Лидеры ЕС договорились о вступлении в сообщество новых стран.

Лидеры 27 стран — членов Евросоюза утвердили решение о начале переговоров по вступлению в сообщество Северной Македонии и Албании. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, заседание которого состоялось в формате видеоконференции.

"Мы утверждаем заключения Совета ЕС от 25 марта 2020 года, касающиеся процесса расширения, стабилизации и ассоциации", — отмечается в нем.

Напомним, что в октябре 2019 года переговоры о вступлении Албании и Республики Северная Македония в Евросоюз поставили на паузу. Тогда лидеры ЕС решили перенести принятие решения на апрель-май 2020 года. Франция и еще несколько стран на саммите в Брюсселе 17-18 октября заветировали этот вопрос, мол, нужно сначала решить все проблемы с Brexit.

Для Албании и Северной Македонии это был удар. Особенно для Северной Македонии, которая ради вступления в ЕС и НАТО пошла на изменение названия страны. Европейская пресса пишет, что заблокировала открытие переговоров по большей части Франция. После выхода Великобритании Париж хочет стать лидером в ЕС, подвинув Берлин, даже, судя по всему, ценой имиджа всего Евросоюза.

С другой стороны, то, что произошло на саммите ЕС в Брюсселе 17-18 октября, стал уроком остальным европейским странам, которые хотят вступить в ЕС. Прежде всего, Украине, Грузии и Молдове, которые уже подписали Соглашения об ассоциации и не скрывают своих евроинтеграционных амбиций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости по теме

ВОЗ заявляет, что Европа приближается к пику пандемии COVID-19.

В Италии зафиксировано наименьшее количество случаев заражения за последние две недели

Убийство украинца в аэропорту Лиссабона: все подробности.

Закованного в наручники туриста из Украины забили ногами

2

В Ватикане коронавирусом заразился первый кардинал

Общее состояние прелата удовлетворительное, ему прописана антиинфекционная терапия

В Бельгии кошка подхватила COVID-19 от своего хозяина.

Это единичный случай, который объясняется тем, что инфицированный хозяин имел тесный контакт с кошкой

7 25

В Италии случаи заражения новым коронавирусом превысили отметку в 100 тысяч.

В стране наблюдается снижение прироста новых случаев

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie