Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Лишние этажи и строительный мусор: за что ГИАГ забраковала ЖК на прошлой неделе.

Каким застройщикам Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) разрешила строить ЖК, а каким нет, кому выдала сертификаты о принятии в эксплуатацию, а кому отказала во вводе из-за достройки лишних этажей и строительного мусора на территории дома – читайте в обзоре НЕРУХОМІ за 15-21 ноября.

Обзор работы ГИАГ
НЕРУХОМІ

Разрешение выдано

1. ЖК по ул. Утренняя, 2б в Хмельницком от Строительный Альянс Групп (СС2).

В начале месяца ГИАГ предоставила отказ по указанному объекту в связи с тем, что проектная документация была разработана с нарушением требований градостроительных условий и ограничений в части предельно допустимой высотности дома (согласно ГУО предельно допустимая высотность домов 26,30 м, согласно проектной документации 33,30 м).

Однако в проект не вносились изменения, а значит, нарушение не было устранено, что не стало препятствием для выдачи разрешения.

Отказано в выдаче разрешения

1. ЖК по ул. Болсуновская, 16 в Печерском Киеве от KyivBudDevelopment.

Основания для отказа: не соблюдены расчетные показатели предельных размеров площадок, расположение которых обязательно на придомовых территориях; отсутствует согласование расположения и высоты объектов Госавиаслужбой; не предоставлены документы, подтверждающие согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, путевых, земляных работ в исторических ареалах населенных мест, а также программ и проектов, реализация которых может отразиться на объектах культурного наследия с центральным органом исполнительной власти, реализующая государственную политику в сфере охраны культурного наследия; не предоставлено разрешение на проведение работ в исторических ареалах населенных мест, выданное центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия; срок действия технических условий № 002/ТУ-16П на подключение объекта к тепловым сетям жилого дома действует до 15.03.2021, и т.д.

2. ЖК Атмосфера от Орлан Инвест по ул. Европейская в Вишневом в Киевской области (IV очередь).

Основания для отказа: отсутствует согласование расположения и высоты объектов Госавиаслужбой.

3. ЖК Пролисок от Жилстрой-2 на просп. Льва Ландау (бывший просп. Пятидесятилетия СССР), угол просп. Московского в Харькове (VII очередь).

Основания для отказа: отсутствует согласие ипотекодержателя на осуществление существенных улучшений земельного участка, являющегося предметом ипотеки.

4. ЖК Леваневский от Парадиз по ул. Леваневцев в Николаеве (СС3).

Основания для отказа: проектная документация разработана с нарушением требований градостроительных условий и ограничений №41/17-2309 от 23.05.2017 в части предельно допустимой высотности дома (согласно МУО предельно допустимая высотность домов 27 м., согласно проектной документации 32,100 м).

5. ЖК по ул. Ковпака, 59/4 в Сумах (достройка незаконченного строительства) (СС3).

Основания для отказа: согласно сведениям из Государственного реестра прав на недвижимое имущество на земельном участке нового строительства жилого комплекса размещено общественное здание (заведение быстрого питания кафе-кондитерская на 15 мест). Владельцем этого дома является Змысля Анна Александровна, которая 15.03.2019 заключила с ООО "Торговый комплекс" (заказчик) договор инвестирования строительства объекта недвижимого имущества, копия которого не подана.

6. ЖК по ул. Мира, 11с в Мукачево Закарпатской области (СС2).

Основания для отказа: не поданы документы, подтверждающие согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, путевых, земляных работ в исторических ареалах населенных мест, а также программ и проектов, реализация которых может сказаться на объектах культурного наследия центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия; не предоставлено разрешение на проведение работ в исторических ареалах населенных мест, выданное центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия.

Принято в эксплуатацию

1. ЖК Seven от Stolitsa Group по ул. Днепровская набережная, 18, в Дарницком районе Киева (СС3).

В эксплуатацию принят встроенно-пристроенный надземный паркинг к торговому центру №7 (7 очередь).

2. ЖК Староконстантиновское шоссе, 5/3 от Комунбуд в Хмельницком (СС2).

В эксплуатацию принят дом №5/3-А на 70 квартир без задержки заявленных сроков.

Отказано в выдаче сертификата

1. ЖК Варшавский Плюс от Stolitsa Group на проспекте Правды в Подольском районе Киева (XIII м-н, I очередь: 1 п.к. – д. №13.1, ТП №13.1; 2 п.к. – д. №13.2 и ІІ очередь – д. №13.3).

Отказано по двум заявлениям, однако основания для отказа в регистрации сертификата указаны только для ІІ очереди (д. 13.3).

Основания для отказа: не предоставлен в полном объеме проект строительства стадии "рабочая документация"; в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка, указана этажность объекта застройки 12-23 этажа, при этом по результатам осмотра объекта установлено 26 этажей; отсутствует акт на установку и испытание пожарного гидранта; отсутствуют меры в отношении лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а именно: тактильные элементы, полосы, информационные показатели; не предоставлены документы, подтверждающие принятие лифтового оборудования Гострудом и ответственными лицами заказчика; не подключено три лифта к электропитанию; не предоставлен журнал выполнения работ по монтажу строительных конструкций; не предоставлена контрольно-геодезическая съемка.

2. ЖК 7я от Domira Group на пер. Надежды, 3-А в с. Счастливое Бориспольского района Киевской области.

Основания отказа: отсутствует журнал авторского надзора; не закончены строительные работы на объекте; не закончены работы по обустройству благоустройства придомовой территории; отсутствуют системы пожаротушения; работы по обеспечению доступности объекта маломобильными группами населения выполнены с нарушением строительных норм; отсутствуют шкафы с электрическим оборудованием.

3. ЖК София Резиденс от Мартынов в с. Софиевская Борщаговка в Киевской области.

Получено три отказа на 2,3 и 6 очереди строительства: жилые дома на пр. Мартынова 22, 30 и 28.

Основания отказа: отсутствуют оригиналы документов; не предоставлены документы, подтверждающие принятие лифтового оборудования ответственными лицами/службами заказчика; отсутствуют акты окончания пусконаладочных работ, акт о готовности к эксплуатации лифтов; отсутствуют акты принятия другого инженерного обеспечения; частично отсутствуют пожарные гидранты, пожарные рукава; отсутствуют электросчетчики; места общего пользования дома засорены строительным мусором, остатками строительных материалов; не предоставлены документы, подтверждающие проведение гидроиспытания систем водоснабжения, пневмоиспытаний системы газопровода здания; частично отсутствуют газовые счетчики и датчики загазованности; на кровле отсутствует шпиль молниезащиты; ливнесборники на кровле не смонтированы; отсутствуют системы аварийного и эвакуационного освещения, автоматического оповещения о пожаре; не обеспечена доступность территории объекта для маломобильных групп; не обустроена детская площадка – производятся строительные работы по укладке покрытия и происходит установка элементов конструкций; придомовая территория не ограждена строительным забором, поблизости работает строительная техника, проводятся работы по строительству каркаса дома соседней очереди, по состоянию на дату проведения осмотра (18.11.2021) строительные работы не завершены и продолжаются.

4. ЖК Гранд Парк от Проф-Буд ЛТД по ул. Фельдмана,1 в Броварах Киевской области (I очередь).

Основания для отказа: работы по обеспечению доступности к объекту маломобильными группами населения выполнены с нарушением строительных норм (ширина пандуса, ненадлежаще выполнены тактильные элементы и полосы, отсутствует разметка паркомест); определением Деснянского районного суда от 19.07.2021 года по делу 754/10954/21 наложен арест на земельный участок, а также на расположенные на указанном участке объекты незавершенного строительства, поэтому любые регистрационные действия запрещены, а также совершение любых действий изменения степени строительной готовности и завершение строительства объекта незавершенного строительства готовностью 68% (2 очередь), 16% (3 очередь), 3% (4 очередь) и объекта незавершенного строительства 1 очереди.

5. ЖК Sky 2 от Novosell Invest по ул. Университетская 1-Т/2 в Ирпене Киевской области.

Основания для отказа: выявлено расхождение технико-экономических показателей в п.6.1 акта готовности по проекту "общая площадь квартир, м2" – 13555.03, по результатам технической инвентаризации – 12918.7; не предоставлен общий журнал выполнения работ, журнал авторского надзора, входного контроля конструкций, изделий, материалов и оборудования, не соблюдено ДБН В.2.2-40:2018 отсутствуют парковочные места; по состоянию на дату проведения осмотра (16.11.2021) строительные работы на объекте не завершены и продолжаются.

6. ЖК Одесские традиции от Данлин по ул. Михаила Грушевского, угол ул. Академика Воробьева, ул. Одесская (в районе антенного поля ЧМП).

Основания отказа: отсутствуют общий журнал работ, журнал авторского надзора, проект организации строительства/рабочий проект, проект выполнения работ, сертификат энергоэффективности, технический паспорт, экспертиза проектной документации, акты приема лифтов; в проведении осмотра объекта инспектору было отказано заказчиком, осмотр объекта и выполненных работ на нем не осуществлен.

7. ЖК Цветной бульвар от ОК Цветной бульвар в Черноморске (14 микрорайон).

Основания для отказа: отсутствуют меры в отношении лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, а именно: отсутствуют тактильные полосы на внутренней и наружной лестнице, элементы и тактильные информационные указатели; в пункте 6 акта готовности указаны технико-экономические показатели, отличающиеся от указанных в проектной документации.

8. ЖК Palais Royal от Южная строительная на пер. Руанский в с. Крыжановка Одесской области (СС2).

Основания для отказа: оплата сертификата не в полном объеме.

9. ЖК Меридиан от Жилстрой-2 по ул. Гвардейцев-Широнинцев/ул. Дружбы народов в Харькове. Отказ во ведении предоставлен на жилой дом №2.

Основания отказа: отсутствуют оригиналы документов; общая площадь дома в экспертном отчете не соответствует площади, указанной в техническом паспорте объекта (экспертный отчет 14919, технический паспорт 13525,3); частично отсутствует устройство контура заземления в насосной станции автоматического пожаротушения и подключение электроприборов к контуру заземления; на пожарных гидрантах, выведенных на фасад здания, отсутствуют муфты подключения пожарных рукавов; в пожарных шкафах отсутствуют пожарные рукава; в квартирах отсутствуют порошковые огнетушители; на дверях не установлены доводчики, предусмотренные проектом.

10. ЖК Гарантия от Гарантия Сервис по ул. Кольцевая, 16 в г. Винники Львовской области (СС2).

Основания отказа: отсутствуют проект организации строительства, проект выполнения работ, общий журнал работ, журнал авторского надзора, журнал входного контроля конструкций, материалов, изделий и оборудования; согласно градостроительным условиям и ограничениям высотность объекта составляет 4 этажа+мансарда, а при осмотре обнаружено 5 этажей; градостроительные условия и ограничения выданы на 3 земельных участка, при осмотре установлено, что строительство ведется только на 2; отсутствуют датчики загазованности; работы по обеспечению доступности к объекту маломобильными группами населения выполнены с нарушением строительных норм (ширина пандусов не соответствует нормам; отсутствуют остановки или стоянки транспортных средств для лиц с инвалидностью).

11. ЖК Комфорт Плюс от Дублянский строитель по ул. Владимира Великого, 5 в г. Дубляны Львовской области.

Основания для отказа: не предоставлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

12. ЖК Spring Town от SK Group в Хмельницком (СС2).

Основания для отказа: отсутствует парковочная зона и разметка паркомест для маломобильных групп населения, отсутствуют тактильные элементы (тактильные полосы, тактильные информационные указатели); не законченны работы по обустройству благоустройства придомовой территории; отсутствуют датчики загазованности.

13. ЖК Счастливый от Dita по ул. Мира в г. Городок Городокского района Хмельницкой области (СС2). Рассмотрено два заявления.

Основания для отказа: к заявлению о принятии в эксплуатацию объекта и выдаче сертификата не добавлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

14. ЖК Living Park "Новая Будова-2" от Нова Будова по ул. Матросова, 4/4 в с. Мукша Китайгородская Каменец-Подольского района Хмельницкой области.

Основание для отказа: отсутствует парковочная зона и разметка паркомест для маломобильных групп населения, отсутствуют тактильные элементы (тактильные полосы, тактильные информационные указатели); отсутствуют датчики загазованности.

15. ЖК Оселя Парк от Казкова Оселя по ул. Вячеслава Черновола в Луцке.

Основания для отказа: отсутствуют акты принятия работ по герметизации вводов электрических инженерных коммуникаций, систем и выпусков внутренней канализации, установке и испытанию пожарного гидранта; производится монтаж систем внутреннего и внешнего газоснабжения; отсутствуют квартирные счетчики газа, частично установлены газовые котлы; отсутствуют акты принятия сетей газоснабжения; не установлены квартирные электросчетчики; отсутствует датчик загазованности, тепловые, дымовые, светозвуковые извещатели и ручные извещатели, пожарная сигнализация; не завершено исполнение лунок для сбора воды на кровле, производится монтаж шпиля и заземления; лифты не были включены, не удалось проверить их работу; частично отсутствуют входные двери в квартиры; отсутствует обеспеченность доступности территории объекта для маломобильных групп населения; в п.6 акта готовности выявлены многочисленные разногласия между технико-экономическими показателями по проекту и технической инвентаризацией; на объекте продолжаются строительные работы; паркинг, предусмотренный проектной документацией, не обустроен.

16. ЖК Грандстрой по ул. Мостостроителей, 18 в Центральном районе Николаева (III секция).

Основания для отказа: к заявлению о принятии в эксплуатацию объекта и выдаче сертификата не добавлен документ или информация (реквизиты платежа) о внесении платы за выдачу сертификата.

Ранее НЕРУХОМІ сообщали, какие ЖК рассмотрела ГИАГ в период с 8 по 14 ноября.

Новости по теме
Трагедия на «Листвяжной»: что говорят местные шахтеры и их знакомые - Новости Би-би-си.

Трагедия на «Листвяжной»: что говорят местные шахтеры и их знакомые - Новости Би-би-си.

«У меня сын погиб в 1992 году на этой же шахте». Что говорят местные шахтеры, их знакомые и близкие о взрыве на шахте «Листвяжная», от которого погибли более 50 человек. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagra...

Любимая статья ФСБ – «измена родине». Как в Крыму устраняют неугодных?

Любимая статья ФСБ – «измена родине». Как в Крыму устраняют неугодных?

Новое «шпионское дело» в Крыму. Экс-депутата партии «Единая Россия» и бывшего депутата горсовета Ялты, подконтрольного России, Юрия Ломенко обвинили в государственной измене. ФСБ утверждает: Ломенко шпионил в Крыму для СБУ, собирал и передавал Укр...

Черная пятница: большие скидки или реальная афера?

Черная пятница: большие скидки или реальная афера?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детали в материале: UA - Мріяли зекономити, дочекались чорної п’ятниці, купили, але врешті решт ... програли. Всесвітній день великих знижок, з кожним роком стає все б...

Автошоу в Дубае: без супер новинок и эксклюзивов из-за глобального дефицита чипов.

Автошоу в Дубае: без супер новинок и эксклюзивов из-за глобального дефицита чипов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #авто UA - Без супер новинок і ексклюзивів. І не так по-багатому, як раніше. У Дубаї стартувало автошоу. Через брак електронних чіпів автогіганти не повезли свої...

Главные заявления украинского президента на пресс-конференции.

Главные заявления украинского президента на пресс-конференции.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Зеленский Детали в материале: UA - Головною подією тижня беззаперечно стала несподівана пресс-конференція Президента Зеленського. Розмова Гаранта з журналіст...

1 2

Live: Вшанування пам'яті жертв Голодоморів

Live: Вшанування пам'яті жертв Голодоморів

Хвилина мовчання та заходи зі вшанування пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років – геноциду Українського народу – та масових голодів 1921-1923 та 1946-1947 років. #нв Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший міся...