Украина могла закупить более дешевую и эффективную вакцину - народный депутат.

По словам Устиновой, глава Минздрава Степанов сорвал подписание договора о поставке вакцин, которые закупает ВОЗ.

Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения, отметила народный депутат из "Голоса" Александра Устинова в статье для " Украинской правда.Життя ". Однако из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов в ручном режиме сорвал поставки соответствующей вакцины, Украина получит китайскую, не только дороже, но и менее эффективна.

"Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. Именно с Serum Institute of India - крупнейшим мировым производителем вакцин, вело переговоры государственное предприятие "Медицинские закупки", и было уже на финальном этапе подписания договора, отменил Минздраве. Вакцину именно этого производителя закупали для COVAX - всемирной инициативы по борьбе с COVID-19 ", - отметила Устинова.

Она отметила, что об этом говорится в ответе "медзакупок" на депутатский запрос.

Зато Украина закупила китайскую вакцину производства Sinovac Biotech, которая стоит $17,85 за дозу. То есть, если бы не сорвано подписание договора с Serum Institute of India, то государство заплатило бы за вакцину в шесть раз меньше. При этом, как отметила Устинова, разработчики других вакцин предлагают цены в $2, $8,5 и $12 за дозу.

Более того, по данным Института Бутантан эффективность вакцины от Sinovac составляет всего около 50,4% . Тогда, как вакцины других производителей эффективна на 90% и выше.

"Ни одна страна ЕС эту вакцину приобрела. Сначала нам год врали, что ведут переговоры о получении вакцин. На самом деле процесс регистрации производителей начался аж с середины декабря, когда не то что Великобритания и США, но и бедные страны, как, например, Филиппины или Марокко уже давно закупили вакцины. И почти все европейские страны, в том числе, соседи Украины на днях начали вакцинацию ", - добавила Устинова.

При этом Украина заказала 1900000 доз китайской вакцины . Для полноценной вакцинации против COVID-19 человек должен получить две дозы препарата. Итак вакцину Sinovac получит меньше миллиона украинский. А если брать во внимание низкую эффективность препарата, то результат будет еще меньше.

То есть, по словам Устиновой, кроме обещанных 8 млн доз COVAX, по состоянию на начало 2021 Украина, как государство, не имела ни законтрактованной дозы вакцины. Народный депутат добавила, что еще 5 млн доз вакцин компания "Лекхим", которая будет закупать для Украины препараты, хочет самостоятельно распродать предприятиям.

"Другой вакцины ни у кого другого все равно не получится купить, ведь ни одна другая вакцина не зарегистрирована в Украине. И наибольшие шансы на регистрацию имеет только российский "Спутник V"... Теперь же без вакцинации остается большинство населения, и Украина грозит окончательное ярмо страны третьего мира ", - добавила Устинова.

Она пояснила, что для Украинской длительное время может быть заблокирован перелет в другие страны. Также по ее словам, инвесторы будут бояться вкладываться в нашу экономику, ведь эффективная вакцинация стала приоритетом для адекватного инвестиционного климата в государствах в 2021 году.

Читайте также: Степанов пообещал, что в ближайшие дни Украина закупит еще вакцин от коронавируса

Ранее в "Медзакупивлях" заявили о том, что Украина в прошлом году не смогла законтрактовать вакцины от коронавируса ведущих производителей из-за того, что Минздрав аккумулировало все переговоры о закупке вакцин. В то же время в МЗУ отметили, что Украина может остаться без поставок вакцины от второго производителя .

В свою очередь общественная организация "Пациенты Украины" заявила о том, что Степанов поручил закупку иностранной вакцины от коронавируса компании "Лекхим" , владельцем которой является соратник ексочильници МЗ Раисы Богатыревой. Указано, что МЗУ направило Министерству здравоохранения документы для заключения сделок с несколькими компаниями. Однако Степанов настоял на том, чтобы соглашение подписали только с "Лекхим".

В компании сложилась скандальная репутация еще во времена Раисы Богатыревой. Так, владельцем завода АО "Лекхим", как и еще одного ЧАО "Технолог", является Валерий Печаев - соратник бывшей Министерка. В период, когда Богатырева занимала должность руководительницы МЗ, оба указанных заводы побеждали в миллионных тендерах. Ранее в компании заявили о том, что стоимость одной дозы вакцины от компании CoronaVac стоить для Украинской 504 гривны.

Кроме того, в МЗУ заявляли о том, что с начала 2021 ГП "Медицинские закупки Украины" не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности . Указано, что такая ситуация сложилась, поскольку Минздрав не утвердило Временное план использования бюджетных средств на 2021.

В то же время по версии Степанова, к переговорам по обеспечению Украины вакциной был привлечен не только он, но и президент Владимир Зеленский. По его словам, ГП "Медзакупивли" не является субъектом переговоров и никогда им не был. Более того, министр заявил о том, что "в дальнейшем мы будем закупать через другую закупочную агентство ".

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Возвращение в Ухань: как город, где впервые обнаружили COVID-19 изменился за год.

Возвращение в Ухань: как город, где впервые обнаружили COVID-19 изменился за год.

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

1 1

Как Кличко нырнул в прорубь

Как Кличко нырнул в прорубь

UA - Мер Києва Віталій Кличко у свято Водохреща пірнув в ополонку в затоці біля парку Дружби народів. RU - Мэр Киева Виталий Кличко в праздник Крещения нырнул в прорубь возле парка Дружбы народов.

4 1

Дмитрий Кулеба и Анн Линде провели совместную пресс-конференцию.

Дмитрий Кулеба и Анн Линде провели совместную пресс-конференцию.

Украина благодарна Швеции за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины – заявил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем ОБСЕ, своей шведской...

Карантин в Украине – один из самых мягких, – Немчинов.

Карантин в Украине – один из самых мягких, – Немчинов.

В Украине с 8 января продолжается "карантин зимних каникул", который закончится 24 января. Ограничения в этот раз мягче: работает общественный транспорт, продаются продукты и бытовая химия, но в то же время много непродовольственных позиций продав...

Новости 13:00 за 19 января 2021 года

Новости 13:00 за 19 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:24 Украина благодарна Швеции за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, заявил Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 01:32 2-х украинцев похитили на неподконтрольной терр...

Глава ОБСЕ Анн Линде прибыла в Украину: планы визита.

Глава ОБСЕ Анн Линде прибыла в Украину: планы визита.

Новый руководитель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде прибыла в Украину с двухдневным рабочим визитом. Она проведёт переговоры с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, в ходе которых дипломаты обсудят ситуацию на Донбассе....

2 1