Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Психология конспирологии

Заговоры, которых мы заслуживаем

Каждый, кто имел дело с домашними животными, знает, как меняется их поведение в условиях нарушения обычного ритма жизни. Не отсутствия пищи или тепла, а привычных последовательностей их появления. Животные выказывают признаки беспокойства, выпрашивают дополнительные еду и внимание. Проявляют признаки взаимной агрессии и с опережением реагируют на потенциальные угрозы. Или на то, что на данный момент кажется им угрозой.

Организм млекопитающих (и вообще живых существ) эволюционно хорошо приспособлен к разного вида дефицитам. Природа вообще не предусматривает постоянной комфортности, это все человеческие капризы. Наш организм не был бы исключением в смысле эффективного приспособления, если бы не развитая префронтальная кора главного мозга. Это та его часть, которая обеспечивает проявление личности, принятие решений и регулирование социального поведения. Основным назначением префронтальной коры считается планирование, согласование мыслей и действий соответственно внутренним целям.

Читайте также: Найти в себе силы: психолог назвал четыре правила, которые помогут преодолеть стресс

Мы как сами себе домашние животные на нестабильность условий реагируем так же. Собственно на нарушение так называемых циркадных ритмов (встроенных биологических часов) недовольно реагирует наш организм. Он мог бы делать это менее драматично. Но все разнообразие сугубо человеческих невротических реакций добавляет наш развитый мозг. То, что делает нас людьми, в одинаковой мере приносит нам и радость, и страдания.

Человеческие радость и страдания, за исключением телесно-ориентированных реакций, — это наши культурные галлюцинации. Пусть вас не обманывают наукообразные термины, это объясняющие. Они — продукт цивилизации, не имеющей к природе никакого отношения. Единственное их назначение — повысить самооценку субъекта.

Они призваны хоть как-то объяснить реальность таким образом, чтобы не нарушить надуманную хрупкую конструкцию личности. Где человек — единственный носитель умного/доброго/вечного — неудержимо тяготеет к свету правды, как бабочка, и вообще — царь природы. Но человек — существо, которое обладает лишь идеями и феноменами, а не реальностью.

Читайте также: Круги нашего личного ада

Во время глобальных потрясений и катаклизмов, когда мир кругом не просто оказывается иным, но и жестоко показывает человеку его реальную уязвимость и беспомощность, психика хватается за спасательный круг конспирологии.

Это не какая-то современная выдумка, просто с веками изменилась терминология. Раньше как было? Лютый шторм на море — Посейдон что-то там не поделил с коллегами по Олимпу. Извержение вулкана — волнения в подземном царстве Аида. Кого-то сожгло молнией — ну, ясно, что Зевс.

С появлением аврамических религий колорит объяснений изменился, но суть осталась та же. Приятно считать, что есть вещи выше нашего понимания, но если хорошо подумать и расспросить правильных экспертов, тайное становится явным.

И здесь сразу такое снисхождение: фу-у-х, так вот оно что! Мы бодро возвращаемся в состояние динамического равновесия с гордым ощущением избранности и посвященности. Гормональный баланс еще немного колбасит, но кортизона ощутимо меньше, а дофамина больше.

Секулярный мир насильно лишил человечество религиозного обезболивающего, что в результате получилось весьма негуманно. Потому что социальные конструкты, заменившие религию, строились на еще более причудливых и недоказуемых предположениях о человеке и мире. «Не все так однозначно», классическая аристотелевская логика утратила свою актуальность в эпоху постмодернизма. Серьезный ученый, не популяризатор, всегда укажет на предположения, на которых держится реальный научный факт, и на погрешности этого факта.

Взгляните, как видоизменялась классическая механика Ньютона, превратившись в релятивистскую, а потом вообще появилась квантовая физика. Любая научная модель рано или поздно всегда наталкивается на противоречия. Первоначальная модель начинает подниматься как нечто, в чем раньше была конспирологическая компонента, вызванная ограниченностью автора. А также его субъективными желаниями вогнать реальность в ее авторское понимание.

Эта светская субъективность может быть как составляющей творческого мышления, так и болезненной составляющей социальной коммуникации. Впрочем, творчество — вообще явление шизоидное.

Организм наш об этом всем вообще не в курсе. Он, к счастью, не такой культурный, как считается. И при случае всегда хочет от головы простых и четких биохимических сигналов о ситуации. А где их взять?

Как говорилось выше, для этого надо: а) очень сильно думать, б) слушать правильных, специально посвященных экспертов, в) после этого думать еще сильнее. Чем сильнее, тем лучше. Чтобы получить еще лучший ответ, чем от тех специальных людей.

Это не означает, что заговоров не существует. Но, как говорит немецкая народная поговорка, что знают трое, то знает и свинья. Вот, например, коррупционные схемы. Они эффективны тогда, когда работают в границах собственного свинарника. Потому что в ином случае входят в кровавую конкуренцию с представителями других парнокопытных. Тогда оно всплывает на поверхность, и полному профиту каюк.

Заговор — это всегда про бабло. Чем больше высокой идеологии подводится под такие аферы, тем больше денег за этим стоит. Если за заговором не стоят деньги, то это обычный кружок параноиков-любителей. Приобщиться к нему легко и приятно, но лечиться от хайпового правдорубательства потом сложно.

Невроз навязчивого состояния, устремления, мечты, привычка выдавать желаемое за действительное, стремление к обобщению, проекция нашего сознания, вызванная потребностями, — вот лишь небольшой список психологических оснований, приводящих к появлению теории заговора, или конспирологии.

Однако в этом перечне не хватает одного главного компонента. Это хроническая недоразвитость человека в знаниях о реальности. Человек с кучей разных дипломов и ученых званий вполне может быть глупым. Более того, чем больше справок о разумности у человека есть, тем более он напыщен и уверен в собственной непогрешимости. Гиперкомпенсация, потребность залечить социальной активностью какую-то свою душевную травму, создать собственную, «правильную», картину мира также часто является причиной, по которой в соображениях человека присутствует большая доля конспирологии.

Больше грешит этим гуманитарная сфера, но Гугл дал возможность каждому невротику в считанные секунды стать глубоким специалистом по любому вопросу. И с такой же скоростью переквалифицироваться в эксперта по другой теме. Если опцию «сам себе конспиролог» монетизировать, то дефицит государственного бюджета можно было бы покрыть за день.

Итак, имеем такой спектр предпосылок конспирологического мышления: невротизм, шизоидная акцентуация, прагматизм, профессиональный эгоцентризм, интеллектуальные и эмоционально-волевые нарушения, когнитивные искажения, иллюзии как следствие недоразвитости мышления и восприятия и т.п.

Сейчас вполне уместно было бы вводить специальность «военная конспирология» и даже записать ее в ВУС. Разве что лобби политических конспирологов будет против, потому что война — это продолжение политики другими средствами, как говорил прусский генерал Карл фон Клаузевиц в произведении «О войне».

Собственно, если бы не война, это все было бы обычными «играми разума», которых в мире полно. Они никоим образом не влияют ни на реальную политику, ни на реальную экономику. Что традиционно лишь укрепляет убежденность любителей в наличии мировых и локальных заговоров.

Есть теории смешные, их (основных) около десятка: плоская Земля, планета Нибиру, НЛО-заговор, Элвис Пресли жив, а Поль Маккартни нет, принц Чарльз — вампир, «золотой миллиард» и т.п. Есть паскудные, такие как «Холокоста не было», «Протоколы сионских мудрецов», COVID и 5G, Qanon.

Проблема в том, что второй тип конспирологии — мощная и эффективная составляющая дезинформации и управления социальным поведением. Вся идеология «русского мира» построена на конспирологии и держится не только на бреде Дугина. Конспирологической была коммунистическая идеология, из которой вырос рашизм. А до нее — царская, самодержавная. Переписывание истории, уничтожение «неудобных» исторических источников, манипуляция историческими фактами ведут свою родословную еще от царицы Екатерины. Российская пропаганда в западном мире насквозь конспирологична, начиная с истории возникновения России и до современной НАТОфобии.

Есть два объекта, которые, с точки зрения этой оперативной конспирологии, постоянно подвергаются ревизии.

Первый — конкретные лица, исторические деятели прошлого или современники, высокопоставленные чиновники. И в основе этой методологии тот простой факт, что реальная биография человека, черты его характера, личные недостатки и вкусы, отношения с современниками всегда имеют очень мало общего с тем образом, который остался или существует в истории. Мы так устроены, что человек предпочитает помнить лишь хорошее, а если его не хватает, человек охотно его додумывает. Каждый знает это по личному опыту.

Второй — цифры и факты. Фактчекинг — дело кропотливое и неблагодарное. Развеивание иллюзий в процессе их потребления никому еще не понравилось, этакий коитус интераптус . Чем больше кои , то есть цифры, тем больше восторг от них. Поэтому когда «эксперты» с умным видом озвучивают цифры, у простого человека сердце замирает от их уровня научности и обоснованности. К слову, Уинстон Черчилль, которым сейчас модно восхищаться, в своих речах часто брал цифры с потолка, с тем же эффектом восхищения и уважения за совершенную память.

Напрямую эту российскую конспирологию распространяет немного людей, но они есть (включая часть беженцев, которые выехали с той же «ватой» в голове). Однако косвенно она влияет таким образом, что задает определенную позицию на смысловой шкале. Ну, ладно, в общем они врут, но наши же вообще ничего не говорят?

А если говорят, то лучше бы уж молчали.

Токсичность конспирологии в том, что она расширяет интерпретационное окно возможностей до такого размера, что из него легко выпасть. Это как те несчастные дети, которые решили, что если наденут плащ Бэтмена, то, выпрыгнув из окна, полетят не вниз, а вверх.

Так что, совет первый: не фантазируйте на конспирологические темы. Лучше сексуальные фантазии. Они точно ярче.

Совет второй: если вы «полезный идиот», то будьте хотя бы полезным.

Related video

Больше статей Олега Покальчука читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Украина начала заниматься осмысленной региональной политикой только после начала войны в 2014 году Власти в 2015 году провели децентрализацию, приняли базовое законодательство о государственной региональной политике. Российские войска обстреляли Харьковскую и Донецкую области: пострадали волонтеры В общей сложности ранения получили шесть человек в двух населенных пунктах. Зеленский ответил Лукашенко относительно соглашения о ненападении Президент также прокомментировал угрозу нападения белорусской армии. Правозащитники: В Крыму зафиксировано как минимум 200 административных дел "за дискредитацию российской армии" против крымчан Их штрафуют и арестовывают за песни, лозунги, комментарии в соцсетях, и даже за разговоры на работе. Россия удерживает в СИЗО Симферополя около 110 похищенных украинцев — КПГ Их пытают – сначала военные РФ, а затем ФСБшники.

Що стоїть за новим креативним трендом?
Останні новини

Джим Керрі виставив на продаж будинок, в якому прожив майже 30 років.

Голлівудські зірки — власники нерухомості по всьому світу. Мати гарні відносини з рієлторами — запорука успіху. Свій маєток нещодавно виставила на продаж співачка Брітні Спірс. Тепер стало відомо, що й актор Джим Керрі планує поповнити банківський...

InternetUA

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #закаев #кадыров #фсб UA - Чому Кадиров перестав влаштовувати ФСБ і що відомо про його нову шкідливу звичку - розповів глава уряду Чеченської республіки Ічке...

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #россия #украина #крым #путин Полное видео смотрите по ссылке UA - Журналістка Юлія Латиніна (@yulialatynina71) детально описала, якою бачить майбутню перемо...

1 1

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #shorts #шейтельман #кремль UA - Михайло Шейтельман @sheitelman так цікаво розповідав про Путіна та його цілі війни, що навіть кіт не втримався і прийшов послухати. До...

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово  «Leopard»  - @RomanTsymbaliuk.

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово «Leopard» - @RomanTsymbaliuk.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #россия UA - У РФ так сильно злякалися поставок західних танків в Україну, що навіть Путіну довелося вилізти з бункера. Він з кислою міною розповідав ...

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Цимбалюк #путин #россия #захарова UA - На російських болотах знову підняли виття. Цього разу кремлівські жителі незадоволені тим, що РФ доведеться платити Україні реп...

Пропагандон Соловьев решил брать Киев и Берлин, но есть ряд нюансов.

Пропагандон Соловьев решил брать Киев и Берлин, но есть ряд нюансов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поляница #соловьев UA - Пропагандист Володимир Соловйов розсмішив мережу планами з захоплення Києва та Берліна. Докладніше про його нове марення дивіться у сюжеті "По...

1 1