В Минсоцполитики анонсировали проверки получателей субсидий.

Необходимость ревизии в социальных пособиях назрела. Государство готово поддерживать незащищенных людей, малообеспеченные семьи, но тех, кто действительно в этом нуждается. Поэтому был принят закон о верификации социальных выплат. Ее проводит Министерство финансов.

Об этом в интервью ИА “Вголос” сказала министр соцполитики Марина Лазебная.

“В 2019 году мы провели отдельную проверку правильности предоставления одного вида государственной социальной помощи – пособия малообеспеченным семьям. Выявили, что по этому виду социальной помощи были факты неправомерного получения на общую сумму более 33,2 млн грн. Половину из этих средств удалось вернуть в государственный бюджет”, – пояснила Лазебная.

Больше всего нарушений связано с неполным декларированием недвижимости, сокрытием занятости и доходов, приобретением автомобилей и др.

“Сейчас в проверке получателей пособия малообеспеченным семьям и жилищных субсидий мы перешли на риск-ориентированным подходам. То есть проверять будем только тех получателей, которые имеют признаки высокого уровня риска совершения нарушений. Вместо этого мы увеличим пособие для семей, в которых есть дети, на 15-20%. То есть государство дает помощь, но ему важно знать, получат ли эти деньги действительно те люди, которые в них нуждаются”, – добавила она.

Справка Finance.ua:

  • Кабинет министров определил порядок погашения задолженности бюджета по выплате за жилищные субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Долги образовались по состоянию на 1 января 2020 года.
  • По мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, цену на электроэнергию нужно повысить, а льготы перевести в денежную форму.
  • Помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг получают почти 34% украинских домохозяйств. Из них 1,8 млн домохозяйств – льготу и 3,2 млн домохозяйств – субсидию.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Новости по теме

Предприниматели Польши просят правительство отменить карантин для всех работников из Украины.

Уполномоченный по вопросам малых и средних предприятий Адам Абрамович обратился к вице-премьеру Польши Ядвиге Эмилевич с просьбой отменить карантин для работников из Восточной Европы.

4

На заработки из Украины поехали предприниматели, что разорились на карантине – исследование.

Конкуренцию украинцам стали составлять белорусы

6 10

Украинцы отдают предпочтение товарам по Интернету: что покупают чаще всего.

Чаще всего украинцы покупают в интернете одежду.

1

Топ-3 познавательных видео на youtube-канале Finance.

Делимся полезными советами, которые помогут вам сэкономить.

SkyUp в октябре запустит рейсы в Танзанию

Украинская лоукост авиакомпания SkyUp намерена в следующем месяце запустить прямые рейсы из Киева на остров Занзибар.

1

В Кабмине анонсировали доступную ипотеку для 30 тысяч украинских семей.

Министр финансов рассказал о планах на 2021 год

1 1

Количество вакансий в Украине выходит на докризисный уровень (Опендатабот).

Об этом сообщает Опендатабот.

2

Писарук: дело VAB Банка - это фантазии, это полный абсурд.

По словам экс-сотрудника МВФ, искусственное затягивание дела происходит потому, что истекают сроки досудебного расследования, которое ограничено максимум годом.

3

Минздрав заложил в бюджете-2021 повышение зарплат врачам до 25 тысяч гривен.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что ведомство при формировании бюджета на 2021 год заложило повышение зарплаты врачам от 22 до 25 тысяч гривен.

1

Минфин планирует получить еще один транш МВФ до конца года - Марченко.

При этом министр не смог назвать точную дату визита миссии МВФ в Украину.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie