Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Врачи без границ»: многие украинцы нуждаются в реабилитации после ранений.

Необходимо научить как можно больше украинских специалистов

О международной организации «Врачи без границ», предоставляющей бесплатную гуманитарную помощь, в первую очередь медицинскую, слышали многие украинцы. Но мало кто знает, что организация работала в Украине еще с 1999 года. Внедряла программы лечения больных туберкулезом, устойчивым к лекарствам.

Читайте также: Из-за войны в Украине критически низкий уровень вакцинации детей — ЦОЗ

С началом полномасштабной войны, уже в первых числах марта, в Украину заехали новые команды, имеющие опыт работы в зонах боевых действий. Началась активная деятельность.

«Врачи без границ» — организация довольно большая. Проектов много. Один из них — реабилитация и физиотерапия — сейчас очень актуален для нашей страны. Ранений сейчас много. Полученные на войне, они не такие, как раньше. Есть и много ампутаций. Рассказать в целом о деятельности организации «Врачи без границ» (MSF) в Украине, а также о физиотерапевтическом проекте ZN.UA попросило его координатора, опытного физиотерапевта Биргит Шонхартинг .

Переводилак Наталия Собко .

— Мы начали работать здесь сразу же, как заехали на территорию Украины. Если говорить в целом, то, наверное, основное, о чем пишут медиа и чем мы гордимся, — это наш эвакуационный медицинский поезд, который стал возможен в сотрудничестве с «Укрзалізницею». Внешне — обычный поезд, внутри — невероятная больница на колесах для эвакуации с Востока на Запад Украины уязвимых категорий населения (в частности людей преклонного возраста, находящихся в домах престарелых, пациентов психоневрологических больниц и интернатов и других) и пациентов, нуждающихся в лечении, которое они не могут получить в прифронтовых зонах, потому что больницы там работают не в полную силу. Маршруты при необходимости могут меняться.

Также мы стараемся поддержать уязвимые категории населения, в том числе внутренне перемещенных или находящихся на территориях, которые расположены близко к линии фронта. Это поддержка ментального здоровья, мобильные клиники, разные донации и другие виды помощи.

— Насколько я понимаю, в организации есть какое-то ядро. А потом вы набираете персонал уже в стране, где работаете?

— Да, конечно. Когда организация начинает работать в любой стране, и Украина не исключение, то сначала приезжают иностранные специалисты, с опытом деятельности нашей организации. Чтобы оценить ситуацию, понять потребности и пытаться их обеспечивать. А дальше нанимаем украинских работников, которых сейчас намного больше, чем иностранцев. Сейчас в Украине работают 138 международных работников MSF и 580 — украинских. В первую очередь это, конечно, врачи, медсестры. В нашей команде обязательно есть физиотерапевты, психологи. Кроме того, у нас работают люди самых разных профессий, в частности логисты и администраторы.

— «Врачи без границ» работают во всех регионах Украины?

— По всей Украине, но не во всех областях. Концентрируем нашу деятельность там, где есть наибольшая потребность. Обычно вблизи линии фронта. Поддерживаем также внутренне перемещенных лиц, которые сейчас находятся по всей Украине.

Сейчас наши команды есть в Ивано-Франковске, Ужгороде, Кропивницком, на Киевщине, Виннитчине, Херсонщине, Харьковщине, Николаевщине и Донетчине, в Запорожье и Днепре. Это проекты по предоставлению первой психологической помощи, мобильные клиники, работа наших машин скорой помощи.

Непосредственно наш проект — физиотерапия и реабилитация — действует в Виннице и Киеве, то есть там, где у нас есть доступ к большому количеству наших потенциальных пациентов.

— Прежде чем его начать, вы изучали состояние реабилитации и физиотерапии в Украине?

— Конечно. Организация работает в странах, где происходят военные конфликты, войны, и имеет там довольно большую активность в хирургии. Но в Украине хирургия на таком высоком уровне, что нашей помощи требуется немного. Наши специалисты были приятно поражены количеством квалифицированных украинских врачей.

Но что потом, после хирургического вмешательства?

Я решила сравнить примерное количество физиотерапевтов в Германии и Украине. Оказалось, что на 10 тысяч человек в Германии приходится 24 высококвалифицированных специалиста, а в Украине — 0,68, то есть даже не один. Разница огромная.

Ну и, конечно, дело даже не только в количестве специалистов, а в ранениях, которые сейчас случаются. Связанные с войной, с применением всех видов оружия. Украинская система здравоохранения не была готова к такому количеству раненых. Да и кто мог бы быть готов?

Ранения не такие, как раньше. К сожалению, есть огромное количество ампутаций. Иногда зеркальных, когда ампутированы обе конечности. Есть очень много нетипичных видов переломов, ожогов, не таких, как раньше.

Исследовав количество специалистов-физиотерапевтов и проблему ментального здоровья (а полная реабилитация невозможна без работы с ментальным здоровьем пациента), поняли, что с учетом того, какое количество людей имеют ранения, полученные на войне, мы можем быть полезны именно в проектефизиотерапии и реабилитации. Наши специалисты имеют огромный опыт работы с пациентами, получившими, как я это называю, «ранения от войны». То, с чем обычная система здравоохранения не справляется, не привыкла к такому.

Здесь мы можем поделиться нашими знаниями, обучить людей, начать создавать команды, научить их работать, чтобы поддержать как-то украинскую систему здравоохранения.

— Почему именно Винница и Киев?

— Мы проводили исследования во многих городах Украины. С началом войны в Украине маршруты пациентов изменились, — где происходит хирургическое вмешательство и где пациенты проходят реабилитацию. Это зависит от многих моментов: когда можно начинать физиотерапию, на какой день после хирургического вмешательства наших специалистов уже могут допускать к пациенту (какие у них травмы и ампутации). То есть существует очень много таких факторов, которые влияют на нашу работу. На данный момент мы нашли эти два учреждения. Здесь у нас есть доступ к действительно большому количеству пациентов. Надеемся, в дальнейшем помощи будет больше.

— Сколько раненных украинцев за это время уже прошли через ваши программы?

— В Виннице мы начали работать в апреле — проводили только обучение, тренинги для специалистов. В августе подписали меморандум о сотрудничестве, и уже тогда наши специалисты начали там активно работать. В Киеве это произошло в сентябре.

Если говорить о тех, с кем мы закончили работать и у них уже хороший результат, которым мы можем гордиться, то это более 150 пациентов. Что касается количества проведенных рабочих сессий, то уже более чем полторы тысячи. Есть пациенты, которые задерживаются в учреждении дольше. Есть такие, кто находится в больнице совсем немного времени.

Чем тяжелее травма, тем больше времени занимает реабилитация. Иногда бывают такие случаи, когда реабилитация и физиотерапия будут нужны человеку на протяжении всей его жизни.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее обо всем процессе .

— Если у человека травма мягких тканей, с этим можно разобраться за несколько недель, и человек может продолжить свою нормальную жизнь. Понятно, если это ампутация (они бывают очень разные), то поддержка человеку время от времени нужна будет на протяжении всей жизни.

Очень многое зависит от того, когда начались физиотерапия и реабилитация, как быстро наши специалисты или любые другие физиотерапевты-реабилитологи были допущены к пациенту после хирургического вмешательства. Чем скорее начинается такой процесс, тем лучший результат это может дать.

Идеальный вариант — начинать физиотерапию и реабилитацию на следующий день после хирургического вмешательства. Это могут быть максимально простые упражнения. Обычно физиотерапевты и реабилитологи начинают работу с грудной клеткой, даже если она не травмирована, нужно начинать с нее, правильно дышать. Это может быть работа с какими-то мышцами, с конечностями, которые не были поражены. Чтобы помочь человеку встать, показать, как это делать правильно.

Очень важно сразу после хирургического вмешательства подключать компонент ментального здоровья. Это — одна из составляющих для полного выздоровления пациента. Это могут быть отдельные специалисты и работа с болью — как человеку учиться справляться с болью, которая у него есть. То есть должен быть комплексный подход не одного специалиста. Тогда это может принести действительно хорошие результаты.

Ну и, конечно, зависит от того, где именно было проведено хирургическое вмешательство. Если человек получает ранение очень близко к линии фронта, его пытаются стабилизировать там. Вероятно, если операция необходимая и срочная, ее проводят сразу. Потом стабилизируют пациента, и в нашем учреждении он иногда может оказаться уже через две недели.

Если хирургическое вмешательство несрочное, оно может проводиться в учреждении, где мы работаем. Тогда мы имеем доступ к пациенту сразу.

Когда мы уже провели раннюю стадию физиотерапии-реабилитации, основная работа сделана, и человек уже может как-то двигаться, приспосабливается к новому образу жизни, начинается работа по подготовке культи к протезу. Это большая работа, чтобы человеку было комфортно жить с этим протезом. Здесь также важна работа социальных работников с ментальным здоровьем. Они должны научить человека жить в новом состоянии, в новых жизненных обстоятельствах.

Если мы говорим о пациенте с ампутацией, все стадии реабилитации могут занять до шести месяцев: от ранней — подготовки культи к протезированию, собственно протезирования, обучения, как пользоваться протезом, до адаптации в социальной жизни.

«Врачи без границ» — гуманитарная организация. Когда поймем, что острой необходимости в нас уже нет, то покинем страну, потому что мы нужны во многих странах мира. Поэтому наша основная задача — научить как можно большее число украинских специалистов. Мы понимаем, что сейчас на украинскую систему здравоохранения легло огромное бремя. И мы хотим поддержать ее таким образом, чтобы у вас было достаточно специалистов и вы могли самостоятельно справляться с этой ситуацией и большим количеством пациентов, которым требуются физиотерапия и реабилитация.

— Пани Биргит, думаю, общаясь с коллегами и координируя эту работу, вы сталкивались с какими-то историями. Возможно, поделитесь тем, что вас поразило?

— Самая приятная часть работы наших специалистов — видеть процесс выздоровления пациента. Когда он снова может встать на ноги или впервые делает движения, которые, думал, уже не сможет сделать.

В Киеве у нас был пациент с очень серьезной травмой поражения мягких тканей. Он не ходил, пользовался коляской или сидел на кровати и совсем не хотел двигаться. Ситуацию значительно усложняла сильная депрессия, с которой было очень трудно справиться. Но благодаря работе физиотерапевтов и нашей команде психологов, он сейчас ходит, избавился от депрессии, перешел к более или менее нормальному образу жизни. И это было невероятное удовольствие — увидеть человека, который улыбается и может ходить без помощи костылей или палок, сам.

Еще одна история, которую я буду помнить всегда. Сейчас в Виннице мы работаем с пациенткой. Эта женщина находилась очень близко к зоне боевых действий и долгое время сидела в убежище, в подвале. Когда же, наконец, смогла оттуда выйти, то наступила на мину и лишилась половины ноги. Но у нее невероятная жажда жизни. И сейчас, как дети ожидают подарка на Новый год или день рождения, она ждет протез, который для нее изготовляют. Очень хочет научиться им пользоваться. Верит, что снова сможет ходить. Это история, которая вдохновляет.

«Меня поразила история одного парня, — присоединяется к разговору заместитель координатора проекта Наталия Собко . — Он находился на «Азовстали», был в плену, у него тяжелые травмы. Половина одной ноги потеряна — сейчас на протезе, на второй ноге также очень тяжелая травма ткани. К тому же парень занимался боксом, и у него было настолько большое желание вернуться в этот вид спорта, что, скажем так, он подгонял наших физиотерапевтов, просил: «Давайте мне больше заданий, говорите, что я могу сделать еще…». Недавно он снял нам видео, где он возле боксерской груши и продолжает заниматься этим видом спорта. То есть человек полностью адаптировался и приспособился, хвалится тем, какие у него классные протезы. У меня просто слезы на глаза навернулись» .

— Ваш ли проект востребован?

— Мы получаем запросы от больниц и медицинских учреждений, в которых работаем. Они могут быть разные. Например, кому-то элементарно надо сделать пандус, потому что учреждение раньше не принимало такое огромное количество людей на инвалидных колясках, и ему необходимо с этим помочь. Иногда нужно выполнить какие-то ремонтные работы в комнате для физиотерапии. Или помочь с медицинским оборудованием, которое мы используем во время физиотерапии и реабилитации. Также это, конечно, помощь в тренингах, распространение и обучение нашим методикам. То есть в целом есть потребности в обеспечении материально-технической базы в больницах, помощи наших специалистов и обучении.

— Много ли украинских специалистов вы уже обучили?

— С начала и до конца обучения прошли пока всего десять человек . Цифра небольшая, потому что процесс обучения очень продолжительный. Мы не только обучаем физиотерапевтов. Кроме этого, работаем с врачами разных специальностей, чтобы они понимали важность физиотерапии и то, как могут включать ее в свое лечение. И, конечно, обучаем младший медицинский персонал. Потому что медсестры находится в непосредственной связи со своими пациентами ежедневно. Они выполняют огромную часть работы. Также мы обучаем специалистов не только из тех учреждений, где работаем, но и приглашаем из других.

Есть также идея по обучению студентов-медиков в медицинских учреждениях. Пока не знаем, будет ли она реализована .

Related video

Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Европарламент проголосовал за непризнание паспортов РФ, выданных на оккупированных территориях Решение касается оккупированных территорий Украины и Грузии. Представители Украины и РФ обсудили в ОАЭ возобновление транзита аммиака в обмен на освобождение пленных – Reuters Россия является основным поставщиком удобрений на мировых рынках. Через трубопровод, расположенный на территории Украины, она поставляла аммиак в Азию и Африку. После того, как РФ развязала полномасштабную войну, Украина заблокировала транзит. ВСУ записали срочное обращение к народу Беларуси Россия готовит провокации, чтобы втянуть Беларусь в войну. «Укрзалізниця» ограничила маршруты ряда поездов: что делать с билетами Пассажирам предлагают пересадку на другие поезда. Европарламент проголосовал за предоставление Украине 18 млрд евро Парламентарии поддержали предложение Еврокомиссии. Осталось дождаться решения Евросовета и подписей президентов Европарламента и Евросовета.

Let’s establish a common position on how design for the web has evolved and how we can bridge the gap between code and design.
Останні новини
Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #украина #рф UA - Що потрібно зробити Заходу та українським військовим для швидкої перемоги над Росією? Своєю думкою поділився в ефір...

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #бахмут #крым #украина #рф UA - Противник узяв міське звалище Бахмута та шматок лісу. У цей же час із ПВК "Вагнера" втікають ув'язнені прямо під ча...

1 2

На России бунтуют жены  «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

На России бунтуют жены «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #рф #мобилизация #шойгу UA - Журналіст Роман Цимбалюк проаналізував останні протести дружин російських військових, які нібито зникли безвісти. Цікавий...

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #кремль #ракеты UA - Скільки ракет залишилося в арсеналі Росії та чому остання атака обернулася для Кремля повним провалом? Оцінки та прогнози експертів дивіться у...

США разрешили атаки по РФ и  «ядерная пакость»  от русских.

США разрешили атаки по РФ и «ядерная пакость» от русских.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #сша #украина UA - РФ готує провокацію на ЗАЕС У той же час у Пентагоні заявили, що не заважатимуть Україні створювати засоби для "глибоких" ат...

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #дроны #всу UA - На Росії після недавніх атак по аеродромах запанувала справжня паніка через згадки про українські дрони. Чи могли ЗСУ "дістати" на сотні кілометрі...