ДНЯО не дает рецепта, как разделить гражданские и военные технологии — эксперт.

Ядерная программа Ирана была угрозой, что формально не выходила за рамки ДНЯО, кроме сокрытия ее реальных параметров от МАГАТЭ.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) признает универсальное право владения гражданскими ядерными технологиями под контролем МАГАТЭ. Но он не дает рецепта, как разделить гражданские и военные технологии. Страна, не обладающая ядерным оружием, вполне может подойти к техническому порогу его создания, формально не нарушая ДНЯО, отмечает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в статье ZN.UA.

По его словам, после раскрытия в 2000-м всего масштаба ядерной программы Ирана, оказалось, что у страны есть и центрифуги для получения обогащенного урана, и почти готов тяжеловодный ядерный реактор для производства плутония.

"Обнаруженные мощности не позволяли произвести ядерное оружие в ближайшей перспективе. Но скрытое от МАГАТЭ создание ключевых технологий означало, что при дополнительных усилиях Иран мог бы значительно ускорить свою ядерную программу", - подчеркивает Ижак.

Отмечается, что была угрозой, формально не выходящей за рамки ДНЯО, кроме сокрытия ее реальных параметров от МАГАТЭ.

"Официальные ядерные державы и Германия, вступившие в переговоры с Ираном, согласились на компромисс, зафиксированный в соглашении 2015 года. Иран обязался уничтожить запасы урана среднего обогащения (существенно выше порога высокого обогащения, но ниже оружейного), кардинально сократить запасы урана низкого обогащения и в течение 13 лет ограничивать количество центрифуг двумя третями от существовавшего уровня", - написал автор материала.

Таким образом, на протяжении 15 лет Иран не мог обогащать уран выше 3,67% и не мог строить новые мощности.

Читайте также: Иран предостерег Европу от запуска механизма ядерного спора

Обострение американо-иранских отношений последних месяцев с нереализованными намеками на масштабную войну в регионе привело к предсказуемому обращению Ирана к теме ядерного оружия. Форма, в которой это было сделано, и полученный Ираном ответ говорят о том, что стороны склонны договариваться.

Подробнее об американо-иранских отношениях читайте в материале Алексея Ижака "Иранская ядерная сделка Трампа".

Новости по теме

Токио накрыла аномальная жара: за два дня умерли 14 человек.

Они получили тепловой удар

В МИД Германии на «срочный разговор» пригласили посла Беларуси.

Германия поддерживает усиление давления на белорусские власти.

Выборы президента США: Байден продолжает лидировать на общенациональном уровне – опрос Fox News.

За демократа готовы проголосовать почти половина американцев.

Коронавирус забрал жизнь близкого соратника Мадуро

70-летний высокопоставленный чиновник Венесуэлы скончался от коронавирусного заболевания.

Отстранение Лукашенко смертельно опасно для Кремля

Александр Лукашенко как-то обмолвился: "никогда и никуда я не уйду". Теперь пришло время выбирать – за красных или за белых?

7 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie