Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Переселенцы возвращаются: в Западной Украине – вторая волна спроса на съемное жилье.

Запад страны – Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы и Луцк – самые востребованные регионы после начала войны с россией. В первые месяцы после вторжения найти свободную квартиру в крупных и относительно безопасных регионах страны было задачей «со звездочкой». Беженцы из Киева, Харькова и Одессы готовы были платить буквально любые деньги за отдельный угол. В мае ситуация улучшилась – и многие переселенцы вернулись в свои города, что вынудило арендодателей поумерить аппетиты. Сейчас спрос не такой высокий, за исключением Черновцов и Ужгорода, расположенных максимально близко к границе со странами ЕС и считающихся наиболее безопасными в Украине.

Куда приезжают и что снимают?

Черновцы . Утром квартиру выставляют для сдачи в аренду, а уже к вечеру подписывают договор аренды. «Как правило, желающих снять жилье – несколько», – рассказывает Mind риелтор АН «Галерея Недвижимости» из Черновцов Зоряна Вакарчук. И добавляет, что в июле и в начале августа количество желающих снять квартиру в этом городе увеличилось вдвое.

Много людей приезжает из Харькова, который российские агрессоры обстреливают по несколько раз в день. Причем, мужчин не пугает возможность получить повестку на блокпосту, заправке или в мини-гостинице. Близость – 30 км – до границы с Румынией и отсутствие «прилетов» делает Буковину популярным местом для вынужденного переселения. Многие беженцы планируют остаться в Черновцах, как минимум, до весны и уже готовятся отправлять детей в местные детские сады и школы, говорит Зоряна Вакарчук.

Ужгород. Столица Закарпатья – еще один популярный город у переселенцев. Риелтор Анна Чаварга рассказывает, что сейчас в город приезжают украинцы из Запорожья, Никополя, Днепра и других регионов. И все они активно ищут квартиры. «В местных чатах по поиску жилья на 10 потенциальных арендаторов приходится только одно предложение, – говорит Чаварга. – В Ужгороде наблюдается вторая волна приезда переселенцев». Университеты с востока переводят свои учебные заведения в столицу Закарпатья – студенты приезжают и снимают квартиры в городе.

Львов . Тут ажиотажного роста спроса уже нет. Переселенцы из Херсонской, Запорожской и Донецкой области приезжают, но их относительно немного. Кроме того, в городе растет предложение – многие местные жители уехали за границу и стремятся сдать освободившиеся квартиры в аренду. «Дефицита квартир нет, предложений много», – подчеркивает риелтор Андрей Борисов. И добавляет, что основная масса арендаторов отдают предпочтение жилью эконом-класса.

Аналогичная ситуация и в Ивано-Франковске . «В город приезжают со всех регионов страны, но предложение есть», – отмечает риелтор АН «Околиця» Ирина Карбашевская. Как и во Львове, самым большим интересом пользуется недвижимость эконом-класса. Квартиры VIP-уровня, которые находятся в новостройках с новым ремонтом, снимают неохотно.

Луцк. Недвижимость в Луцке, который находится недалеко от границы с Беларусью, пользуется самым низким спросом среди городов на западе страны. Хотя в первые месяцы войны сюда приехало много киевлян – дорога до столицы занимает всего 3,5 часа, напоминает директор АН «Волынское агентство недвижимости» Валерий Мусийчук. Спрос есть и сейчас, в основном со стороны переселенцев с востока страны, добавляет он. «Возможное вторжение со стороны Беларуси давит на иногородних, которые много смотрят телевизор. Но у местных жителей панических настроений нет», – уточняет риелтор.

Что и почем?

В марте и апреле 2022-го цены на аренду квартир во многих городах на западе страны били все рекорды. За «однушку» во Львове могли попросить $1000, в Ивано-Франковске – $800, а дом в пригороде Ужгорода мог обойтись в $1500-2000. Но в мае, после того как киевляне стали массово возвращаться домой, многим арендодателям пришлось стать скромнее в запросах. Сейчас в большинстве городов жилье сдается по ценам на 10-15% выше довоенных.

Например, в Ужгороде однокомнатное жилье на окраине города можно найти за 5000-7000 грн в месяц. А вот квартира в новостройке с новым ремонтом и недалеко от центра сдается уже с привязкой к валюте – за $300-400 в месяц. Частный дом в нескольких минутах езды от города в хорошем районе и построенный не более 10 лет назад обойдется в $1500 ежемесячно. И спрос на такие дорогие варианты есть.

В Черновцах , рассказывает Зоряна Вакарчук, все квартиры сдаются за валюту. «Однушку», даже с «бабушкиными» коврами на стенах, дешевле $200 в месяц не найти. А за более современное жилье в новостройке, как и в Ужгороде, придется выложить уже $300-400 в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. «Двушки» стартуют с $300 в старом жилом фонде и цены на них доходят до $500-600 в новостройках.

Во Львове – ценовое предложение на любой вкус. Можно без проблем арендовать однокомнатную в старом доме за 7000-8000 грн или получше – за 10 000 грн в месяц. Квартиры VIP-уровня сдаются за 25 000-28 000 грн в месяц. «Двушки» стартуют с 10 000 грн и доходят до 16 000 грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг.

Самые лояльные цены – в Луцке . Валерий Мусийчук рассказывает, что малосемейку в городе можно арендовать за 4 000 грн, а большую по площади квартиру – за 5000-5500 грн в месяц. А вот «двушки» можно снять всего на 1000 грн дороже. «Большинство арендаторов пытаются найти жилье поменьше, чтобы экономить на оплате коммунальных услуг. Впереди – отопительный сезон», – отмечает Валерий Мусийчук. Аналогичную тенденцию фиксируют и в других городах на западе страны.

Цены на аренду жилья не будут расти до конца года – у людей нет возможности платить больше. Зоряна Вакарчук из Черновцов говорит, что в договорах даже прописывают пункт – если курс доллара превышает отметку в 40 грн/$, то стоимость аренды снижается. Даже возможное возобновление учебы и приезд студентов не изменит ситуацию с ценами на аренду квартир.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected] .

Icons are an important part of any design system or product story. Icons help us navigate quickly. They are language independent.
Останні новини
Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов в ефірі @Yulia Latynina розповів, чому російська армія прямує у пастку ЗСУ на півдні України. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

1 17

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поставки #венгрия #газпром #кремль #лавров UA - Угорщина запросила постачання газу до Росії. Чим це для неї обернеться - дивіться у сюжеті. До сих пор не подписаны на...

1

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Еще весной переговоры Киева и Москвы закончились безрезультатно и новых не предвидится. В подкасте «Что это было» корреспонденты Би-би-си Елизавета Фохт и Святослав Хоменко объясняют почему. 0:00 Ведущий - Олег Антоненко. Приветствие. 0:45 Как и г...

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #народ #путин #рф #война UA - Ставлення росіян до Путіна стає все менш лояльним. Тренер перестає дивувати, та й команда підкисла, а гаманці народу лише пустіют...

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов розповів скільки ще російських складів потрібно знищити бійцям ЗСУ До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказал с...