Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Россияне заминировали ЗАЭС и объекты в Херсоне – Юсов.

Оккупанты хотят применить тактику выжженной земли.

Член Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Андрей Юсов подтвердил информацию о том, что россияне минируют энергоблоки Запорожской АЭС .

"Это уже официальные подтверждения и международного сообщества, что МАГАТЭ и ООН не контролируют ситуацию на Запорожской атомной электростанции. Проведены и обнародованы международные расследования, где ясно показано, как россияне завозят оружие, технику и взрывчатку на территорию энергоблоков. Это ядерный шантаж и огромная опасность. Сегодня весь мир, как Украина, должен бить тревогу, чтобы остановить возможное повторение различных сценариев", - сообщил он в эфире национального телемарафона.

Он также подтвердил, что российско-оккупационные войска готовятся отступать из Херсона, поэтому минируют объекты критической инфраструктуры.

Атомная станция в Энергодаре находится под контролем России с тех пор, как была захвачена оккупационными войсками.

«После полуночи российская армия обстреляла район Никополя ракетами «Град» (советского производства), а район Кривого Рога — ствольной артиллерией», — написал в Telegram Валентин Резниченко.

Очередной российский ракетный удар за ночь повредил неустановленную инфраструктуру в областном центре Запорожье.

В четверг Россия выпустила 60 ракет по Никополю, повредив 50 жилых домов в городе с населением 107 000 человек и оставив жителей без электричества.

Читайте также: Миссия МАГАТЭ готова отправиться на ЗАЭС – Гросси призвал Украину и Россию к сотрудничеству

Рафаэль Гросси, глава Международного агентства по атомной энергии, предупредил на этой неделе, что ситуация на Запорожской АЭС с каждым днем ​​становится все более опасной.

«На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности», — сказал он.

Он выразил обеспокоенность по поводу того, как эксплуатируется завод, и опасности, которую представляют боевые действия вокруг него. Эксперты американского Института изучения войны заявили, что Россия намеренно обстреливает этот район, «ставя Украину в затруднительное положение».

Украинская компания, эксплуатирующая атомную электростанцию, заявила в субботу, что российские войска используют подвал станции, чтобы укрыться от украинских обстрелов, и не пускают туда своих украинских сотрудников.

«Украинский персонал пока не имеет доступа в эти помещения, поэтому в случае новых обстрелов люди не имеют убежища и находятся в опасности», — сообщило украинское госпредприятие «Энергоатом» в своем Telegram-канале.

Related video

Энергоатом заявил в пятницу, что российские ракеты повредили объекты завода, в том числе азотно-кислородную установку и высоковольтную линию электропередач. В результате обстрелов 4-й энергоблок Запорожской АЭС отключен от энергосистемы и переведен в резерв.

Смотрите спецтему: Миссия МАГАТЭ готова отправиться на ЗАЭС – Гросси призвал Украину и Россию к сотрудничеству Оккупанты умышленно повреждают линии связи, чтобы вывести ЗАЭС из украинской энергосистемы и оставить юг Украины без электричества. Оккупанты официально начали скрытую мобилизацию в Мариуполе На войну планируют отправлять под видом «службы по контракту» Власти призвали жителей двух областей срочно эвакуироваться Ежедневно из прифронтовых областей уезжают до 2000 человек. В порт Черноморска впервые с 24 февраля прибыло судно для загрузки На следующей неделе в рамках "зернового соглашения" заработает и порт "Южный". Россияне воруют деньги, которые платят жители оккупированных территорий за электроэнергию На мощностях украинских облэнерго оккупанты создали псевдопредприятие «Таврия-Энерго»

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини
«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

По данным ООН, в Мариуполе пострадали или разрушены 90 процентов многоэтажек. Историю одного такого дома и его жильцов рассказывает медиа «Служба поддержки». Автор проекта «Девятиэтажка» Юлия Комлева сегодня в гостях у «Что это было». Посмотреть м...

1 1

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Начальник по озброєнню 103 бригади ТРО з позивним «Фагот» показав нові види озброєння для бійців. (Відео Сили тероборони ЗСУ) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у...

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

Ісса Садіо Діалло — президент громадської організації Африканська рада в Україні. Родом із Республіки Гвінея у Західній Африці, Садіо Діалло живе в Україні вже 36 років. Сюди приїхав за державною стипендією та вступив до Київського інституту інжен...

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #заэс #аоккупанты #шантаж #атомнаякатастрофа UA - У разі підриву Запорізької АЕС може статися викид радіації, що призведе до повторення Чорнобильської катастро...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

2 12