этом закрывать глаза на коррупцию со стороны детективов или прокуроров САП.

"Когда наши сотрудники совершают правонарушения, несовместимые с государственной службой, то на это реагирует дисциплинарная комиссия. Была ситуация, когда наш сотрудник попал в ДТП и мы его уволили за нарушение присяги. В общем, за нарушение присяги были уволены два детектива", - рассказал руководитель НАБУ.

Директор бюро заверил, что прокуроры САП и детективы НАБУ продолжают работать в штатном режиме. При этом он лично тоже не собирается переходить на "эмоциональные разборки" в отношениях с Назаром Холодницьким.

"У нас сложилась такая ситуация, есть полученные материалы, которые направлены компетентным органам и дальнейшее решение за ними. А ходить, отвлекать друг от друга головы – это не правильно и не профессионально", - добавил Сытник.

Читайте также: Прокуроры САП не явились на допрос по делу Холодницького - СМИ

Отметим, что руководитель САП Назар Холодницкий подал в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров заявление относительно готовности давать объяснения по существу жалоб против него.

16 апреля генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в записях, сделанных в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

20 марта, на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания.Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений.

Генпрокурор Юрий Луценко поручил расследование дела Генеральной инспекции ГПУ.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram