Неуверенный скандал. Рецензия на социально значимую драму с Шарлиз Терон Сенсация

В украинский прокат вышел фильм Сенсация — биографическая история про создателя Fox News Роджера Айлза и жертв его сексуальных домогательств.

Фото: НВ

С фоном в виде президентской кампании Дональда Трампа и спровоцированного ею жесткого разделения американского общества.

За жертв в фильме отвечают Шарлиз Терон, Марго Робби и Николь Кидман. За Айлза — скрытый под килограммами грима Джон Литгоу. Но даже такое количество талантливых артистов не спасает ленту от самой себя: слабой режиссуры и невнятного сценария.

1. Сюжет

Действие фильма происходит на протяжении 2016 года по большей части в стенах манхэттенского небоскреба, где располагаются офисы канала Fox. Зрительское внимание пытается сфокусироваться на трех женщинах. Первая — ведущая Гретхен Карлсон. Ее положение на канале шаткое: талант и амбиции Гретхен сочетает с неуступчивостью начальству. За что лишается работы.

Вторая — практически стажер по имени Кайла Посписил. Она только что ушла с непопулярного шоу Гретхен и пытаясь пробиться наверх, срежиссировала свое появление в офисе Роджера Айлза. Там Кайла получила определенный опыт, но лишилась иллюзий.

И наконец третья — популярная ведущая и звезда канала Мегин Келли. Ее ситуацию с Айлзом можно описать как статус-кво: медиаменеджер когда-то пытался соблазнить девушку, та отказала и вместо указания на дверь получила что-то вроде уважения.

Шаткий, шитый белыми нитками мир на Fox News нарушает уволенная Гретхен. Она публично обвиняет Айлза в сексуальных домогательствах с надеждой, что ее поддержат другие жертвы абьюзера. Те высказываться не спешат.

Фото: Кадр из фильма

2. Сценарий и драматургия

Фильм Сенсация скроен по принципу картин Игра на понижение и Власть. С первой у них даже совпадает сценарист Чарльз Рэндольф. Но, то ли дело в режиссере (снявший Сенсацию Джей Роуч тоже пришел из мира комедии, но до Адама Маккея ему далеко), то ли Рэндольф слаб в одиночном плавании (Игру на понижение он написал в соавторстве с Маккеем), результат один — лента про падение Роджера Айлза получилась явно не такой, какой была задумана.

Быстрая, будто пулеметная очередь подача информации в Игре и Власти подкупала своей метафоричностью, резкостью на поворотах и брала уверенностью рассказчика в материале. Здесь же метафор вообще нет, а сухие факты подаются с лицом серьезным, но скучным и, что самое важное — без уверенности в собственных силах.

Если вначале фильма истории трех женщин идут более или менее рука об руку и ведут хоть куда-то, то с середины, когда узел интриг, поставленных на кон судеб и стыда должен завязаться чуть ли не в триллер, режиссер оказывается в растерянности. Как будто впервые столкнулся с жанром (так и есть).

Роуч пытается показать напряжение с помощью перешептываний и двусмысленных взглядов, по пути теряясь в сценарных дебрях. В итоге, разобрать кто, кого и когда домогался можно, но это утомляет и злит. Словно попытка расчесать сильно запутанный клок волос.

История Айлза рифмуется с печальной американской действительностью: Трамп рвется к власти, за этим с ужасом наблюдают, кажется, и многие работники Fox. Одно дело прикрывать словоблудием ксенофобию, другое — видеть, как на твоих глазах страна сдается под напором чудовища.

И тут группа женщин-республиканок в самом сердце популистского правого телеканала пытается напомнить всем, что у них есть права. Маккей выбил бы из этой ситуации максимум иронии. Просто потому, что она здесь напрашивается. Плюс, ирония — отличная точка входа в практически любую историю. Роуч, забыв про свое комедийное прошлое, продолжает говорить шепотом с бесконечно серьезным и скучным лицом.

Видит Бог, проще прочитать статью на Википедии.

Фото: Кадр из фильма

3. Актеры и картинка

Фильм Сенсация номинировали на Оскар в трех категориях: Лучшая актриса для Шарлиз Терон, Лучшая актриса второго плана для Марго Робби и Лучший грим. Терон очень старается и у нее действительно получается (кто бы сомневался) изобразить и амбиции, и преданность Айлзу, и смятение, и страх перед неясным будущим, и желание прекратить весь этот сексистский ад, но неправильно будет сказать, что на ней здесь все держится: к сожалению, экранное время актрисы ограничено.

А Робби с Николь Кидман попросту не справляются. Последней тут мало и у актрисы слишком смешной накладной подбородок, чтобы воспринимать ее серьезно. Первая же трактует своего необычного персонажа (амбициозную девушку из безумно консервативной семьи, возможно, лесбиянку) пресно и без вкуса. Такое чувство, что ее номинация — реверанс в сторону звездного статуса актрисы. И его же следствие.

Отдувающийся за Айлза Джон Литгоу играет как всегда точно и по делу.

Что касается грима, то ребята красиво проиллюстрировали фразу, сказанную в фильме, кажется, Айлзом про то, что на Fox News девушки должны быть легко заменяемы. И главное — незаметно. Героини Терон, Робби и Кидман очень похожи друг на друга. Эта деталь работает в плюс фильму.

Фото: Кадр из фильма

Сенсация — вердикт НВ

6/10

Таких деталей тут мало. И надо сказать, что Роджеру Айлзу не повезло. С момента его смерти в 2017 году вышел уже один сериал (Самый громкий голос) и один фильм. Первый запомнился разве что игрой Рассела Кроу, второй — хочется сказать игрой Шарлиз Терон, но пока неясно.

Оба проекта страдали от одного и того же набора проблем: отсутствия единого центра тяжести и неумения жонглировать несколькими. Причем случай Айлза не то чтобы сильно сложный. Вон у Джей Карсон в Утреннем шоу отлично получилось рассказать социально значимую историю человеческим языком. Вводные там были практически те же.

А у фильма Сенсация остается только громкий заголовок и желание поговорить о важном. Грустный набор.


Сенсация

Bombshell

2019 год

США

Режиссер — Джей Роуч

В главных ролях: Шарлиз Терон, Джон Литгоу, Марго Робби, Николь Кидман, Марк Дюпласс, Малкольм Макдауэлл, Конни Бриттон и другие.

Новости по теме

В черном корсете. Ани Лорак показала соблазнительное фото

Украинская певица Ани Лорак, которая живет и выступает в России, поделилась с поклонниками новым сексуальным фото.

4 2

«Летела посуда». Настя Каменских рассказала о страсти в отношениях с Потапом и будущей беременности

Певица Настя Каменских рассказала о страсти в отношениях с Потапом и о том, когда планирует рожать первого ребенка.

3

Уже не холодный континент? Украинец, вернувшийся из Антарктиды, рассказывает о своем путешествии.

В начале февраля ученые зафиксировали аномально высокую температуру в Антарктиде — отметка термометра там впервые поднялась выше 20 °C. Украинец Михаил Петров, вернувшийся из антарктического путешествия, рассказал НВ о своей поездке.

1

Красные туфли и совещание за столом жюри. Самые яркие фото с нацотбора на Евровидение 2020

В субботу, 15 февраля, в Украине прошел второй этап национального отбора на Евровидение 2020. В этом полуфинале выступали восемь участников и только трое вышли в финал.

3 1

ТВ-Будды и экоопера. Пять впечатляющих произведений мирового искусства

Казалось бы, кого сегодня могут смутить фотографии с бананом и их эротический подтекст почти 50-летней давности — оказалось, могут

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie