Лошади, овцы, охотничьи трофеи и шубы: животные и одежда в декларациях депутатов.

Один из депутатов Харьковской горрады задекларировал льва.

Народные депутаты Украины задекларировали 164 ценных изделия из кожи и меха, среди которых шубы, куртки и сумки от самых дорогих мировых брендов, сообщили в Общественном движении ЧЕСТНО . В ОО проанализировали, каких животных или предметы животного происхождения указали в декларациях украинские депутаты как собственно ценное движимое имущество.

Отметим, что чиновники должны декларировать имущество, если его стоимость превышает 100 прожиточных минимумов. По состоянию на 1 января 2020 года эта сумма равнялась 202,7 тысячи грн.

Так, 2020 года парламентарии задекларировали 67 шуб из натурального меха, 72 других кожаных или меховых предмета одежды и 25 кожаных сумок и портфелей.

Больше всего изделий одежды из кожи и меха задекларировал представитель ОПЗЖ пророссийский политик Виктор Медведчук - 52. Среди них есть 11 кожаных сумок от разных производителей, в частности Louis Vuitton, Prada, Dior, Gucci. Также он задекларировал пять ценных кожаных курток различных брендов, шубы из меха норки, соболя и шиншиллы.

Владелицей большинства одежды из меха и кожи указана его жена Оксана Марченко. Однако некоторые задекларированные изделия являются собственностью самого Медведчука. В частности, это дубленка из меха от Brioni или кожаная куртка от Dolce and Gabbana.

Одежду также задекларировал народный депутат из "Слуги народа" Игорь Васильковский, который является фигурантом антикоррупционного расследования. Депутат указал в декларации шубу, которая принадлежит его жене.

Цена большинства таких вещей неизвестна, так как закон не обязывает указывать цену на объекты, владельцем которых декларант стал до представления первой декларации. Однако, в ЧЕСНО указали, что самыой дорогой меховой одеждой среди того, цену чего указывали депутаты, является шуба марки RinDi стоимостью более 1 млн гривень.

"Мех все больше исчезает из мировых подиумов и магазинов. Самые известные модные бренды отказываются от использования кровавого материала, а некоторые страны на государственном уровне запрещают меховую промышленность. Когда мех являлся признаком статуса и веса в обществе, впрочем, каменный век прошел, и сегодня натуральный мех по статусности можно сравнить разве что с ковром на стене. А если точнее, мех - кровавое жлобство", - отметили в зоозащитной организаций UAnimals.

Трое народных депутатов задекларировали за прошлый год животных как собственное движимое имущество. Так, член "Батькивщины" Константин Бондарев, который фигурирует в антикоррупционных расследованиях и прогуливает заседания Рады, задекларировал 21 лошадь различных пород. В декларации владелицей большинства лошадей указана жена депутата.

В то же время член депутатской группы "За майбутнє" Сергей Рудик указал в декларации овец на сумму 220 тыс. грн. В декларации не указано число животных или любая другая информация о них. Владелицей овец является жена парламентария. Причем овцы являются единственным ценным движимым имуществом, которое Рудик указал в декларации.

Депутат из "Голоса" Александра Устинова уже не впервые задекларировала своих домашних животных, которых называет в декларации как "собаку-тапки-погризяку" и "котика-муркотика".

Ни один из народных депутатов действующего созыва не задекларировал диких животных.

Однако в ЧЕСНО отметили, что такой "собственностью" владеет депутат Харьковской городской рады от ОПЗЖ Джавид Саид. В категории "ценное движимое имущество" он отметил объект "лев африканский чипированный". Согласно декларации, собственность на животное он получил еще в 2017 году.

Член фракции "Батькивщина" и фигурант антикоррупционного расследования Андрей Пузийчук стал единственным депутатом Рады девятого созыва, который задекларировал охотничьи трофеи.

В графе "коллекции и предметы коллекционирования по зоологии" он отметил "обработанные трофеи с охоты" с Намибии стоимостью более 565,5 тыс. гривень.

Читайте также: Соратник Медведчука Тарас Козак за год стал в два раза богаче и снова не задекларировал фактическую жену – «Схемы»

Ранее сообщалось о том, что в своих электронных декларациях украинские чиновники задекларировали 46 351 биткоин , стоимость на единицу которого в начале апреля составляла почти 60 тысяч долларов. В первую пятерку чиновников из криптовалюта вошли сотрудник МИД Украины Петр Ленский, который со своей женой Светланой Ленской задекларировали 6528 биткоины.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
«Северный поток-2»  - это антиевропейский  и антиукраинской проект.

«Северный поток-2» - это антиевропейский и антиукраинской проект.

Украина обеспечила транзит газа в ЕС. Мы это гарантировали и выполнили свои обязательства, даже во время войны. Поддержка "Северного потока-2" - это нечестно со стороны наших европейских партнеров. Такое заявление сделал Премьер-министр Украины в ...

Цензор.НЕТ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Эффект «русской весны» в Крыму закончился? - Крым.Реалии ТВ

Татьяна Ермакова – в 2014 году рупор «русской весны» в Севастополе, а в 2021-м готова сделать выставку о том, что потерял Крым за семь лет российского хозяйствования. По словам главы «Русской общины Севастополя», в 2014-м «мы вам Крым на блюдечке»...

2

Путь Крыма. Борьба Украины

Путь Крыма. Борьба Украины

Эмине Джапарова – первый заместитель министра иностранных дел Украины. Политолог-международник и переводчик английского языка. Ранее была участницей программы Госдепартамента США и стажировалась в Секретариате Верховной Рады. Позже ушла в журналис...

Жители Донбасса — о европейской Украине

Жители Донбасса — о европейской Украине

По случаю празднования Дня Европы наши корреспонденты спросили у жителей Краматорска и Северодонецка, каким они видят будущее европейской Украины и что для них значат европейские ценности. Подробности – в материале. _______________________________...

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

Ізраїль знищив будинок у секторі Гази, де були офіси AP та AlJazeera.

В Армії оборони Ізраїлю підтвердили авіаудар і пояснили, що у таких будівлях окрім цивільних офісів можуть розміщуватися кіберцентри, магазини зброї та різні вузли зв’язку, що використовуються терористичними групами в Газі. За годину до авіаудару ...

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

Что общего между Крымом, Донбассом и Приднестровьем? Отвечает эксперт.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин произнес речь, которую назвали «объявлением второй «холодной войны». Сегодня американский режиссер Оливер Стоун, известный своими интервью и фильмами о ру...

1

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Фаворити, скандали та особливості Євробачення 2021

Кого і за що відсторонили від участі в цьогорічному конкурсі, з чого зроблений костюм солістки Go_A і кому пророкують перемогу букмекери – дивіться в нашому відео. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1...