Из-за временной остановки «Турецкого потока» Россия увеличила транзит газа через Украину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Оператора ГТС Украины.

В июне транзит газа по южному маршруту ГТС Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в 4 раза больше чем в апреле. Рост объемов транспортировки газа связан с плановой остановкой на ремонт газопровода "Турецкий поток" с 23 по 28 июня. В этот период средний режим прокачки по трансбалканскому направлению (ГИС Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

"Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Ведь разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от "Турецкого потока" или любого другого обходного газопровода", - говорится в сообщении.

С начала 2020 года, когда начал работать "Турецкий поток", "Газпром" фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и Балкан. А зависимость исключительно от "Турецкого потока" несет большие риски для стран Южной Европы, поскольку в случае его остановки или поломки поставки газа для этого региона может быть приостановлен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киев ждет официальной реакции Парижа на незаконный визит делегации французских депутатов Европарламента в оккупированный Крым, - МИД

Новости по теме

Суды удовлетворили 60 исков бывших прокуроров в связи с люстрацией, по ним нужно выплатить 50 млн грн.

Украинские суды удовлетворили 15 исков прокуроров с требованием возобновления на должности после аттестации, взыскано в пользу истцов почти 5 млн грн, по 60 искам люстрированных прокуроров необходимо выплатить 50 млн грн.

1

Бои между Арменией и Азербайджаном. Погибло как минимум 16 военных, в Баку прошла многотысячная акция

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, с 1996 года действует соглашение о перемирии. 12 июля 2020 года началась эскалация конфликта между странами примерно в 300 км от этого региона.

1

Зеленский предлагает ввести налоговые льготы для проектов в сфере культуры, туризма и креативных индустрий.

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду как неотложный законопроект, который предусматривает уменьшение или освобождение от налогообложения ряда проектов и программ в сфере культуры, туризма и креативных индустрий.

3 1

Крушение рейтинга Зеленского: опрос показал нерадужные результаты.

 Баланс доверия-недоверия президента стал отрицательным

2 8

Катастрофа МН17: ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о сбитом Боинге рейса МН17 над Донбассом.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie