На популярном у туристов острове извергается вулкан: есть погибшие, фото, видео.

Видео: Reuters

В Новой Зеландии, где несколько месяцев назад случилось землетрясение, произошло извержение вулкана, жертвами которого уже стали несколько человек.

Извержение произошло около 14 часов по местному времени (около 3 утра по Киеву) на популярном среди туристов острове Уайт-Айленд.

Как сообщили в местной полиции, в момент случившегося на острове находились менее 50 человек, из которых удалось эвакуировать лишь 23. Кроме того, спасатели вывезли тела пяти погибших.

Число пропавших без вести установить пока не удалось – связь с ними установить не удалось. Также невозможно выяснить, живы ли те, кто остался на острове.

Спасатели пока не могут вернуться на Уайт-Айленд, поскольку находиться там стало слишком опасно. К поисково-спасательной операции подключились военные.

Вечером этого же дня зону бедствия собирается посетить премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, которая уже выразила сочувствие пострадавшим.

Видео: Reuters

Вулканологи оценивают извержение как умеренное. Они предупреждали об усилении вулканической активности на Уайт-Айленде еще в ноябре, но туристические группы продолжали посещать остров.

По данным сайта GeoNet, ежегодно остров посещают более 10 000 человек. Он расположен в 50 километрах к северу от Северного острова.

Данное извержение вулкана Уайт-Айленд стало первым с 2001 года.

Напомним, что на побережье в Новой Зеландии обнаружили остатки плавучего острова из пемзы, который образовался в результате извержения подводного вулкана Гавр, которое стало сильнейшим за всю историю наблюдений.

Кроме того, ранее в этом году жара спровоцировала масштабные лесные пожары на южном острове Новой Зеландии в долине Пейджин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Сухой закон в Грузии: как жесткий карантин влияет на распространение коронавируса.

Алкоголь все еще можно купить, но для нарушителей карантина уже готовят специальную тюрьму

Коронавирус наступает на человечество: карта по странам за 2 апреля и все подробности.

В разных частях мира продолжают попытки сдержать натиск невидимого врага – вирус пока не отступает

1 1

На Филиппинах нарушителей карантина будут расстреливать.

Президент Родриго Дутерте отдал приказ жестко пресекать нарушение самоизоляции

2 1

Великобритания собирается проводить 25 тысяч тестов в сутки, а в США болезнь установила рекорд: как мир борется с коронавирусом.

А в Италии постепенно снижается смертность среди заболевших из-за COVID-19

Победившие коронавирус китайцы снова едят летучих мышей.

Именно рукокрылые считаются переносчиками инфекции

3 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie