Сигнал России? На севере Атлантики начались учения топ-стран НАТО для противодействия подлодкам.

В понедельник, 29 июня, несколько стран НАТО начали совместные военные учения Dynamic Mongoose на севере Атлантического океана, которые продлятся до 10 июля.

В них участвуют шесть стран-членов альянса — Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания, сообщает DW.

Задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике. Цель маневров — совместная отработка боевых операций против подлодок, подготовка к возможному применению статьи о коллективной обороне альянса и другим кризисным ситуациям.

Учения Dynamic Mongoose проводятся ежегодно. В 2018 году они в шестой раз проходили в Баренцевом море у побережья Норвегии с участием восьми стран-членов НАТО. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose — 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Ранее Институт Военно-морских сил США отмечал, что способность НАТО находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечению безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

Вице-адмирал Кит Блаунт, командующий объединенными Морским командованием НАТО, заявил, что учения 2020 года помогут «отточить навыки ведения боевых действий», включая противолодочные операции.

«[Учения] Dynamic Mongoose обеспечат нашу готовность к операциям в условиях мира, кризисов и конфликтов», — добавил он.

В октябре 2019 года норвежская телерадиокомпания NRK сообщала со ссылкой на источники в военной разведке о проведении ВМС РФ операции с участием 10 подлодок, в том числе восьми с атомным двигателем. Их целью было достичь восточного побережья США через север Атлантики и при этом остаться незамеченными НАТО, поясняет NRK. Журналисты отметили, что была самая крупная операция РФ с участием подлодок с момента окончания холодной войны.

Новости по теме

Еврокомиссия разрешила продавать первый препарат для лечения COVID-19.

США уже скупили все мировые запасы ремдесивира на следующие три месяца.

2

ВОЗ ожидает первые результаты испытаний препарата от COVID-19 через две недели.

Всемирная организация здравоохранения ожидает получить первые предварительные результаты клинических испытаний лекарства против COVID-19 через две недели.

3

Эрдоган ответил на критику по поводу статуса собора Святой Софии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что критика по поводу статуса собора Святой Софии в Стамбуле «является посягательством на суверенитет Турции».

2 1

Серия мощных взрывов на заводе фейерверков в Турции: двое погибших, 73 раненых.

Потушить фабрику пожарным мешает густой дым и взрывающиеся фейерверки.

1 2

Зеленский обсудил с премьер-министром Италии судьбу заключенного к 24 годам нацгвардейца Маркива.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, обсудив судьбу украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie