Климкин: Путин хочет отсечь Украину от Черного моря и будет жестко торговаться с Байденом.

Прямое военное вторжение российских войск в Украину приведет к "адским" санкциям. В частности, может рассматриваться и отключение РФ от международной финансовой системы SWIFT. Президент страны-агрессора Владимир Путин готовится к "жесткой торговле" с главой США Джо Байденом в отношении Украины.

Встреча президента Владимира Зеленского с лидерами Франции и Германии, которая может произойти в ближайшее время, должна дать ответ на вопрос: европейцы за нас или нет. Перенос площадки Минских переговоров может быть проблемой для Кремля, вероятно, вместо Беларуси дальнейшие встречи могут проходить в Турции или Сербии.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Далее приводим его прямую речь.

Адские санкции могут нанести реальный удар по амбициям Кремля

В Белом доме готовят санкции в отношении России, которые непосредственно не касаются сегодняшней ситуации вокруг наших границ. Это наказание за вмешательство России в выборы. Насколько я понимаю, подготовка этих санкций находится на прогрессирующей, если не на последней стадии.

Если говорить о возможных действиях Кремля и продолжении агрессии, то я считаю, что прямое военное вторжение повлечет за собой реальные адские санкции. Это непосредственно активы путинского окружения, это непосредственно элементы возможного нефтяного эмбарго. Третий момент – запрет всего высокотехнологичного экспорта в Россию, четвертый – полный запрет доступа к финансовым рынкам. Ну и, конечно, мы любим говорить также об отключении SWIFT. Но для этого нужна полная солидарность западного мира.

Что касается заявления Манфреда Вебера – согласитесь, он не рядовой политик. Это достаточно известная величина среди христианских демократов. Он рассматривается в будущем на очень высокие должности и имеет шанс их занять. Поэтому его слова не говорят о том, что это будет происходить быстро, но это свидетельство того, что над этим работают и к этому готовятся. Это очень важный сигнал именно в смысле солидарности Соединенных Штатов и ЕС, поскольку отключение SWIFT работает именно так.

Есть и другие вещи, которые я не хочу сейчас называть, но эти пять направлений для меня являются ключевыми, чтобы нанести реальный удар по амбициям Кремля.

Путин будет жестко торговаться с Байденом и идти вперед

То, что сейчас делается, – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше. Это не угроза, которая просто раскручивается для того, чтобы получить лучшую переговорную позицию.

Я не хочу спекулировать относительно территориальных границ, но это точно может быть не только Донбасс. Это может быть и южное направление, и не только, по водоснабжению Крыма, а шире. Поскольку Россия точно хочет отсечь нас от Черного моря. Конечно, ей это не удастся, но такие планы, безусловно, существуют, как существовали планы по оккупации Крыма.

И конечно, как минимум, Россия хочет нашей капитуляции. А капитуляция означает вхождение снова в зону российского влияния. О чем она готовится торговаться с Байденом? О том, чтобы, во-первых, американцы не раскачивали путинский режим, а во-вторых, за сохранение зоны российского влияния. Именно массированная концентрация российских войск и вооружений вокруг нашей границы – подготовка к этой очень жесткой торговле.

Но тактически Путин, конечно, может пойти вперед – и путем провокаций и путем раскачивания внутренней ситуации.

Посмотрите, в последние несколько недель уже меньше покупают наши ценные бумаги, поскольку инвесторы в Лондоне просчитывают риски. И это тоже элемент гибридной войны, которую Путин ведет против нас.

Встреча Зеленского с Меркель и Макроном: украинцы хотят знать ответ на важный вопрос

Что касается общения Владимира Зеленского с лидерами Франции и Германии, то на этой неделе оно якобы состоится. Поскольку он будет в Париже, будет разговаривать с Макроном. Говорят, что есть шанс – я слышу это из Берлина, – что Меркель присоединится по видеосвязи.

Конечно, очень неплохо было бы услышать ответ на вопрос, который есть в украинском обществе: почему Макрон и Меркель пообщались с Путиным и никакого общения с нами. Затем Меркель еще пообщалась с Путиным. Все это длится три недели. После всех разговоров: "А когда нам позвонит Байден?" – все это выглядит достаточно непросто.

Тем не менее, на этой неделе общество ожидает реально сильный разговор и сильные сигналы. Просто какие-то декларации при таком напряжении, при такой сознательной эскалации со стороны России общество просто не воспримет.

Я считаю, что во время общения лидеров должны прозвучать какие-то идеи, очень четкие сигналы в адрес Путина. Вспомните недавнее заявление Блинкена. США очень четкие в том, что они говорят в нашу поддержку. Нам нужно услышать слова такой же силы и от наших европейских друзей и партнеров.

Это будет очень классный сигнал, чтобы притормозить все эти намерения Путина, поскольку солидарность между Соединенными Штатами и Европейским Союзом он как геополитический игрок понимает очень хорошо.

Перенос "Минска" – проблема для России

На самом деле, важно, куда переносить "Минск", но нам же "ехать, а не шашечки". Нам важен результат. Если все разговоры, которые сейчас ведутся, закончатся каким-то решением по изменению локации – это, понятно, не то, что все украинцы, все общество ожидает.

Конечно, есть варианты. Относительно Польши я настроен скептически, поскольку каждый раз придется делать исключения из режима санкций. Скорее, это может быть Турция или Сербия. Договориться об этом возможно.

По "Минску" проблема в том, что сейчас совсем другое доверие к белорусской власти. Но есть также проблема с тем, как Россия будет пытаться этого избежать, поскольку, если перенести локацию, то будет вопрос и по Минским договоренностям, и в Москве это прекрасно понимают.

Что они делают? Они говорят: будет встреча в нормандском формате, но сначала выполните все или хотя бы часть договоренностей Парижского саммита, которые они, конечно, интерпретируют в свою пользу, то есть читают, как хотят.

Поэтому на самом деле вокруг этого есть много проблем. И я бы не ограничивался только вопросом изменения локации. Это про шашечки, а нам же ехать.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

Крым. Убийство во время обыска - Крымский вечер

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

Во время авирейса на Доминикану подрались две украинки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Покусали просто на борту літака — буквально. Молода дівчина Юля летіла відпочивати в райську Домінікану зі своїм коханим і друзями. Але десь на четвертій годині п...

1

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

На аукцион выставили полотно да Винчи стоимостью 16 миллионов долларов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Найдорожчий ведмідь в історії. Крихітний нарис розміром сім квадратних сантиметрів вважають украй важливим для історії мистецтва, адже да Вінчі, на відміну від су...

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Суд вынес приговор фигурантам дела «будки федерального значения».

Ольге Мисик и еще двоим фигурантам так называемого «Дела будки федерального значения» вынесли обвинительный приговор. Мисик стала известна как «девушка с Конституцией» на московских протестах в 2019 году. Подписывайтесь на наш канал: Русская служб...

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

Новости мира: в США разрешили вакцинировать детей вакциной Pfizer.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Малайзія від сьогодні йде на загальнонаціональну самоізоляцію. Рішення ухвалила Рада національної безпеки. У США узаконюють вакцинацію дітей препаратом Пфайзер. П...

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Медведчук прийшов до ГПУ. Стрім з-під офісу

Віктор Медведчук прийшов до Офісу генерального прокура. Медведчук заявив, що у нього під час обшуків не знайшли нічого протизаконного. Він в Україні і ховатися не думає За день до цього — 11 травня — йому підписали підозру за трьома епізодами, теп...

1 2