Регламентный комитет поддержал увольнение Яременко и назначение Ясько.

Накануне "Слуга народа" поддержала кандидатуру Елизаветы Ясько на пост главы международного комитета.

Назначение депутата от "Слуги народа" Елизаветы Ясько главой Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества поддержали в Комитете по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента. Решение принято на сегодняшнем заседании, сообщает "Укринформ".

"Проектом решения предлагается рекомендовать парламенту отозвать Богдана Яременко с должности главы Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества по его собственному заявлению, а также поддержать предложение депутатской фракции партии "Слуга народа" об избрании на эту должность народного депутата Ясько", - сказал руководитель комитета Сергей Кальченко.

2 декабря фракция "Слуга народа" поддержала кандидатуру главы постоянной делегации в ПАСЕ Елизаветы Ясько на должность руководителя международного комитета.

Елизавета Ясько – депутат от президентской "Слуги народа". Закончила Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете, возглавляла украинское сообщество в университете, потом работала в Министерстве по вопросам диджитализации, медиа культуры и спорта Великобритании, Украинском католическом университете, в команде стратегических коммуникаций АП Украины.

В международном комитете возглавляет подкомитет по вопросам межпарламентского сотрудничества, двусторонних и многосторонних отношений. С 20 сентября возглавляет делегацию Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Читайте также: Яременко не исключат из "Слуги народа" за скандальную переписку в Раде

Напомним, 11 ноября фракция "Слуга народа" приняла решение переизбрать главу комитета по вопросам внешней политики. 1 ноября депутат Богдан Яременко написал заявление о сложении полномочий председателя международного комитета после скандальной переписки в Раде с девушками легкого поведения.

После публикации переписки три парламентские фракции требовали уволить Яременко с должности председателя комитета. В то же время глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предлагал три варианта решения ситуации: Яременко уходит с должности председателя комитета, уходит из фракции, или добровольно слагает депутатский мандат.

Согласно регламенту, решение об отзыве народного депутата с поста главы комитета должно приниматься на пленарном заседании Верховной Рады 226-ю голосами. Заявление об отзыве с указанием оснований должно быть согласовано с фракцией, по квоте которой депутата избрали главой комитета.

Новости по теме

Держать удар. Первое большое интервью НВ с британским послом в Украине Мелиндой Симмонс

Мелинда Симмонс, посол Великобритании в Украине, делится с журналом НВ впечатлениями от работы правительства Дениса Шмыгаля, признает, что ежедневные тренировки с боксерской грушей здорово помогают на дипломатической службе, и рассказывает удивите...

Уголовная ответственность за статус «вор в законе» коснется только преступного мира, а не всего общества. Нацполиции Клименко.

Принятый Верховной Радой так называемый закон о ворах в законе позволит полиции документировать этих людей и запрещать им въезд в Украину, никаких инструментов для влияния на общество и преследования законодательные изменения не содержат.

1 5

Джокеры из «телеги». Топ-10 украинских политических Телеграм-каналов по числу подписчиков — инфографика

Журнал НВ обнародовал десятку Телеграм-каналов, посвященных украинской политике, с наибольшим количеством подписчиков.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie