Знак фараона. На Аравийском полуострове нашли древнеегипетский амулет

tamol. om

Археологи, которые занимаются раскопками в оманской провинции Дибба Аль-Байя на восточном побережье Аравийского полуострова, обнаружили гробницу железного века с египетским амулетом.

Амулет представляет собой «Око Гора», древнеегипетского бога. Такой артефакт впервые обнаружен в Омане.

Находка была сделана на археологическом объекте в вилайате Дибба, мухафазы Мусандам. Исследователи обнаружили склеп овальной формы, который в древности был частью крупного погребального комплекса. По предварительным оценкам, он был сооружен в период между сотым годом до нашей эры и трехсотым годом нашей эры.

Могилы в Диббе были обнаружены случайно в 2012 году. После первоначальных исследований, проведенных местными археологами, министерство наследия и культуры Омана пригласило итальянскую археологическую миссию раскопать местность, начиная с апреля 2013 года. Группа раскопала погребальный комплекс, состоящий из двух больших гробниц (LCG1 и LCG2), парфянской могилы и ряда ритуальных ям, заполненных артефактами, включая золотые украшения.

Коллективные гробницы, построенные из камней, использовались с позднего бронзового века (1600−1350 до н.э.) до доисламского периода.

С 2013 по 2018 год археологи раскопали останки по меньшей мере 188 человек, более 3500 артефактов и 5000 бус из одного только захоронения LCG1. Могила LCG2, которая была обнаружена во время второго сезона раскопок в 2014 году, была в равной степени богата и артефактами.

Недавно обнаруженная могила была обнаружена в коллективном захоронении LCG2. Она была овальной формы и содержит останки 12 человек. Вместе с ними был захоронен большой набор предметов: глазурованной и неглазурованной керамики, бронзовых горшков, железных головок, импортных серебряных и золотых украшений. Амулет Глаз Гора, вероятно, также был импортирован.

В египетской мифологии этот предмет был стилизованным изображением левого глаза бога Гора, выбитого в схватке со злым богом Сетом. Разные версии легенды сходятся в том, что этот предмет помог воскрешению отца Гора — бога Осириса. Поэтому египтяне чтили глаз и помещали его изображения на саркофаги, а иногда и внутрь них.

Кроме того он символизировал царскую власть, а также защиту хорошее здоровье. Этот амулет был главным атрибутом браслетов мумий, подготовленных для защиты фараона после смерти.

Доктор Франческо Генки, глава итальянской делегации из Римского университета, подчеркнул, что полученные данные свидетельствуют об исторической роли, которую играл город Дибба — он расположен на восточном побережье полуострова Оман, где он был связан с древними глобальными и региональными торговыми путями.

Новости по теме

Выпустить пар. В Мексике нашли руины бани XIV века

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили в Мехико руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период.

1

Выпустить пар. В Мексике нашли руины бани XIV века

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили в Мехико руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период.

1

Летать нельзя: опасные Boeing 737 оставили на земле.

Авиапроизводителю продлили запрет полетов Boeing 737 Max как минимум до средины лета 2020 года

2

Проклятие девятки. Почему PlayStation 5 и Xbox Series X ждет провал

Объясняем, почему новые поколения игровых приставок от Sony PlayStation и Microsoft Xbox могут стать огромной ошибкой этих компаний

Электрическая лошадка. Стоит ли покупать Nissan Leaf первого поколения

Разбираемся в подводных камнях, которые ждут покупателей подержанного Nissan Leaf

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie