НГЗ запугивает людей, которые подали на завод в суд за красный шлам.

Фото nikvesti

Фото nikvesti

Активисты общественной организации «Стоп шлам» заявляют о давлении со стороны представителей Николаевского глиноземного завода, который по решению суда должен выплатить членам организации 9,2 млрд гривен морального ущерба.

ОО «Стоп шлам» – объединение жителей Николаева, которые борются с ущербом, наносимым экологии отходами производства НГЗ – красным шламом.

Красный шлам признан опасным отходом международным законодательством и законодательством ЕС. Согласно выводам экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, отходы красного шлама оказывают негативное влияние на окружающую природную среду, а также жизнь и здоровье человека путем проявления ядовитых (сильнодействующих), токсических и экотоксических свойств.

В конце 2020 года организация подала коллективный иск на 9,2 млрд гривен; 26 мая 2021 года Заводской районный суд Николаева признал иск правомерным и постановил выплатить членам ОО «Стоп шлам» данную сумму.

В тот же день Верховный Суд подтвердил законность ареста недвижимого имущества Николаевского глиноземного завода (НГЗ) на 9,2 млрд грн в рамках обеспечения иска ОО «Стоп Шлам» и обязал предприятие выплатить самую большую в истории Украины сумму возмещения за ущерб, нанесенный экологии.

Однако, согласно заявлению организации, представители НГЗ развернули войну против активистов ОО. Так, адвокаты АО «ВБ Партнерс», представляющие интересы Николаевского глиноземного завода, незаконно передали журналистам персональные данные 1 279 членов ОО «Стоп Шлам» (ФИО, ИНН, адреса) без их согласия. После чего журналисты пытались вламываться к людям в квартиры и проводили незаконную скрытую видеосъемку, которую в дальнейшем адвокаты АО «ВБ Партнерс» приобщили к материалам гражданского дела в одном из судебных заседаний.

Кроме того, представители НГЗ обвинили эксперта и специалистов-психологов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз в внесении в заключение заведомо ложной информации, а адвокат Ващенко, который действует в интересах НГЗ, добился внесения его в ЕРДР (дело №761/10459/21).

Также представители НГЗ после вынесения решения Заводского районного суда Николаева в пользу ОО «Стоп Шлам» 26 мая 2021 года добились внесения в реестр досудебных решений уголовного производства по факту «противоправного завладения средствами ООО «Николаевский глиноземный завод» в особо крупных разменах путем подачи искового заявления в Заводской районный суд».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Иван Бойко

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации, из-за того что 16-17 июня на востоке полуострова за сутки выпало две месячных нормы осадков. В Керчи и Ленинском районе затопленными оказались сотни домов, центральные улицы города стали непроездными, дес...

4

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

2

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

4

Свадьба на миллион долларов - Документальный фильм Би-би-си.

Свадьба на миллион долларов - Документальный фильм Би-би-си.

Сегодня в Азии больше миллиардеров, чем в США или Европе. И когда дело доходит до свадьбы, эта состоятельная элита не скупится на расходы, чтобы сделать торжество по-настоящему уникальным. Свадебное агентство Лелиан Чу организует свадьбы для самых...

2