Как победить Covid-19?

Пандемия коронавируса грозит миру катастрофой. Но вместе с тем открывает и редкие возможности для каждой из стран

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні

ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ!

УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ

Надсилаємо щоденно о 08:00

В январе я прогнозировал, что распространение нового коронавируса Covid-19 в Китае достигнет пика на второй или третьей неделе февраля. И действительно, общее число серьёзных и критических случаев этой болезни начало снижаться в стране после 22 февраля. Да и новых в последние дни уже нет, не считая международных путешественников, прибывающих в КНР. При этом, к сожалению, количество инфицированных за пределами Поднебесной стремительно растет, что грозит потенциально катастрофическими последствиями для здоровья населения и глобальной экономики.

Правительства, столкнувшиеся с пандемией, могли бы воспользоваться полезными уроками Китая и других стран, оказавшихся среди первых жертв Covid-19. Особенно это касается тех, у кого еще не было опыта борьбы с крупными вспышками инфекционных заболеваний. Самое главное — они должны действовать быстро.

Во-первых, правительства и органы здравоохранения должны активизировать работу по подготовке к крупной вспышке, причем до того, как она начнется. Когда ударит Covid-19, произойдёт всплеск спроса на комплекты тестирования на вирус, на медицинские маски, спиртосодержащие влажные салфетки, защитные костюмы, больничные койки и аппараты искусственного поддержания жизни. Европа и США не воспользовались в полной мере своим шестинедельным преимуществом; другие страны должны начать подготовку немедленно.

Странам, у которых собственные объемы производства перечисленных материалов ограничены, следует рассмотреть возможность увеличения их импорта из Китая, Японии и других стран. Основная часть подобной продукции не является высокотехнологичной и может производиться где угодно.

Критически важно, чтобы правительства начинали действовать рано и решительно

Кроме того, национальные планы сдерживания эпидемии должны гарантировать наличие адекватного количества больничных коек (особенно в отделениях интенсивной терапии) на случай масштабной вспышки. Если национальный план невыполним или недостаточен, тогда властям следует рассмотреть возможность быстрого возведения новых больниц, при необходимости с привлечением иностранных компаний.

Государственные власти должны также заранее, четко и настойчиво информировать население о том, как можно минимизировать распространение вируса с помощью личной гигиены и социального дистанцирования. Сингапур, где органы здравоохранения и даже премьер-министр достоверно обеспечивали общество медицинской информацией, является хорошим примером для подражания.

Критически важно, чтобы правительства начинали действовать рано и решительно, вводя жесткие требования социального дистанцирования, как только появятся первые признаки вспышки. Предприниматель из Кремниевой долины Томас Пуэйо показал, что такие шаги оказались эффективными в Китае, и, наверное, станут необходимыми во многих других странах.

Для смягчения некоторых из экономических последствий пандемии власти обязаны предоставлять срочную чрезвычайную помощь работникам, компаниями и финансовым учреждениям. В краткосрочной перспективе Covid-19 окажет сильное негативное влияние на экономику в целом, но в некоторых отраслях это влияние будет сказываться даже в среднесрочной перспективе.

Негативный шок рыночного предложения, вызванный закрытием заводов, передается через производственно-сбытовые цепочки к потребителям во всём мире, затрагивая даже те страны, где пока не зафиксировано крупных вспышек Covid-19. Кроме того, пандемия вызывает сокращение доходов и спроса, что негативно влияет на производство во всём мире. Последующее снижение доходов и уверенности бизнеса может запустить цепную реакцию падения спроса на товары и услуги. Для устранения самосбывающихся ожиданий рецессии правительствам нужно быстро предложить чрезвычайные программы, которые могут, среди прочего, включать временную приостановку налоговых и процентных платежей, финансовую поддержку и гарантированные медицинские льготы работникам, финансовую помощь банкам.

Государствам стоит максимально использовать цифровые технологии (или улучшить их использование). Хорошо развитый онлайн-шопинг позволил бы компенсировать некоторые из экономических затруднений, с которыми сталкиваются предприятия розничной торговли и производители, но это требует наличия широкого доступа к Интернету, массовой готовности компаний и домохозяйств пользоваться системами электронных платежей, эффективных и недорогих систем доставки. Китаю повезло, что у него есть все три компонента успеха, но этого нельзя сказать о многих развивающихся странах. Именно поэтому их правительствам пора задуматься о проведении срочных реформ в секторе услуг, которые позволили бы компаниям, обладающим международной конкурентоспособностью, помочь быстрому строительству инфраструктуры, необходимой для выполнения национальных задач в сфере здравоохранения.

Что касается экономических стимулов, то программа, скоординированная на международном уровне, будет эффективнее в борьбе с глобальной рецессией, чем изолированные действия отдельных стран. Это особенно относится к бюджетным стимулам. Когда правительство снижает налоги или предоставляет временную финансовую помощь нуждающимся домохозяйствам, вызванное этими мерами повышение внутреннего спроса может «утечь» к иностранным производителям за счет увеличения импорта. Такая «утечка» имеет особое значение для стран с экономикой малого и среднего размера, у которых сравнительно высокое соотношение импорта к ВВП: они могут не захотеть принимать программы стимулов в необходимых объёмах.

Международная координация позволила бы решить эту проблему. Если все страны повысят свой совокупный спрос, тогда их валютные курсы не будут сильно меняться, а повышение глобального спроса окажется выгодным для всех. Большая двадцатка и Международный валютный фонд могут сыграть критически важную, координирующую роль на этом направлении.

Наконец, борьбе с рецессией, вызванной пандемией, поможет снижение пошлин и нетарифных торговых барьеров. Многие крупнейшие центральные банки уже снизили учетные процентные ставки почти до нуля, и поэтому их возможности повлиять на ситуацию сильно ограничены. Но при этом многие страны сохраняют разнообразные торговые барьеры, способствующие росту издержек производства и сокращению реальных доходов домохозяйств.

Угроза рецессии часто заставляет правительства задумываться над ещё большим повышением торговых барьеров, однако для увеличения мирового ВВП и занятости нужны прямо противоположные меры. Как и в случае с бюджетной экспансией, скоординированная торговая либерализация открывает наилучшие шансы на успех, потому что уступки, предоставляемые каждой страной иностранным компаниям, будут сопровождаться улучшением доступа их собственных предприятий к зарубежным рынкам. Всемирной торговой организации и Большой двадцатке стоит активней демонстрировать свое лидерство в этой сфере.

Пандемия Covid-19 грозит миру катастрофой. Но одновременно этот кризис открывает перед правительствами редкую возможность провести такие изменения, которые не только решат краткосрочные проблемы в сфере здравоохранении, но и повысят долгосрочный потенциал роста мировой экономики.

Китайцам часто приписывают интересные поговорки, которые в реальности придумали не они, однако по-китайски слово «кризис» действительно пишется иероглифами, означающими «опасность» и «шанс». Всему миру стоило бы воспользоваться моментом и не допустить, чтобы вызванный Covid-19 кризис прошел впустую.

Copyright: Project Syndicate, 2020

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Колонка опубликована в журнале НВ. Из соображений безопасности и руководствуясь заботой о здоровье наших читателей, курьеров, доставляющих номер, и членов редакции, в ближайшие несколько недель журнал будет выходить только онлайн.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

1 1

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

6 66

О дефолте и Covid-19. Что должен понять Зеленский

Из-за кризиса МВФ и официальные кредиторы, возможно, и будут готовы предоставить Украине какую-то поблажку, но стране все равно необходима программа структурных реформ

3 2

Украина опустила занавес

Чем жила страна 27 марта 2020 года

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie