«Разрушаем касту неприкасаемых»: Венедиктова записала видео с разъяснениями по делу Порошенко.

Генпрокурор детально объяснила, почему, по ее мнению, обвинения против пятого президента оформлены в соответствии с законом.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова записала видеообращение Петру Порошенко, в котором уверяет, что подозрение ему было составлено и сообщено в соответствии с действующим законодательством, хотя защита пятого президента указывала на фальсификации.

Объяснить законность своих действий генпрокурор решила, чтобы «избежать каких-либо манипуляций» и объяснить «те аспекты, которые живо обсуждаются в обществе".

По словам генпрокурора, в мае 2019 года были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, по номеру с последними цифрами 753, об уголовном правонарушении относительно назначения членов Высшего совета правосудия, а в ноябре 2019 года в ЕРДР внесены сведения, по номеру с последними цифрами 1732 - относительно незаконного назначения первого заместителя Службы внешней разведки.

При каденции бывшего генпрокурора – Руслана Рябошапки, 3 марта 2020 года уголовные производства 753 и 1732 были объединены в одно производство, которому ЕРДР автоматически присвоен первичный номер с последними цифрами 753.

В ходе расследования эпизод относительно Высшего совета правосудия следователем был закрыт, а номер остался неизменным - 753.

В сообщении о подозрении, которое Венедиктова подписала 10 июня, есть ссылка на ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса. В постановлении, которым поручено сообщить о подозрении, указано, кроме перечисленных статей, также и статьи 109, 367 и 382 УК Украины. В поручении указаны ст. 367 ст. ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины.

По словам генпрокурора, ошибки нет, поскольку постановление в описательной части содержит ссылки на все статьи по которым уголовное производство расследовалось, в том числе и закрытые, а поручение содержало квалификацию по конкретному эпизоду, в котором вынесено уведомление о подозрении.

Относительно допроса Порошенко 30 июня, Венедиктова говорит, что он не состоялся, в связи с заявленным ходатайством стороны защиты о его переносе на следующий день. Сторона защиты просит соединить допрос и избрание меры пресечения в один день. Следствие, мол, не видит в этом препятствий, и судебное заседание состоится 1 июля.

"Впервые за годы независимости Украины мы создаем прецедент, который разрушает касту неприкасаемых. Поэтому, предлагаю пятому президенту Украины продемонстрировать согражданам собственным примером уважение к закону, созданным правоохранительным органам и реформированным судам, и воспользоваться правом на защиту способом, предусмотренным законом и доказывать в суде свою невиновность", - объяснила Венедиктова.

Отметим, накануне защита Порошенко заявила, что Венедиктова сфальсифицировала постановление о вручении подозрения пятому президенту Украины. В частности, утверждалось, что генпрокурор оформила постановление о вручении подозрения Петру Порошенко задним числом

Напомним, утром 10 июня Порошенко прибыл на допрос в ГБР, где его должны были допрашивать по делу о прослушивании международных переговоров с его участием. В бюро заявили о том, что якобы сообщили Порошенко о подозрении.

О том, что ГБР готовится вручить Петру Порошенко подозрение по факту возможного незаконного назначения на должность первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко, заявлял еще бывший руководитель Госбюро расследований Роман Труба в декабре прошлого года.

За месяц до этого журналисты Bihus.Info указали на то, что Семочко мог договориться с Порошенко о незаконном увольнении с указанной должности, которое теперь он оспаривает в суде.

Работая в СБУ Семочко, имел непосредственное отношение к вмешательство спецслужбы в процесс государственных закупок препаратов для перитональном диализа. А его семья имеет гражданство РФ.

Подготовил : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Готов надавить на Зеленского: Сивохо назвал два шага к миру на Донбассе.

Он подчеркнул, что война влияет на всех жителей Украины

1 2

239 ученых будут требовать от ВОЗ пересмотреть рекомендации по профилактике COVID-19 — NYT.

Группа из 239 ученых из 32 стран планирует в ближайшие дни обнародовать в научном журнале открытое письмо Всемирной организации здравоохранения с требованием пересмотреть рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

4 1

Застрявшие в Афинах украинцы смогут вылететь обратно 6-7 июля.

Въезд в Грецию страну для граждан Украины пока запрещен, но авиакомпании все равно совершают рейсы.

2

Клитина записала очередное видеообращение в бикини

 Борец с политической проституцией Александра Клитина записала очередное видео.

10 37

«Масочный король» Баум устроился помощником «слуги народа» Мотовиловца.

Предприниматель занимает должность "на общественных началах"

1 9

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie