Над Арктикой заметили озоновую дыру рекордных размеров: как она выглядит.

Концентрация озона в атмосфере над центральной частью Арктики снизилась на 90 процентов.

Результаты наблюдений опубликованы на портале NASA Ozone Watch.

В конце марта этого года измерительные аэростаты над Северным полюсом на высоте 18 километров зафиксировали падение содержания озона на 90 процентов: вместо обычных для этого времени года около 3,5 ppm (частей на миллион) озона, неделю назад показатели находились на отметке 0,3 ppm.

Исследователь Мартин Дамерис из Немецкого аэрокосмического центра считает это событие первым появлением настоящей озоновой дыры над Северным полюсом за всю историю наблюдений.

По данным приборов NASA, на данный момент в атмосфере над Арктикой сохранился остаточный хлор, который активно взаимодействует с озоном, поэтому в ближайшие дни дыра продолжит расти. При этом вероятность смещения озоновой дыры из Арктики в сторону низких широт и населенных районов невелика. Если же это произойдет, населению этих територий нужно будет беречь кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Ситуация должна придти в норму, когда Солнце постепенно поднимется над Северным полюсом, температура воздуха растет и полярный вихрь начнет распадаться. Это приведет к затягиванию озоновой дыры, площадь которой на данный момент составляет порядка шести миллионов квадратных километров.

Как ранее сообщал "Апостроф", в Антарктиде в начале февраля метеорологические станции зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений.

Новости по теме

Это «черный пояс» : в Киеве герой парковки отметился наглой выходкой и прославился, фото.

В сети обсуждают фото парковки машины - водитель оставил свой автомобиль таким образом, что он буквально перекрыл спуск в метро.

В Иране произошло мощное землетрясение: повреждены исторические памятники.

В провинции Коґилуе и Боер Ахмед на западе Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,1.

В США пригрозили Китаю санкциями: названа причина

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен обеспокоен намерением Пекина легализовать свои спецслужбы в Гонконге, они могут ввести санкции против Китая.

Большой удар: что будет делать Путин после «победы» над коронавирусом.

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов считает, что в ближайшее время президент России Владимир Путин объявит о якобы победе над коронавирусом, ведь в апреле планировалось продлить его президентские полномочия еще на 16 лет, но пандемия исп...

Украинские спецназовцы тренировались брать корабли на абордаж: мощное видео и фото.

В сети опубликовали впечатляющие фото и видео тренировок операторов-разведчиков 73 морского центра СпН им. кошевого атамана Антона Головатого, которые тренировались брать на абордаж корабли противника в акватории Черного моря.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie