Киев охватили протесты: почему инвесторы вышли на улицы и кто виноват.

Инвесторы трех жилых комплексов, квартиры в которых продавал банк "Аркада", 29 мая вышли на протест. Этим они заявили о начале радикальных действий с целью возобновления строительства домов. Однако ответственность застройщика, по сути, перекладывают на власть.

Подробнее о скандальной ситуации – в материале OBOZREVATEL.

Протест инвесторов жилья в Киеве
Фото - "Информатор"

Без квартир 13 тысяч семей

Люди, вложившие деньги в квартиры от банка "Аркада", являются инвесторами трех жилых комплексов – ЖК "Эврика" в Голосеевском районе Киева, ЖК "Патриотика" и ЖК "Патриотика на озерах" в Дарницком районе.

13 тысяч семей много лет ждут свои квартиры, за которые уже заплатили 100% стоимости. Строительство проинвестированных домов постепенно остановили в 2018-2019 годах.

Как рассказали инвесторы, они хотят привлечь власть к решению проблемы с остановкой строительства. Участники митинга решили устроить шествие к банку "Аркада", Офису президента, провести автомитинг у Кабмина и даже установить палаточный городок возле КГГА.

Протест инвесторов
"Информатор"

Правда, чем может им помочь этот палаточный городок – объяснить толком не смогли, но по факту уже переложили ответственность за действия застройщика на власть.

Cейчас вопрос об аренде земельных участков рассматривается в судах, а до завершения судебных разбирательств нереально возобновить возведение некоторых домов.

Застройщик пошел в наступление

Есть проблемы и с проектом строительства, которые застройщик до сих пор не решил. Как сообщает "Информатор", эта информация была озвучена на встрече в КГГА с представителями банка "Аркада". По результатам встречи киевская администрация подтвердила готовность содействовать в пределах своих полномочий и о наработке дальнейших шагов, которые предоставят возможность возобновить строительство. Однако председатель правления АО АКБ "Аркада" привела ряд причин, которые пока не позволяют застройщику ООО "Аркада-строительство" и АО АКБ "Аркада" выполнить свои обязательства перед инвесторами.

Заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп отметил, что у застройщика некорректный проект строительства, а предложение о необходимости корректировки было озвучено застройщику еще в 2018 году.

Протест инвесторов жилья
"Информатор"

Инвесторы жилья считают, что все убытки банк "Аркада" перевел на доверителей, сделав их заложниками в этом конфликте.

"Задержки сдачи в эксплуатацию уже превышают два года, но банк, согласно мошенническим условиям договора, разработанного Кабмином, не несет финансовой ответственности! Закон Украины защищает только застройщика, сделав доверителей полностью бесправными!" – заявили участники протеста.

"Аркада", в свою очередь, пытается откреститься от ответственности (переложить ее на Нацбанк и местную власть) и сформировать общественное мнение в нужном для себя направлении.

В феврале 2020 г. была "разыграна патриотическая карта" – банк запустил акцию "Квартира для героя". Участникам АТО/ООС предложили купить квартиру с десятипроцентной скидкой в ЖК "Эврика". Умолчав, конечно же, о том, что это проблемный объект.

А в апреле (в разгар мировой пандемии коронавируса и во время карантина в Украине) "Аркада" запустила информкомпанию о том, что застройщики являются чуть ли не спасителями и помогут Киеву выйти из кризиса. Таким образом, еще раз надавили на нужное принятие решений по остановленным объектам.

Протест протесту рознь

Отметим, что люди часто сравнивают ситуации с проблемными ЖК банков "Аркада" и строительной корпорации "Укрбуд". Однако тут кардинальная разница.

"Укрбуд" - государственная корпорация, где государство непосредственно взяло на себя определенные обязательство. И таким образом, несет ответственность перед инвесторами жилья. Именно поэтому претензии к власти отчаявшихся инвесторов "Укрбуда" абсолютно понятны и справедливы.

Протест инвесторов "Укрбуда"

Совсем другое дело – проблемы с частными, коммерческими компаниями. В этом случае возможными махинациями, мошенничеством и т.д. должны заниматься правоохранительные органы, а решение выносить – суды.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie