С утверждением Стратегии нацбезопасности могут тянуть из-за жесткого определения РФ как врага — эксперт.

Окончательное решение президента относительно документа, который обещали утвердить до конца 2019 года, ожидают после Мюнхенской конференции.

Новая власть обещала решить задачи создания Стратегии национальной безопасности Украины до 20 ноября прошлого года. И хотя проект документа по сути готов, его до сих пор не утвердили. Причиной такого торможения якобы стало то, что в Стратегии нацбезопасности Россию "слишком четко и жестко" обозначили врагом, пишет в своей статье для ZN.UA Валентин Бадрак.

Автор пишет, что знающие люди считают документ выписанным хоть и не идеально, но прилично. По крайней мере он пригоден для реализации дальнейшего военного планирования, появления в Украине Стратегии военной безопасности, программы развития армии, оборонно-промышленного комплекса и вооружений.

Кроме того, в Стратегии национальной безопасности говорится о том, что НАТО – это конечная цель Украины, Россия – агрессор, а развитие сильной дееспособной армии – приоритетная задача. Также в проекте Стратегии нашлось место для резерва территориальной обороны, мобилизационного ресурса и развития технологий и кибербезопасности.

Однако, по словам эксперта, "злые языки и трезвые головы" считают, что в Стратегии нацбезопасности слишком четко и жестко Россию определили как врага. Якобы сейчас, на фоне возможного прогресса в вопросе урегулирования ситуации с агрессивной политикой Кремля, не время прибегать к такой риторике. Ожидается, что окончательное решение президент примет после поездки на Мюнхенскую конференцию, начало которой запланировано на 14 февраля.

"Что ж, если позиция по РФ будет смягчена, то… У нынешней власти уже наметились точки клинча с обществом, и расширять эту плоскость — не только рубить сук, на котором власть расположилась, но и вложить топор в руки кремлевского украинофоба Путина, который не прочь срубить все дерево…", - отмечает автор.

Читайте также: В СНБО представили проект Стратегии нацбезопасности Украины

Подробнее о состоянии украинского сектора по безопасности читайте в статье Валентина Бадрака "Сектор безопасности-2020: все трещит по швам для ZN.UA.

Новости по теме

Ситуация на Донбассе: боевики девять раз открывали огонь.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы девять раз обстреляли позиции украинских военных.

Погода в Украине на 11 февраля (КАРТА)

В западных регионах потепление может достигнуть отметки в 12-14 градусов.

В Украине наступил «скутергеддон» : школьников заставят учить ПДД.

Число ДТП по вине детей резко возросло

Агрессия и драки в общественном транспорте: как себя вести (видео).

Эксперт по безопасности советует сначала применить силу слова, а юрист напоминает о границах самозащиты

1

Как защитить от себя от моббинга на работе: советы юриста и психолога.

Травля в рабочем коллективе может привести к инфаркту и даже к диабету

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie