Врачей на Харьковщине роженицы обвиняют в нескольких смертях младенцев

ТСН
Врачей на Харьковщине роженицы обвиняют в нескольких смертях младенцев

По нескольким случаям уже проводят расследование.

В смерти мальчика, который умер через сутки после рождения, его мать обвиняет врачей Лозовой на Харьковщине. Говорит, у ребенка было обвитие пуповиной, но медики вместо кесарева сечения, провели обычные роды и ребенка задушили. Врачи обвинения отвергают, говорится в ТСН.19.30.

«Я взяла ее впервые на руки уже на похоронах», - говорит мама погибшего младенца.

В память о первенце у двадцатилетней Елены остались только две фотографии. Ее Давид прожил чуть больше суток. До родов ничего не предвещало беды, говорят родственники. Беременность протекала хорошо и семья уже купила для мальчика все необходимое. Поскольку Елена переходжувала сроки, роды врачи решили стимулировать. В два дня уже измученная девушка начала просить о кесарево, но врачи отговорили. Родила она только в восемь вечера.

«Когда начал ребенок лезть, то головка вышла, а плечики застряли. Пуповина была вокруг шеи обмотана. На меня набросились все врачи, начали давить. Когда ребенка вырвали, он не кричал, не дышал», - рассказывает роженица.

Все 28 часов своей жизни мальчик провел в коме, в реанимации. Семья считает, в смерти ребенка виноваты врачи. Однако врачи убеждают, обвитее ребенка пуповиной – не повод для кесарева сечения.

«Происходило все согласно протоколам. Показаний для кесарева сечения не было. Осложнения возникли в тот момент, когда идти на операцию кесарево сечение невозможно было», - объясняет главный врач лозовской ЦРБ.

На Харьковщине мать обвиняет врачей в смерти своего новорожденного сына

В смерти мальчика, который умер через сутки после рождения, его мать обвиняет врачей. Говорит, у ребенка было обвитие пуповиной, и медики об этом знали, но вместо кесарева сечения провели обычные роды, и ребенка задушили. Медики обвинения отвергают.

На Харьковщине мать обвиняет врачей в смерти своего новорожденного сына

Жители Лозовой возмущены. Говорят, что это не единственная смерть в роддоме. Валентина Шнайдер убеждает, ее третий ребенок умер именно из-за врачебной халатности.

«Я отчетливо слышала, что ребенок упал. В Харькове нам тоже врачи сказали, что скажите спасибо своим врачам. У нас ребенок прожил две недели, ну как – промучилась. Потому что там позвоночник был сломан в нескольких местах», - говорит Валентина.

В полиции семья заявления не подавала, в отличие от Ольги Миколенко, чей внук умер в этой же больнице. Прошло три года, а дело до сих пор на дорасследовании. В больнице уверяют, что обвинения беспочвенны.

«Я с 1986 года работаю, на моей памяти таких случаев, чтобы именно по вине медиков травмировалась ребенок такого не было», - сообщает главный врач лозовской ЦРБ

По факту смерти Давида полиция открыла уголовное производство. Обещают вмешаться и чиновники, но позже.

«Мы проведем служебное расследование, когда у нас будут все материалы на руках. Хотя бы того паталогоанатомического исследования», - говорит заместитель директора лозовского территориального медицинского объединения Людмила Найдук.

Если вину врачей докажут, за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, им грозит до двух лет лишения свободы.