История в одном фото. Как 60 лет назад в Киеве запускали метро

25 мая, спустя два месяца карантина из-за коронавируса, в Киеве заработали все линии метрополитена. Журналист НВ Олег Шама рассказывает, как 60 лет назад столичные жители впервые спустились в подземку.

Первая линия метро в Киеве имела лишь пять станций — от Вокзальной до Днипро. Ее начали строить в 1949 году, но открыли только в ноябре 1960-го. Хотя в Москве еще перед войной примерно такой же участок первой подземки пустили за четыре года. Киевскому аналогу помешало начало освоения целинных земель Казахстана, Поволжья и Крыма в 1954 году, на что руководство Советской Украины перенаправило деньги, в том числе необходимые и для метростроя.

Самой трудной для строителей станцией стала Арсенальная, поскольку поезда к ней идут на рекордной в мире глубине — длина двух ее эскалаторов в сумме составляет 103 м. Павильон между двумя подъемниками собирали снаружи, а потом железобетонный цилиндр весом 3 тыс. т опустили вниз котлована. От оползней его земляные стены удерживали 400 скважин, залитых жидким азотом.

Нажмите на любую область изображения для увеличения фото

Первые пару лет метрополитен в Киеве был скорее развлечением. Времени на спуск под землю на станции Арсенальная, а потом подъем на Вокзальной уходило ненамного меньше, чем на дорогу поверху. Поэтому киевляне, имевшие автомобили, как и теперь, редко пользовались столичной подземкой. К примеру, Олесь Гончар — в ту пору глава Союза писателей Украинской ССР — в своем дневнике называет станцию Университет «станцией в Ботаническом саду». И это через семь лет после открытия метро.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 20 от 28 мая 2020 года

Новости по теме

Степанов назвал достойную зарплату врачей, от которых «можно требовать качественно нас лечить».

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что заработная плата медиков в Украине должна стартовать от 20 000−25 000 гривен.

4

«Он был одним из лучших». Илон Маск пообщался с родственниками конструктора Королева

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск пообщался с родственниками украинского конструктора Сергея Королева.

1 1

Пандемия COVID-19. В Херсонской области за сутки не зафиксировано новых случаев коронавируса — глава ОГА

В Херсонской области за сутки не зафиксировано лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

1

«Старый друг и кум». Саакашвили встретился с Ющенко

Председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ Михеил Саакашвили встретился со своим кумом и бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

3

В Полтаве арестовали трех подозреваемых в нападении на авто «Укрпочты» .

Правоохранители нашли похищенные деньги.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie