Конфликт в Донбассе – едва ли не единственный в мире, где ООН не принимает никакого участия – Бессмертный

Зеркало Недели 4
Конфликт в Донбассе – едва ли не единственный в мире, где ООН не принимает никакого участия – Бессмертный

Организация, которая должна была не допустить войны, сейчас смотрит на то, как воюют два ее участника, отмечает дипломат.

Военный конфликт на востоке Украины является едва ли не единственным в мире в послевоенный период, в котором Организация Объединенных Наций (ООН) не принимает вообще никакого участия, отметил в эфире программы FACE 2 FACE на телеканале ZIK чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Бессмертный.

И именно в этом, по его мнению, закючается парадокс сложившейся ситуации. По словам дипломата, необходимо определить роль и место ООН в войне в Донбассе.

"Но в чем парадоксальность ситуации? Это едва ли не единственный конфликт в мире в послевоенный период, где ООН вообще никакого участия не принимает. И ООН, суть которой была в том чтобы не допустить войны, она сегодня смотрит, как два участника, два основателя ООН воюют! Более того, весь год Украина в Совете Безопасности как не постоянный член, но Россия – постоянный, год идет война, а ООН смотрит на все это и не имеет даже программы по энергоресурсам, по военнопленным, потому что их же там нет! Почему к нам так относятся?" – спрашивает Роман Бессмертный.

Эксперт также подчеркнул важность выполнения Украиной всех действующих законов, в частности, закона об обороне и закона о правовом режиме военного положения.

"Потому что у меня сейчас возникает такая мысль, что у кого-то из украинских политических руководителей есть такое убеждение, что люди, которые принимали эти законы, были чуть ли не идиотами. Давайте выполним закон, а если нужно корректировать, давайте будем это делать. И это означает, что мы вернемся в свое правовое поле, поймем, что нам надо делать дальше и войдем в международное. Тогда будет понятен статус военнопленных, условия обеспечения, статус мирного населения на территории, где ведутся боевые действия. То есть, станет понятно, кто будет отвечать за все это", – объяснил Бессмертный.

По мнению Бессмертного, когда жители оккупированных российско-террористическими группировками районов предъявляют претензии киевской власти, что им нечего есть и пить, они правы. Ведь юридически это – антитеррористическая операция (АТО).

"И в самом деле. Украинское государство сегодня юридически несет ответственность за социальные условия и статус этих людей. Не Россия! Вот пройдет время, юридически все это будет извлечено и показано. А при таком четком ответе на вопрос станет понятно, кто в какой позиции: Украина – жертва, Россия – агрессор. Далее это включит соответствующие международные документы. Также это даст возможность понять, как мы действуем по Крыму и Донбассу", – подчеркнул посол.

Читайте также: Ельченко объяснил, почему в Совбезе ООН не обсуждают вопрос статуса Крыма

Отметим, Украина, используя механизмы Международного уголовного суда (МУС), не сможет привлечь высокопоставленных российских чиновников к ответственности за агрессию против украинцев.

С 18 июня этого года вступает в силу поправка к Римскому статуту, которая предусматривает ответственность физических лиц за преступление агрессии. Она предусматривает факт того, что МУС может рассматривать дела об уголовной ответственности за совершение преступления агрессии только при условии ратификации статута обеими сторонами вооруженного конфликта. Исключение составляет случай, когда в суд обращается Совет Безопасности ООН.

Но Россия не только не ратифицировала, но и отозвала свою подпись из-под Римского статута.

Подробнее о необходимости ратификации Украиной Римского статута читайте в интервью Владимира Василенко "Украина должна требовать привлечения российского руководства к ответственности в Международном уголовном суде" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Телеканал ZIK /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram