В Украине ввели сбор с каждого авиапассажира: суть нового закона.

В Украине ввели сбор за вылет пассажиров. Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №2424, которым вносятся соответствующие изменения в Воздушный кодекс Украины, сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 256 парламентариев.

Суть закона

Документ определяет на законодательном уровне особенности взымания государственной пошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправленного или прибывшего в аэропорт Украины.

Закон предусматривает:

  • закрепление в терминологическом аппарате (статья 1 Воздушного кодекса Украины) понятия "государственная пошлина с субъекта авиационной деятельности";
  • дополнение Воздушного кодекса статьей 121, которая определяет особенности взимания госпошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправленного или прибывшего в аэропорт Украины;
  • ответственность за нарушение порядка или сроков уплаты государственных сборов для субъектов авиационной деятельности, определенных этим кодексом.

Размеры ставок сбора

Закон устанавливает ставку государственного авиационного сбора за каждого пассажира, который будет летать в пределах Украины, в размере 0,5 доллара, на международных рейсах - 2 доллара.

За каждую тонну груза в пределах Украины - 2,5 доллара, а в случае осуществления международных перевозок из/в Украину - 10 долларов.

Сбор при этом не будет взыматься в случае перевозки высших должностных лиц и официальных делегаций государств; перевозки гуманитарной помощи из/в Украину в соответствии с актами Кабинета министров; а также в случае полетов, связанных с обеспечением проведения работ по ликвидации последствий стихийного бедствия, авиационных и других событий, санитарных авиарейсов (в том числе перевозок тела (останков, праха) умершего).

Также освобождаются от сбора в случае перевозок пассажиров, относящихся к категории лиц, которые освобождаются от уплаты сборов в соответствии с законом; при перевозке детей в возрасте до двух лет; при перевозке транзитных пассажиров; пассажиров с сервисными билетами и в случае перевозки менее 10 пассажиров одним нерегулярным рейсом.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Минсоцполитики планирует провести индексацию пенсий всех категорий.

Правительство планирует провести индексацию пенсий для всех пенсионеров без исключения, но для этого придется изменить законодательство.

Самолет Путина прибыл в оккупированный Крым, куда ранее приехал Медведчук.

В оккупированный Крым, куда несколько дней назад приехал нардеп от "Оппозиционного платформы-За жизнь" Виктор Медведчук, прибыл самолет авиапарка президента РФ Владимира Путина.

2 2

Переговоры с главой МИД Молдовы: Кулеба рассказал, какие вопросы удалось «реанимировать» .

Украина и Молдова договорились возобновить двусторонние консультации для решения проблемных вопросов между двумя странами. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба по результатам встречи с молдавским коллегой Олегом Цулей в столице.

Зеленский объяснил Авакову, кто президент, а кто министр - советник председателя ОП.

"Невозможно (эффективно работать), когда существует чья-то иллюзия, что он имеет право перетягивать на себя функции президента".

5 2

В материалах дела по «Роттердам +» отсутствуют доказательства убытков или неправомерной выгоды. юридических наук Власова.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) за более 3 лет расследования дела "Роттердам +" не предоставили никаких доказательств нанесения ущерба или получения неправомерного вознаграждения ...

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie