Видеться нам не разрешали полтора года. История жены крымского татарина и политзаключенного Мумине Салиевой

Накануне анонсированного большого обмена пленными между Киевом и Москвой жены крымских татар, которых годами по чудовищным обвинениям удерживают в российских тюрьмах, рассказывают НВ о своей жизни.

С моим супругом и отцом наших четверых детей Сейраном Салиевым мы познакомились еще в студенческие годы, когда учились в университете. Он — на филологическом, а я — на экономическом факультете.

Сейран был знатоком истории, владел крымскотатарским, русским, английским и турецким языками, работал экскурсоводом. Также он обучал крымскотатарских детей арабскому языку: священная книга мусульман — Коран — написана именно на нем.

Он вел волонтерскую работу, собирал средства на лечение онкобольных детей. Уже после ареста Сейрана к нам в дом приезжали незнакомые мне крымчане и благодарили за оказанную им помощь.

Я же занималась научной работой, писала диссертацию по экономике.

Все изменила весна 2014‑го.

На полуострове начались репрессии и преследования активных жителей, в том числе крымских татар. Людей похищали, а позже находили их изувеченные тела.

Поскольку об этом нельзя было молчать, а профессиональных журналистов российская власть выдворила из Крыма, функцию гражданских журналистов, юристов и правозащитников на себя взяли активные крымчане, ставшие ядром общественного движения Крымская солидарность. Среди них были Сейран и я.

Свиданий с супругом мне не разрешали полтора года

Ранним утром 11 октября 2017‑го, после череды сфабрикованных против мужа дел по административным правонарушениям, российские силовики провели в нашем доме в Бахчисарае жуткий обыск. В поисках так называемого оружия, которым они считают религиозную литературу, перевернули весь дом. Искали даже в детских книгах и в моих статьях по экономике. По большому счету ничего не нашли, но Сейрана арестовали.

Ему инкриминируется уголовная статья Участие в деятельности террористической организации, предусматривающая до 20 лет тюрьмы. А позже добавили еще два сфабрикованных уголовных обвинения.

Почти два года супруг находился в симферопольской тюрьме, а потом его этапировали в Ростов-на-Дону. Там судебные процессы по существу перед вынесением приговора проходят в открытом режиме. Поэтому жены, мамы, отцы и дети политзаключенных крымчан вынуждены преодолевать 700 км, чтобы хоть на суде увидеть близких.

Свиданий с супругом мне не разрешали полтора года. Сейчас свидания дважды в месяц.

Наш 12‑летний сын помогает в воспитании младших сестер, а девочки помогают мне по дому. Когда в наш дом постучала беда, супруг просил, чтобы я на элементарном уровне все объяснила детям. К моей большой радости, малыши очень стойко все восприняли. Главным образом благодаря народной поддержке. Ведь они видят, что дом переполнен гостями, которые поддерживают нас, а их папа — герой.

Арест Сейрана подтолкнул меня к созданию проекта Крымское детство, опекающего 170 детей, отцы которых арестованы, 10 из них родились после арестов отцов. Преимущественно это реабилитационная работа с детьми, мы проводим экскурсии, мастер-классы, психологические тренинги, чтобы эти малыши ощутили краски детства.

Недавно адвокат мужа передал письмо, в котором Сейран попросил узнать у детей, какой подарок они хотят, чтобы я им купила. Девочки попросили какие‑то куклы, игрушки. А сын несколько раз отмахнулся, сказав, что ему ничего не надо. Я уже в шутку спросила:

— Что, неужели iPhone X?

А он ответил:

— Я так хочу, чтобы папа вернулся.

Полный материал читайте в № 5 журнала НВ от 13.02.2020

Новости по теме

Погода будет меняться каждый день: синоптики предупредили украинцев.

В ближайшие дни погода регулярно будет устраивать капризы

Погода в Украине на 18 февраля (КАРТА)

18 февраля в Украине дождливая погода ожидается преимущественно в западных областях.

Выборы в ОРДЛО в октябре невозможны: Голос представил план деоккупации Донбасса и Крыма.

Фракция Голос разработала план деоккупации Донбасса и Крыма, реализация которого может занять минимум 5 лет.

1

Запорожского «смотрящего» от Януковича Евгения Анисимова взяли под стражу без права залога.

Несмотря на протест адвокатов, Анисимова оставили в СИЗО.

Сотни раненых, десятки убитых и нехватка скорых – воспоминания о боях за Дебальцево.

В пятую годовщину боев за Дебальцево Факты ICTV вспоминают события тех времен. Очевидцы и участники боев поделились своими воспоминаниями об обороне города и уход ВСУ.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie