В SkyUp заявили о возможном банкротстве авиакомпании.

Убытки лоукостера SkyUp с начала года до конца августа составили $30 млн, компании грозит банкротство.

Об этом в интервью УП рассказал соучредитель и совладелец авиакомпании Александр Альба.

“В прошлом году мы заплатили 200 млн грн налогов и сборов. В этом году должны были заплатить 400 млн грн. Но вместо этого нам грозит банкротство, а государству — минус 100 млн грн из-за того, что все наши 1300 высокооплачиваемых специалистов станут на биржу труда», — заявил он.

По словам Альбы, SkyUp крайне трудно конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые получают помощь от своих правительств.

“Мы конкурируем с Wizz Air, который получил 440 млн фунтов финансовой помощи. Это почти $800 млн. И сегодня они летают с загрузкой 20−30−40 пассажиров. Lufthansa получила 9 млрд евро. Air France и KLM – 12 млрд. Некоторые страны предоставляют субсидии на внутренние перелеты. А у нас до сих пор внутренние перелеты облагаются НДС , из-за чего перелет в Варшаву стоит дешевле, чем внутри страны», – рассказал бизнесмен.

«Во всем мире авиакомпании получили два пакета помощи: первый — это безвозвратная финансовая помощь. Она идет на зарплаты, на лизинг, на аренды офисов для того, чтобы компания не умерла. И после этого им еще и выделили под государственные гарантии огромные кредиты. Мы не получили ни первого, ни второго. Мы не получили ни копейки. У меня только аренда одного самолета стоит $300 тыс., и у нас таких самолетов одиннадцать», — добавил Альба.

Он рассказал, что SkyUp обращался к правительству с просьбой о кредитах: «Надеемся, что нас услышат. Я просто хочу сказать, что сейчас нет никого, кому было бы тяжелее, чем нам. Ни один бизнес сегодня не конкурирует внутри страны с бизнесами, которые получили миллиарды поддержки».

“Украинские авиакомпании могут просто не выдержать этого локдауна, и они уйдут. Не исключаю, что взамен могут появиться новые авиакомпании, которые не несли потерь во время пандемии”, — подытожил Альба.

Новости по теме

Локдаун в действии: карантин вынудил закрыться известную киевскую сеть пиццерий - СМИ.

Сеть, которая в лучшие времена насчитывала семь ресторанов, не работает уже чуть больше месяца. Все указанные на сайте заведений телефоны отключены.

«Укрспирт» за 9 месяцев 2020 года увеличил чистую прибыль на 63%.

Об этом сообщил в Facebook руководитель ГП "Укрспирт" Сергей Блескун.

Прибыль телеком-оператора Ахметова упала

Телеком-оператор Vega, входящий в состав принадлежащей Ринату Ахметову группы СКМ, отрапортовал о падении доходов за январь-сентябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее

2

Doogee выпустила смартфон с камерой ночного видения за 300 долл.

Компания Doogee, специалист по прочным телефонам, представила сегодня свое последнее устройство Компания Doogee, специалист по прочным телефонам, представила сегодня свое последнее устройство - S96 Pro.- S96 Pro.

2

Google собирается производить свои гаджеты из переработанных материалов.

Об этом Google сообщает в своем официальном блоге.

1

В WhatsApp появится встроенный интернет-магазин

Разработчики WhatsApp планируют расширить функциональность мессенджера, добавив в него возможность покупки товаров и услуг с помощью встроенных форм. Компания уже опубликовала тематический видеоролик, демонстрирующий обновленные возможности фирмен...

Интернет от Илона Маска заработает до конца этого года.

И вот сейчас появилось еще одно свидетельство приближения этого важного для космической индустрии события - SpaceX добавила приложение Starlink в каталог магазина Apple App Store.

1

Права на кубик Рубика хотят купить за $50 миллионов.

Канадская компания Spin Master выкупит права на легендарную головоломку кубик Рубика за 50 млн долларов.

IBOX Bank подал в суд против издания mind.ua: сумма иска составила 2 млн грн

В банке также озвучили детали судебного иска, в рамках которого планируют отсудить у MIND UA 2 млн грн морального ущерба.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie