Главы МИД стран «Люблинского треугольника» призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины, сообщает Цензор.НЕТ.

"Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника, мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью", - говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств трех стран выразили уверенность, что текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь "только путем диалога" и предложили свое содействие в его налаживании. "При необходимости, мы открыты к любой помощи в содействии этому диалогу", - говорится в заявлении.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины подчеркивают, что полностью поддерживают независимую и суверенную Беларусь, и что уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для ее дальнейшего развития.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президентские выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам: это неприемлемо, - представитель правительства ФРГ Зайберт

"Благополучие и процветания Беларуси и ее народа важны для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничества, основанного на демократических ценностях и ориентированной на создание условий для совместного и стабильного будущего", - резюмируется в заявлении глав МИД стран Люблинского треугольника .

Накануне, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, его основной соперник Светлана Тихановская - 9,9%. По данным независимого опроса, Тихановская набирает 72,1%, Лукашенко - 13,7%. В разных городах Беларуси проходили протесты, которые сопровождались столкновениями сотрудников силовых структур с протестующими. Точных данных о задержанных и пострадавших пока нет.

Утром в понедельник, 10 августа, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Новости по теме

Деньги из фонда по борьбе с COVID-19 действующая власть использует куда угодно, но только не на систему здравоохранения. Порошенко.

Ситуация с распространением коронавируса в Украине очень тревожная, а действия власти недостаточны и непрофессиональны.

Если мы не поддержим и не застрахуем жизни и здоровье врачей - завтра некому будет лечить наших граждан. Порошенко.

Ситуация с распространением коронавируса в Украине очень тревожная, а действия власти недостаточны и непрофессиональны.

2

В ОП назвали полную деоккупацию главным условием проведения выборов на востоке.

Актуально урегулирование всех вопросов безопасности и соблюдение стандартов ОБСЕ.

Дубинский рассказал, при каких условиях украинцы будут голосовать за партию власти.

Нардеп отметил, что если вместо этого переименовывать населенные пункты и говорить, что это выполнение предвыборной программы, то благосостояние украинцев все равно не улучшится.

Кулеба заявил, что выбор Лукашенко опираться на поддержку РФ представляет угрозу для Украины.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина будет адекватно реагировать на любое развитие событий в Беларуси и поддерживать белорусский народ.

Правительство рискует оставить Украину без безвиза и денег: что произошло.

 Шутки закончились

3 12

Зеленский подписал закон, который разрешает выдвигаться на местных выборах без справки о несудимости.

Закон был подписан накануне, 18 сентября.

1

«Слугу народа» поймали на голосовании за нардепа от ОПЗЖ.

Разумков заявил, что депутаты "приземляются не там, где нужно"

1 6

ВСП назвал заявление Верховного Суда по «пленкам Вовка» незаконным.

Пресс-офис от имени Высшего совета правосудия опубликовал заявление, в котором утверждает о незаконности заявления Пленума Верховного Суда по "пленкам Вовка".

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie