Переболевшим COVID-19 достаточно одной дозы вакцины – ученые.

К подобным выводам пришли и другие исследователи несколько недель назад.

Два исследования, которые провели ученые, показали, что тем, кто уже перенес заражение новым коронавирусом, достаточно одной дозы вакцины против него, сообщает New York Times. Издание также добавляет, что к подобным выводам пришли и другие исследователи несколько недель назад.

Только в США количество тех, кто переболел COVID-19, достигло 30 миллионов человек. И это без учета тех, кому диагноз так и не поставили. Поэтому вопрос о том, должны ли эти люди все равно делать прививку, становится все более насущным.

Теперь ученые заявили о том, что тем, кто уже выздоровел от COVID-19, все-таки нужно вакцинироваться. Но достаточно всего одной дозы вакцины, которая позволит защититься от коронавируса и некоторых других инфекций.

Иммунный ответ на заражение у разных людей сильно отличается. Обычно у человека вырабатывается большое количество антител, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Но в некоторых случаях, когда человек переносил COVID-19 легко или бессимптомно, антитела быстро исчезали.

В ходе исследований, результаты которых пока не были опубликованы в научных журналах, ученые изучали образцы крови тех, кто болел COVID-19. Оказалось, что иммунная система таких людей не может эффективно бороться с B.1.351 – штаммом коронавируса, который впервые был обнаружен в Южной Африке. Но даже одна доза вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna меняла картину: она повышала количество антител в крови в тысячу раз. То есть, происходило «мощное усиление иммунитета».

Повторно взятые образцы крови добровольцев показали, что теперь их иммунная система могла эффективно бороться не только со штаммом B.1.351, но и с вирусом, который вызывал эпидемию SARS в 2003 году. Более того, антитела «работают» лучше, чем у тех, кто никогда не болел COVID-19, но получил две дозы вакцины. Предыдущие исследования выявили, что эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna в 5 раз меньше против мутированного версии коронавируса из ЮАР.

Ученые изучили образцы крови 10 добровольцев, которые приняли участие в Seattle Covid Cohort Study. Они сделали прививку через несколько месяцев после того, как переболели COVID-19. Семеро из них получили вакцину Pfizer-BioNTech, а трое – Moderna. Образцы крови, которые взяли спустя две или три недели после вакцинации, показали значительное увеличение количества антител по сравнению с образцами, взятыми до нее. Вместе с тем, ученые пока не знают, как долго сохраняется это количество антител.

Исследователи также заметили, что растет количество иммунных клеток, которые запоминают коронавирус. То есть, таким образом усиливается иммунитет, который уже был.

Другое исследование, которое провели ученые из Университета Нью-Йорка, показало, что те, кто переболел COVID-19, не получают никакой пользы от второй дозы вакцины. Исследователи заметили, что у тех, кто перенес коронавирус за восемь-девять месяцев до прививки, количество антител росло в сотни и тысячи раз уже после первой дозы вакцины. Но после второй дозы вакцины их количество уже не росло.

Ученые допускают, что во время массовой вакцинации людей, которые уже переболели COVID-19, уровень усиления иммунитета может отличаться от зафиксированного во время исследования. Однако, по мнению иммунолога Флориана Краммера, это все равно доказывает, что бывшим пациентам хватит и одного укола.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса в Украине: Ляшко назвал новую дату

Напомним , сегодня в Украину прибыл грузовой самолет с партией вакцины , разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZenecа (торговое название производителя - Covishield). 500 тысяч доз препарата в ближайшее время распределят по регионам.

В Минздраве считают, что вакцинация в Украине может начаться уже завтра, первыми прививки получат медики, военнослужащие и пожилые люди из группы риска. Записаться на прививку от коронавируса можно будет с первого марта.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Автоматические субтитры в Zoom станут доступны всем пользователям сервиса осенью.

Автоматические субтитры в Zoom станут доступны всем пользователям сервиса осенью.

Стало известно о том, что разработчики сервиса видеоконференций Zoom планируют сделать функцию автоматических субтитров доступной всем пользователям осенью этого года. Пользователи, которые нуждаются в автоматических субтитрах для взаимодействия с...

Finance.UA

ZTE показала подэкранную систему распознавания лиц в работе (видео).

ZTE показала подэкранную систему распознавания лиц в работе (видео).

На выставке MWC 2021 в Шанхае компания ZTE представила фирменную технологию сканирования лица с подэкранным размещением сенсора. Вендор также продемонстрировал работу нового модуля, который может использоваться не только для разблокировки устройст...

Finance.UA

Новости 22:00 за 25 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 25 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Вакцинацию от COVID-19 начали в зоне проведения Операции Объединенных сил. 00:46 Во всех регионах Украины стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. 05:16 Больше 8 тысяч новых случаев COVID-19 выявили з...

Дело против руководителей оккупационной администрации Крыма уже в Международном суде , — Поночовный.

Дело против руководителей оккупационной администрации Крыма уже в Международном суде , — Поночовный.

Дело о нарушении законов и обычаев войны руководителями оккупационной администрации Крыма – уже в Международном суде в Гааге. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Дом" сообщил руководитель прокуратуры Автономной республики Крым и города Сев...

Плёнки Медведчука – Суркова: что обсуждали голоса на записи.

Плёнки Медведчука – Суркова: что обсуждали голоса на записи.

"Плёнки Медведчука – Суркова" – громкий скандал или фейк? В украинских СМИ появилась якобы запись разговора украинского политика, попавшего под санкции Совета нацбезопасности Украины и бывшего помощника российского президента Владислава Суркова. Н...

Митинги против Пашиняна: что происходит в Армении

Митинги против Пашиняна: что происходит в Армении

Антиправительственные протесты в Армении. Генеральный штаб Вооружённых сил страны потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В ответ, глава правительства отправил в отставку главу Генштаба. Подробнее о ситуации в Армении расскажут наши ...

Резников объяснил, почему слова “коллаборант” не будет в законодательстве.

Резников объяснил, почему слова “коллаборант” не будет в законодательстве.

Понятие "коллаборант" не следует прописывать в законодательстве. Так считает Вице-премьер-министр, Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Так как недопустимо считать пособниками незаконных воо...

Вакцинация от COVID-19: ситуация в регионах

Вакцинация от COVID-19: ситуация в регионах

Вакцинация в Украине – день второй. За минувшие сутки первую дозу индийского препарата CoviShield, произведеённого по британской лицензии, получили 159 медработников, лечащих пациентов с COVID-19 из 8 регионов страны. Рекордсмен – Черкасская облас...