Без доступа юрлиц к рынку земли ее через подставных лиц скупят олигархи.

Об этом он написал в фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что решение об открытии рынка земли "политически и концептуально – историческое событие и большая победа прогрессивных сил в Украине", однако ограничения, которые остаются на рынке земли, делают его обрезанным и неэффективным.

"Первые три года юридические лица – компании не смогут покупать землю. Но экономика построена на компаниях. Компании более эффективны. Самая большая инновация в экономике за историю человечества, после изобретения торговли и денег, - это компании. Компании позволяют людям объединять финансовые, интеллектуальные и технологические ресурсы и вместе создавать больше добавленной стоимости. Исключение компаний с рынка земли – это удар по развитию отрасли", - считает Милованов.

Читайте также: Минэкономразвития создаст рабочую группу по запуску рынка земли

В то же время, говорит он, люди, "которые привыкли к серым схемам и имеют свободную наличку", смогут воспользоваться новым рынком земли для накопления больших объемов земли. "Так же как в 1990 определенные группы людей захватили предприятия за ваучеры, скупая их за бесценок и используя подставных лиц", - указал экс-министр.

"В этот раз, землю могут скупить десятки или сотни подставных лиц, каждый из которых приобретет по 100 га. Эти схемы продолжат процесс концентрации контроля над землей в Украине. А поскольку такие схемы не будут использоваться честным бизнесом, на рынке будет ограничена конкуренция. Значит, сегодняшние собственники земли не получат справедливую цену и будут вновь обмануты. А общины получат меньше налогов. Это несправедливо", - написал он и сказал, что в таком случае проигрывают все, кроме тех, кто скупит землю через подставных лиц.

По словам Милованова, чтобы не допустить этого, надо позволить покупку земли фирмам и компаниям с самого начала рынка, с 2021-го, а не с 2024 года.

Напомним, Рада проголосовала закон о продаже земли.

Без доступа юрлиц к рынку земли ее через подставных лиц скупят олигархи. Подобное уже было с ваучерной приватизацией в 90-х, - Милованов 01

Без доступа юрлиц к рынку земли ее через подставных лиц скупят олигархи. Подобное уже было с ваучерной приватизацией в 90-х, - Милованов 02
Новости по теме

Саакашвили обвинил депутатов в попытке легализовать коррупцию в игорном бизнесе.

По словам главы исполкома Нацсовета реформ, инициатива парламентариев не позволит получить дополнительно в бюджет страны $ 500 млн в год.

Дело Гандзюк: Левину продлили арест на два месяца

Подозреваемый в организации нападения на активстку будет изучать материалы дела под стражей.

СБУ подтвердила, что открыла дело о возможной госизмене Ермака и Кучмы, - «Укринформ» .

В Службе безопасности Украины подтвердили информацию об открытии производства о возможной государственной измене со стороны представителей украинской делегации на переговорах в Минске.

3 6

«Пока без подозрений» : СБУ подтвердила открытие дела о «госизмене» Ермака и Кучмы.

В спецслужбе отметили, что подробные сведения досудебного расследования пока разглашению не подлежат.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie