Украина и Грузия осудили в ООН агрессию России

Спустя 12 лет, несмотря на договоренности, Россия так и не вывела свои войска из территории Грузии

Постпреды Грузии и Украины при ООН выступили с совместным заявлением по случаю 12-й годовщины вооруженной агрессии России против закавказского государства.

Текст заявления разместил в Facebook спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Мы осуждаем продолжение оккупации и шаги к фактической аннексии грузинских регионов Абхазия и Цхинвали и призываем Россию немедленно начать выполнение своих обязательств, в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, фундаментальными нормами и принципами международного права, а также Соглашением о перемирии от 12 августа 2008 года, посредником в которой выступил ЕС, в части отвода Россией своих сил с международно признанной территории Грузии и изменения ее незаконного решения о признании так называемой независимости грузинских регионов Абхазия и Цхинвали", - отмечается в документе.

В то же время дипломаты приветствовали соблюдение Грузией соглашения о перемирии от 2008 года и грузинское одностороннее подтверждение и соблюдение обязательства об отказе от применения сил, а также призвали Россию к взаимности.

Напомним, российские войска вторглись в Грузию 8 августа 2008 года. Кремль оправдывал свои действия "агрессией" правительственных войск против марионеточного правительства так называемой "Республики Южная Осетия". Кремль отправил в Грузию танковые бригады, российская авиация бомбила грузинские города, объекты гражданской и военной инфраструктуры.

Военные действия вышли за пределы Цхинвальского региона, охватили Абхазию и другие районы Грузии. Оккупация сопровождалась этническими чистками грузинского населения в Южной Осетии, которое составляло около трети населения региона.

12 августа при посредничестве международных организаций и США Грузия и Россия подписали соглашение о прекращении огня. Россия обязалась вывести войска с территории Грузии до 1 октября 2008 года. Однако российские войска продолжили продвижение вглубь грузинской территории, а 26 августа Кремль признал "независимость" Абхазии и Южной Осетии. Россия до сих пор не вывела свои войска с территории Грузии.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

В Харьковском горсовете сообщили о состоянии больного коронавирусом Кернеса.

В Харьковском горсовете подчеркнули, что жизни Кернеса ничего не угрожает.

2

Кравчук рассказал, как нужно изменить Минские договоренности.

По его словам, в тексте есть несколько "невозможных" пунктов

4 1

«Не смогли сойтись посередине»: Резников назвал причину остановки переговоров о миротворцах в зоне ООС.

Вице-премьер назвал преимущества миротворческой миссии ООН перед мониторинговой миссией ОБСЕ.

1

Партийное мероприятие «Слуги народа» в КНУ им. Шевченко возмутило студпарламент университета

Студенты напомнили о недопустимости политической агитации в учебных заведениях.

2

Студенты КНУ имени Шевченко обвинили «Слугу народа» в нарушении закона.

Студпарламент выказал позицию относительно съезда нардепов

2 29

В «Слуге народа» хотят принять закон о столице до выборов.

Корниенко рассказал, что проект внесен в план заседаний Рады

Кравчук: Одностороннего инспектирования позиций ВСУ на Донбассе не будет.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заверил, что односторонних инспектирований позиций украинских военных не будет.

1

Если у нас, то и у них, – Кравчук выступил с предложением осмотреть позиции «Л/ДНР» .

Политик назвал условие

7 36

Съезд партии «Слуги народа» : в КНУ уличили нардепов в нарушении законодательства.

Студенческий парламент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко напомнил о недопустимости проведения публичного мероприятия партии "Слуга народа" на территории университета.

2

Украинская сторона ТКГ поставила вопрос о создании механизмов проверки выполнения договоренностей о прекращении огня.

В минских договоренностях о всеобъемлющем режиме прекращения огня есть вопрос об исследовании, как выполняются эти договоренности сторонами. Проверку должна осуществлять ОБСЕ, но механизм там не отработан.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie