Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Один из решающих моментов войны

Завершилась вторая фаза. Украина снова дала отпор путинской орде

Итак, то, о чем я несколько дней назад писал, как о предчувствии, предощущении, чуйке, сейчас оформилось окончательно. В войне определенно наметились изменения. Точнее, закончилась вторая фаза войны – и она снова закончилась победой Украины.

Первая фаза, которую условно можно назвать «блиц-криг» и которая характеризовалась планами захвата всей или большей части Украины, и в первую очередь её столицы, для России оказалась полностью провальной. Эта фаза закончилась оглушительный разгромом Киевской группировки и бегством российской армии с территории северной Украины.

Теперь завершилась вторая фаза. Я бы назвал её «Оккупация всего Донбасса».

Да, да – на планах по оккупации всего Донбасса, похоже, можно ставить крест. И крест этот снова ставит Украина.

Это пока еще не значит, что Украина уже выиграла всю битву за Донбасс. Победа будет тогда, когда территория Донбасса будет очищена – и это будет четвертая или пятая фаза – и она обязательно будет!

Но вторая фаза – наступление России на Донбассе – остановлена. И – еще раз – победителем из неё снова вышла Украина.

Перечитайте эту строчку. Победителем в наступлении России на Донбассе снова вышла Украина

То есть, следите за руками. Как менялись стратегические цели. Сначала – оккупация всей Украины, свержение власти, назначение своего гауляйтера, уничтожение всех несогласных и всего сопротивления, концлагеря, новый СССР с Украинской ССР и Беларусской ССР, парад на Крещатике, выход на границы Польши и далее новая реальность с новым обратно насранным совецким монстром с ядерной дубинкой и второй армией в мире, нацелившейся на страны Балтии, Финляндию и Швецию.

Помните? Помните это ощущение февраля-мрата?

Не вышло.

Вторая стадия – битва за Донбасс, захват всей Донецкой и Луганской областей, пробитие коридора до Приднестровья, десант в Одессу, остров Змеиный, контроль над всем Черным морем.

Не вышло.

Теперь – оперативная пауза, препятствование вывозу украинского зерна и Херсон бы удержать

Поставки западного вооружения в корне изменили ситуацию. То есть, не само вооружение, а переучивание украинской армии на ХИМАРсы и прочие ништяки. Именно это время. Именно это овладевание техникой и принесло поворот в войне.

Да настоящего момента у России было два преимущества – количество пушечного мяса и количество артиллерии и боеприпасов к ним.

И сейчас это преимущество ударами по складам сводится на нет.

А предоставить новую тактику взамен уничтоженной ХИМАРСами Россия – не может!

Она просто не в состоянии придумать ничего, что позволило бы ей и в дальнейшем действовать так же – пусть медленно, пусть с горами трупов за огневым валом – но все же эффективно, откусывая километр за километром украинской территории.

А без этого количество пушечного мяса перестает иметь значение.

Итак, главный итог окончания второй фазы. Это не остановка наступления на Донбасс. Не поставки ХИМАРСов. И не уничтожение складов.

Главный итог заключается в том, что Россия потеряла инициативу в тактике не может оперативно предложить взамен ничего нового

У неё просто нет в запасе ничего другого. Ни во что другое она попросту не умеет.

И как только это её преимущество было сведено на нет – шестеренки заскрипели и стали.

Глава Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (МИ-6) Ричард Мур считает, что Россия потерпела «эпический провал», пытаясь достичь своих первоначальных целей в Украине: отстранить Владимира Зеленского с поста президента, захватить Киев и расколоть страны Запада. По мнению главы МИ-6, недавние успехи российских войск в Украине были «ничтожными» и Россия «вот-вот выдохнется». «По нашей оценке, в ближайшие несколько недель россиянам будет все труднее находить живую силу, оружие и военную технику. Им придется как-то приостановиться, и это даст украинцам возможность нанести ответный удар»

Украина же каждый раз оказывается на шаг впереди.

И Россия вынуждена теперь не навязывать свою волю, а защищаться от воли Украины.

При том, что во вторую фазу Россия вошла уже перегруппировавшийся, учтя ошибки первой фазы «аля-улю-гони гусей, ща за 72 часа Киев захватим» – и все равно проиграла.

ХИМАРСы поставили окончательную точку.

Я думаю, что это важнейшее изменение. Это важнейший этап войны.

Я думаю, в третьей стадии мелодию будет диктовать уже не Россия.

Она просто тупо ничего не может предложить кроме того, чтобы и дальше бить ракетами по жилым кварталам и… И уже всё, кажется.

Ну, еще шантажировать мир украинским зерном и российским газом.

Украина же по-настоящему всю свою инициативу, которая теперь значительно усилена поставками западного вооружения – а будет усилена еще больше – в полной мере еще даже не проявляла.

Пружина сжимается. Она накапливает энергию. Накапливает вооружение. Накапливает опыт и знания. Учится этим вооружением пользоваться.

И в какой-то момент распрямится.

Я думаю, третьей фазой будет битва за Херсон

И у Украины есть сейчас все шансы выиграть и её.

И это будет первым, пробным, но уже крупным контрнаступлением ЗСУ. Не несколько отдельных сел, не уничтожение группировки, просчитавшейся в своих стратегических целях и полностью не подготовленной к тому, что их ждет, а настоящее полноценное контрнаступление, характеризующееся в первую очередь – и именно – переходом инициативы.

За которым, надеюсь, последуют другие.

А в этом случае Херсон, с двумя перебитыми мостами и окруженной в нем группировкой, которой еду и боеприпасы придется сбрасывать на парашютах, имеет все шансы стать для русских Сталинградом. Ну, то есть, Сталинградом для русских, как для немцев.

И именно это и будет означать перелом в войне.

И, по-моему, все это и так уже чувствуют и ждут.

Чувствуете же?

Ну, дай Бог.

Джерело: блог Аркадія Бабченка

Мысли авторов рубрики «Мысли вслух» не всегда совпадают с позицией редакции «Главкома». Ответственность за материалы в разделе «Мысли вслух» несут авторы текстов.

Ось 10 практичних рекомендацій та порад від Goldweb Solutions, які ми використовуємо у нашій практиці.
Останні новини

После победы Украина станет мощным магнитом для европейских инвестиций — IFC.

Чтобы инвесторы уже сегодня без боязни приходили в Украину, нам нужны действенные инструменты страхования военных рисков, а после войны у Украины есть шанс стать мощным магнитом для инвестиций.

Finance.UA

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает  «план мира».

Старушка Меркель опять дает жару и предлагает «план мира».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #меркель #россия #украина #путин UA - Останнім часом екс-канцлер Німеччини Ангела Меркель робить дивні заяви щодо України та Росії. Нещодавно вона взагалі зап...

«Мемориал» - в числе лауреатов Нобелевской премии мира.

«Мемориал» - в числе лауреатов Нобелевской премии мира.

Нобелевскую премию мира получили правозащитники из трех воюющих стран - России Украины и Беларуси. Лауреатом от Украины стал Центр гражданских свобод - он был основан в 2007 году с целью защиты прав человека и утверждения демократии в Украине. Ноб...

Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

Взрыв на аэродроме в РФ, заявление Байдена и судьба Шойгу.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу UA - У Росії пролунав вибух на аеродромі за сотні кілометрів від кордону з Україною, Джо Байден визнав загрозу ядерної ескалації у світі, Путін шукає спос...

1 7

«Чмобики»  в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

«Чмобики» в РФ получают набор из аптечки, прокладок и шоколадки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мобилизация UA - У Якутії частково мобілізованим громадянам РФ видали дуже незвичайний набір, з яким вони мають вирушити на фронт. До нього увійшла пачка прокладок, а...

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Что говорят правозащитники из Украины, России и Беларуси о совместном Нобеле.

Нобелевскую премию мира получили основатель белорусской "Весны" Алесь Беляцкий, российский "Мемориал"* и украинский Центр гражданских свобод. Как к этому отнеслись лауреаты и что для них значит премия мира?

Троллинг и пощечина Путину, бойня для генералов, агенты Кремля в США - Андрей Пионтковский.

Троллинг и пощечина Путину, бойня для генералов, агенты Кремля в США - Андрей Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #пионтковский #рф UA - Російський письменник і публіцист Андрій Піонтковський в інтерв'ю проекту "Аргумент" розповів, чи варто вірити ядерним погрозам Путіна...