На мясокомбинатах в США происходит две травматических ампутации в неделю. Скорость конвееров на них могут увеличить

Новое Время 1
На мясокомбинатах в США происходит две травматических ампутации в неделю. Скорость конвееров на них могут увеличить

В США уровень производственных травм на предприятиях по переработке мяса значительно превышает средний. Поэтому планы отменить ограничение скорости движения конвееров на заводах по переработке свинины вызывают беспокойство, пишет The Guardian.

Уровень травматизма в мясоперерабатывающей промышленности США

Ампутации, сломанные пальцы, ожоги второй степени и травма головы - это лишь некоторые из серьезных травм, которые получают сотрудники американских мясокомбинатов каждую неделю. Эти данные издание получило в Бюро расследовательской журналистики.

В среднем на американских мясокомбинатах происходит по 17 "серьезных" инцидентов в месяц. Так классифицируются травмы, которые связаны с "госпитализацией, ампутацией или потерей глаза"

Работники мясоперерабатывающей отрасли в США на данный момент получают серьезные производственные травмы в три раза чаще, чем среднестатистический американский рабочий, а те из них, которые работают на переработке свинины и говядины, получают повторные травмы почти в семь раз чаще. И существуют некоторые опасения, что планы отмены ограничения скорости на производственных линиях по переработке свинины, которые сейчас обсуждаются в правительстве, только усложнят эту работу.

Правительственные и отраслевые органы отмечают, что за последние пару десятилетий сократились показатели травматизма среди работников, хотя они все еще превышают средние.

Они утверждают, что, несмотря на отмену ограничений скорости, необходимость придерживаться строгих правил безопасности пищевых продуктов будет все равно ограничивать скорость линий.

Записи, собранные американским Управлением по безопасности и гигиене труда (OSHA), свидетельствуют, что в среднем на американских мясокомбинатах происходит по 17 "серьезных" инцидентов в месяц. Так классифицируются травмы, которые связаны с "госпитализацией, ампутацией или потерей глаза".

Какие травмы получают рабочие

Согласно этим данным, ампутация происходит в среднем два раза в неделю. Данные OSHA свидетельствуют о том, что за 31-месячный период с 2015 по 2017 год произошло 270 инцидентов. Большинство были связаны с ампутацией пальцев или кончиков пальцев, но есть и записи о потерянных кистях рук, руках или пальцах ног. В течение этого периода в общей сложности было 550 серьезных травм в 22 из 50 штатов, общее количество травм для США было, очевидно, значительно выше.

Среди зарегистрированных травм:

  • левую руку сотрудника пришлось хирургически ампутировать до плеча после того, как она была втянута в механизм для нарезки мяса во время санитарной обработки;
  • рабочий наклонился, чтобы поднять коробку, зажатую механизмом, когда его куртка зацепилась за валик. Когда он пытался ее вытащить, его руку тоже втянуло в механизм. Кисть его руки и часть руки ниже локтя были раздавлены;
  • когда рабочий пытался отрезать ребра с позвоночника коровы, он задел рукой включенную вертикальную ленточную пилу, и два его пальца были ампутированы;
  • сотрудник, работающий в санитарной команде, нажал кнопку стоп после разборки верхней части машины. Затем он поместил ногу в горизонтальную мясорубку, когда слезал с машины, что привело к ампутации всех пяти пальцев на его правой ноге;
  • рабочий очищал гидролизатор, когда обратное давление вытолкнуло на него горячие перья. Когда он отошел, то упал с высоты шесть футов (около 1,8 метра). В итоге он сломал кость над левом глазом и получил ожоги рук, лица и шеи первой и второй степени.

Механизм для быстрой нарезки куриного мяса

Хронические заболевания - еще более серьезная проблема, из-за которой многие работники постоянно становятся инвалидами, и которая приводит к потерям и расходам как индивидуальным, так и общественным. Согласно одному из опубликованных исследований, лечение синдрома запястного канала (неврологическое заболевание, симптомы которого - длительная боль и онемение пальцев кисти, заболевание считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти - ред.) у работников во всех отраслях промышленности в США ежегодно обходится более чем в $2 млрд.

Рабочие против снятия ограничений

"Каждый работник, которого я знаю, в какой-то момент получал травму, - рассказал работник завода Эрик Фуэрстенберг Министерству сельского хозяйства США, когда оно рассматривало реформы, включающие ускорение производственной линии, - Я могу подтвердить, что скорости на линии уже слишком высоки, чтобы за ними успевать. Пожалуйста, я прошу вас больше не увеличивать их".

Каждый работник, которого я знаю, в какой-то момент получал травму

Сотрудник мясокомбината, который захотел остаться анонимным, рассказал The Guardian, что, хотя ему удалось избежать травмы, большинство его друзей нуждались в операции в какой-то момент. "Если вы жалуетесь по поводу своих рук, они просто скажут, что все будет в порядке ... они предложат вам положить лед на руки во время перерыва или обеда", - не во время производства.

50-летний работник из Небраски добавляет: "Когда я возвращаюсь домой, мне приходится растягивать руки, я чувствую зажим, это больно... Вы никогда не привыкаете к работе. Я делаю это, потому что я должен поддерживать свою семью. У меня нет образования".

Аманда Хитт из Food Integrity Campaign говорит: "Увеличенные скорости линий представляют реальную угрозу для рабочих. В дополнение к тяжелым травмам, связанным с высокой скоростью, таких как ампутации и ранения, работники также подвергаются риску травм, вызванных повторяющимися движениями. Работник на заводе по переработке свинины может делать ... тяжелые движения при работе с ножом на линии. Их повторение подвергает работника риску изнурительных проблем опорно-двигательного аппарата".

Сокращение уровня травматизма за последние 25 лет и перспективы

Тем не менее, официальные показатели травматизма в секторе были сокращены в течение последних 25 лет после того, как отрасль и правительство добились повышения уровней квалификации и инструкций.

"Безопасность работников считается неконкурентной проблемой в мясоперерабатывающей и птицеводческой промышленности, - рассказал Эрик Миттенталь, представитель Североамериканского института мяса (NAMI), - это означает, что компании открыто обмениваются передовым опытом друг с другом на встречах в течение года с целью сделать наши объекты максимально безопасными для людей, работающих на них".

Было улучшено обучение, утверждают представители отрасли, и в рамках совместных усилий профсоюзов, правительства и промышленности был составлен набор добровольных эргономических рекомендаций для индустрии упаковки мяса, который OSHA называет образцом для других секторов.

Официальные показатели травматизма в мясоперерабатывающей индустрии США сократились за последние 25 лет, но все еще выше средних / Фото: Joe Valbuena, USDA

"И эти усилия действительно окупились, - говорит Миттенталь, - В 2016 году мы увидели рекордные минимумы, уровней травм и заболеваний в отрасли".

Согласно последним данным, опубликованным Бюро статистики труда США, "за последние 25 лет уровень травматизма на заводах по переработке и упаковке мяса и птицы значительно снизился, достигнув рекордного минимума в 5,3 случая в год на 100 работающих полный рабочий день". Но, по данным Счетной палаты США, по-прежнему сохраняется постоянная проблема недофинансирования.

В 1994 году, согласно данным Бюро статистики труда, уровень травматизма для мясоперерабатывающих заводов в США составлял более 20. По данным Миттенталя, уровень травм, последствием которых стала временная нетрудоспособность, в отрасли убоя животных и переработки мяса составил 3,8 случая на 100 рабочих по сравнению с 1,7 для "всех отраслей промышленности, включая частные и государственные предприятия". Ряд отраслей имеет более высокий показатель.

Тем не менее, некоторые опасаются, что детали Новой системы инспекции убоя свиней, которую рассматривает Министерство сельского хозяйства США, могут остановить этот прогресс. Новая система инспекции убоя свиней перераспределит некоторые обязанности по проверке линии и снимет ограничения скорости с технологических линий. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, это потенциально может сэкономить более $6 млн в год.

Переработка мяса в США в 1965 году

Но эти планы приведут к более высокому уровню производственных травм, считают профсоюзы и рабочие. "Когда производство будет работать любой ценой, люди пострадают, - говорит Марк Лоурицен, глава подразделения по переработке мяса в United Food and Commercial Workers (основного профсоюза работников мясной промышленности в США), - на самом деле нет необходимости в этом, в снятии ограничений скорости на производственных линиях, - есть много возможностей забить больше свиней ... но их просто одолевает жадность".

"Я категорически против любого положения, которое позволило бы работодателям увеличить количество энергичных повторных движений, которые должны выполнять работники, - написал Дэвид Майклс, бывший главный администратор OSHA при президенте Обаме, комментируя эти планы, - Предлагаемое правило позволяет работодателям увеличить скорость линии, не увеличивая количество рабочих. Это, без сомнения, увеличит уровень травм и заболеваний рабочих".

Фактически, в рамках пилотных программ, которые были запущены, некоторые заводы стали работать медленнее, чем позволяют нынешние ограничения, утверждают в Североамериканском институте мяса

Но Североамериканский институт мяса утверждает, что устранение ограничений скорости линии связано не с ускорением производственного процесса для рабочих, а с тем, чтобы инспектор производственных линий мог определять скорость, которая была бы безопасной.

Заводы бы не ограничивали переработкой 1106 свиных туш в час, но их скорость работы ограничивалась бы соблюдением правил безопасности в пищевой промышленности, говорит представитель Североамериканского института мяса. Фактически, в рамках пилотных программ, которые были запущены, некоторые заводы стали работать медленнее, чем позволяют нынешние ограничения, утверждают в организации.

Министерство сельского хозяйства США считает, что нынешняя система инспекции вынуждает ветеринаров сосредоточиться на областях, которые на самом деле не являются приоритетом для проблем безопасности пищевых продуктов. Чиновники уверены, что Новая система инспекции убоя свиней "улучшит здоровье животных и соблюдение Закона о гуманных методах убоя, повысит эффективность осмотра свиней перед убоем, позволит более эффективно использовать ресурсы и устранит ненужные препятствия для инноваций".

Перевод НВ