Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Технологии срыва государственного оборонного заказа.

Из года в год в высших кабинетах звучит одна и та же мантра об « острой потребности армии в новой военной технике ». И ежегодно такие поставки и разработки срываются, а военные и дальше на старых советских колымагах ждут боевых действий на востоке Украины и вполне вероятных атак с севера и юга.

Потребность в тяжелой боевой машине пехоты (БМП) и требования к ней в 2016 году объявил начальник вооружения Вооруженных сил Украины (ВСУ) Н.Шевцов. С тех пор дважды сменилось руководство Генерального штаба ВСУ и Минобороны. Неизменным остается «болото», в котором потонули множество украинских идей, решений и предприятий. На отдельно взятой работе продемонстрируем доведенную до виртуозности технологию уничтожения отечественных военных разработок.

ООО «Инженерная группа «Арей» по государственному контракту с Министерством обороны Украины в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) разрабатывает тяжелую БМП «Вавилон». Еще в прошлом году новая боевая машина должна была выйти на государственные испытания, а на Киевском бронетанковом заводе — начаться ее серийный выпуск. Армия должна была получить новую боевую машину с гибридной силовой установкой, первой в Украине цифровой системой управления огнем и движением, модерновой защитой и новым боевым модулем. В целом, более 200 военных новинок обеспечивают украинской машине технические характеристики, которых нет у иностранных аналогов. И едва ли не самой главной «изюминкой» является броневая защита машины, дающая максимальную защищенность экипажа и десанта. Кроме того, базовое шасси «Вавилона» решает проблему замены советско-российских баз для «Шилки», «Тунгуски», «Акации», «Гвоздики». Машина разрабатывается с использованием самых удачных компонентов украинского основного боевого танка Т-64. Это максимально удешевляет производство тяжелой БМП, сокращает время на ее изготовление, загружает украинские оборонные предприятия.

Минобороны, вложив в исследовательско-конструкторскую работу «Вавилон» несколько десятков миллионов гривен, руками своих чиновников в конце концов все же сорвало успешную разработку. В первый раз работы были остановлены на полгода под предлогом внесения нескольких изменений в техзадание. На самом деле, как считают в «Арее», причин было две: а) испытание разработанной ареевцами броневой и дополнительной защиты нивелировало патенты на продукты советских времен, совладельцем которых является начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники (ЦНИИ ВВТ) ВСУ генерал И.Чепков; б) не всех устраивает слишком низкая цена на финскую бронесталь, которую «Арей» закупает не через посредников, а прямо от производителя. «Арей» покупает бронесталь по 2200 евро за тонну, в то время как для чиновников Минобороны и «зеленых» депутатов ВРУ «приемлемая» цена 8900 долл. за тонну. Второй раз, и снова на полгода, работа остановилась по инициативе того же Чепкова. Министерство обороны подписало соглашение о финансировании работ, но вовремя не заплатило. Никто из виновных никак не был наказан. «Изобретательный» генерал еще и премию КМУ получил за «новую» разработку, продолжающуюся 17 лет. Теперь Инженерная группа «Арей» простаивает в третий раз. Хотя, несмотря на срывы финансирования и локдауны, своевременно и в полном объеме выполнила два этапа работы. «Арей» изготовил макет машины, разработал комплект рабочей конструкторской документации (РКД), провел ряд успешных испытаний броневой защиты, дополнительно выполнил множество других работ, не изменив ни сроки, ни цены.

Помня об опыте с минобороновскими проверками, на всякий случай провели дополнительную экспертизу конструкторской документации. Независимые эксперты сделали замечания, — «Арей» оперативно их устранил. Так же в процессе сдачи отрабатывались замечания военпредов. Фактически — вложились во все графики. Военпреды отметили образцовое выполнение и завизировали комплект РКД. Это визирование является основанием для продолжения работ — изготовление исследовательского образца, как и было предусмотрено в ГОЗ-2020.

Но на своевременное выполнение работы явно не рассчитывали дельцы Минобороны. Получив документы о завершении очередного этапа по «Вавилону», в Минобороны вместо того, чтобы немедленно начать следующий этап, через две недели решили создать отдельную комиссию для повторного принятия работы. Десять военных членов комиссии, на фоне жесткого карантина, стянули из Киева, Чернигова, Харькова, Мариуполя, Днепра. Комиссия, не обнаружив никаких недостатков, повторно приняла работы, составила положительный акт и представила в Минобороны, где он валялся до конца 2020 года. Почему валялся? Очевидно, для того, чтобы «Арей» подумал над повышением цены бронестали и пересмотрел свою позицию по (не)использованию чепковских элементов динамической защиты. Между прочим, вторично представленные предложения «Арея» об изменениях в тактико-техническом задании (ТТЗ), особенно чувствительных для генерала И.Чепкова, возглавляемое им ЦНИИ ВВТ не рассматривает почти год.

Поскольку исследовательско-конструкторскую работу (ИКР) «Вавилон» не удалось сорвать руками членов комиссии, заместитель министра обороны А.Миронюк честно и по-простому посоветовал искать «другие рынки сбыта» для тяжелой БМП «Вавилон», а в Департаменте военно-технической политики и развития вооружения и военной техники (ВТП РВВТ) Министерства обороны Украины срочно сменили куратора ИКР «Вавилон». Им стал В.Снисаренко — бывший заместитель начальника харьковского военного представительства, контролирующего Харьковское конструкторское бюро машиностроения (ХКБМ) и «Завод им. В.Малышева». Одни говорят, что новый куратор — кум одного из руководителей этих предприятий, другие — что просто близкий друг. Куратор под позывным «Кум» начал свое кураторство с расчетом на то, что в «Арее» — не специалисты с десятком лет опыта в танкостроении, а «твари дрожащие».

В государственном контракте указано, что в случае выявления недостатков их надо внести в соответствующий акт. Выполненные работы «Арея» принимали более 20 уполномоченных лиц, и в их актах не зафиксировано ни одно нарушение. Но это не помешало вновь назначенному куратору выдвинуть свои «претензии». Оцените их обоснованность: конструкторскую документацию «Арей» должен полностью переделать, потому что, по личному мнению «Кума», надо употреблять термины «моторна олива» вместо «моторне мастило» и «підшипник» вместо «вальниця». «Арей» деликатно объяснил лингвистическую профанацию, — термин «мастило» используется в приказах Минобороны, в решениях Верховного суда Украины, в постановлениях Кабмина, а термин «вальниця» применяется во исполнение требований соответствующего ГСТУ. Далее из Минобороны пошли письма с предложениями откровенных афер. Чего только стоит требование составить «Перечень соисполнителей». Соисполнители — это те, кто разрабатывает для новой машины новые составные части по отдельным договорам и на основе отдельных техзаданий. Изделия, разработанные соисполнителями, принадлежат Министерству обороны. Ни с какими предприятиями никаких соглашений на разработку новых изделий «Арей» не заключал и технических заданий не давал, но заказчики настаивали, что под видом «соисполнителей» надо предоставить список поставщиков военных изделий, которые изготавливаются серийно, приняты на вооружение и длительное время поставляются и в ВСУ, и иностранным клиентам. Фактически предлагалось прокрутить схему — заплатить за изделия, разработанные предприятиями за собственные средства в 2010–2019 годах, как за такие, которые якобы будут разработаны во время выполнения ИКР «Вавилон». «Арей» и поставщики отказались участвовать в такой афере. Позитив этой истории в том, что теперь правоохранители должны проверить, не прокручивались ли подобные схемы по оплате давно разработанных изделий под видом «заново разработанных» в других работах, и если прокручивались, то перешли ли к Минобороны имущественные права на такие изделия.

Другим письмом В.Снисаренко вместе с В.Шостаком предложили «в качестве производителя исследовательского образца» привлечь ГП «Завод им. В.Малышева». Несмотря на то, что ГП «Завод им. В.Малышева» находится в состоянии банкротства с задолженностью 2 млрд грн, а закон категорически запрещает размещать государственные оборонные заказы на предприятиях-банкротах. Авторы предложения точно знают, что у «Арея» подписано соглашение с ГП «Киевский бронетанковый завод», главный «недостаток» которого — расположение на зеленых дарницких гектарах, где могут вырасти «зеленые» жилые кварталы. Конечно, такой лоббизм и вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий как минимум должны были бы стать предметом рассмотрения антикоррупционных подразделений Минобороны и основанием для кадровых решений. Однако снова не в этот раз и не в украинском министерстве.

Где-то в то же время у нового куратора родилась новая идея — обязать «Арей» во время заводских(!) испытаний проверить машину в рамках «наработки до капитального ремонта». То есть до государственных испытаний на БМП надо накатать 10 тыс. км. Это шесть раз до Кремля и обратно — как раз до капитального ремонта. «Арей» объяснил: объем заводских испытаний определяется генеральным конструктором прежде всего с целью проверки готовности к государственным испытаниям. Отдельно, ради любопытства, послали в Минобороны вопросы: как после капитального ремонта предъявить на государственные испытания и передать заказчику новую машину? Кто оплатит капитальный ремонт? По какой документации и кто будет проводить капитальный ремонт исследовательского образца? В целом, что заказчику надо: новый образец боевой машины или исследовательский ремонтный образец? Кстати, единственный экземпляр танка «Оплот», к которому непосредственно причастен «Кум», не наработал ресурс даже до среднего ремонта. Излишне говорить, что объяснений от Министерства обороны нет.

Более года в Минобороны пылятся документы, без которых изготовление машины вообще невозможно. Минобороны все не может определиться, какую научно-техническую продукцию в результате выполнения очередного этапа ИКР оно хочет получить. Так же «химичат» со стендами, в перечне которых — специальные устройства для наладки первой в Украине цифровой системы управления огнем и движением. Отдельная эпопея с решениями Минобороны продлить сроки и о цене работы. Фактически есть ситуация: работы по «Вавилону» выполнялись качественно, в полном объеме, с соблюдением графиков и условий госконтракта. За полтора года Инженерная группа «Арей» прошла шесть комиссий-проверок. Ни одна из них не обнаружила ни одного недостатка/нарушения. В ГОЗ были предусмотрены средства на изготовление исследовательского образца «Вавилона». Средства исчезли. Новейшего образца тяжелой бронетехники нет. И за срыв государственного оборонного заказа до сих пор никто не сидит.

Недавно министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что каждая пятая из существующих исследовательско-конструкторских работ длится более 20 лет, а «финансовая результативность Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2014–2019 годов была в несколько раз ниже плана. Армия реально получила лишь 6,3% того, что закладывалось в программу». В этом месте надо добавить: по вине Министерства обороны. И первый пример — ИКР по разработке тяжелой БМП «Вавилон». На выполнение двух этапов ушло 14 месяцев. Простой и нарушение графика выполнения ИКР по вине чиновников министерства — 23 месяца. И, судя по недавно полученному от Минобороны дополнительному соглашению, которое вновь не предусматривает выполнения работ, а сводится к продлению сроков контракта, традицию затягивания ИКР и новых разработок сохраняет и команда А.Резникова. По существующей информации, ИКР «Вавилон» есть в ГОЗ на 2022 год. С бюджетом — 0 (ноль) гривен. И при этом Минобороны хочет продолжить сроки действия контракта. Вопрос — зачем? Чтобы затянуть ИКР на 20 лет? Или чтобы виновники срыва успешной разработки избежали СИЗО?

Сегодня против России стоят украинские солдаты, доставленные на границу на «бронеавтобусах» с максимальной защитой от пуль калибра 7,62, и давно устаревшими советскими танками, которых к тому же в 16 раз меньше, чем у врага. Можно сколько угодно считать «джавелины» и «байрактары», но при этом на всякий случай надо помнить, что ночью они беспомощны. В 2022 году тяжелая БМП «Вавилон», новейшая защита которой выдерживает выстрелы бронебойными подкалиберными снарядами калибра 125 мм, должна была подкрепить боевые подразделения ВСУ и своей броней защищать украинскую пехоту. Вместо этого работа над тяжелой БМП блокируется с ноября 2020 года, а в январе 2022 года Генеральный штаб проводит совещание по поводу необходимости разработать легкую БМП. А что, тяжелую БМП уже «сделали»? Так почему же по тому же сценарию не сварганить еще и легкую? Конечно, против российских «армат» без легкой БМП ну никак…

Факт — не с сегодняшнего дня ГОЗ формируется по принципу «Это наша корова, и мы ее доим!». Но сегодня это реальная катастрофа. На границах Украины — 175-тысячная вражеская армия с тысячами единиц бронетехники. Мир сбрасывается оружием и техникой для Украины , а украинские военачальники заняты пиаром, сбором лайков в Фейсбуке и передрягами вокруг ГОЗ.

Кратко, вместо вывода. Не должен вопрос обороноспособности страны зависеть от личных симпатий военачальников и количества выпитого виски во время посещения особо смышленых исполнителей ГОЗ. Ни одна гривня не должна тратиться напрасно. Государство в лице Министерства обороны содержит целый институт — ЦНИИ ВВТ ВСУ. Но при этом у «оборонки» нет ни концепции прогнозируемого развития вооружения и военной техники (ВВТ) по видам ВСУ на средне- и долгосрочную перспективу, ни оперативно-тактических требований к ВВТ с учетом их развития на ближайшие 10–15 лет, ни минимального планирования новейших разработок с учетом научных достижений в сфере ІТ, электроники, материаловедения. И такая ситуация выгодна только кремлевскому бенефициару нынешней российской вакханалии на украинских границах.

Больше статей Светланы Зварыч читайте по ссылке.

Останні новини
Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Перехоплення ГУР: Окупант, що засів у селі Новоукраїнка, Донецької області, розповідає матері, як він професійно зачищав інше село, рівняюч...

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що завдяки діям українських військових — Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН має надію, вдасться зберегти життя військових. 53 важк...

1 2

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

Российская БМП-2 подорвался на украинской мине

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #рф UA - Російська БМП-2 наїхала на українські протитанкові міни на Сході, а потім ще одна допустила ту ж помилку. До сих пор не подписаны на УНИАН...

1 1

Под Новосибирском горит  химзавод

Под Новосибирском горит химзавод

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #хлопок #хлопки Детальнее в материале: UA - Зараз вогнеборці локалізовують велике загоряння і захищають сусідні споруди від переходу полум'я. За попереднім...

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - "До цього ж не було жодних територіальних суперечок, був "референдум людей", який "навіки вирішив бути з Росією", а тепер виявляється, що ц...

2 1

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зеленський #зеленский Детальнее в материале: UA - "Хлопці. Харків. Подяка моя без кордонів. Бажаю вам усім здоров'я" - Зеленський. До сих пор не подписаны на УНИАН в ...