Задержанные в Беларуси наемники ЧВК Вагнера взяты под стражу. Следкома РБ Носкевич.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство БЕЛТА, об этом сообщил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

"Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Носкевич.

По его словам, была получена информация о том, что "они все практически имеют серьезное боевое прошлое, воевали на востоке Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков про задержание боевиков ЧВК Вагнера в Беларуси: "У нас тоже все начиналось с "зеленых человечков" и "ихтамнетов"

Сейчас со всеми задержанными проводятся следственные действия, они допрошены в присутствии адвокатов, добавил Носкевич. Он уточнил, что в ходе допросов задержанные дают противоречивые показания.

Напомним, ночью 29 июля в Беларуси были задержаны 32 иностранных боевика. По данным белорусского государственного информагентства БЕЛТА, это россияне из ЧВК Вагнера. Они прибыли в Беларусь, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

Часть задержанных числятся в базе "Миротворца" как воевавшие на Донбассе и в Сирии.

Российский террорист Захар Прилепин подтвердил, что среди пойманных в Беларуси наемников есть бывшие боевики его "батальона".

Также читайте: Украина будет просить Беларусь о выдаче 28 задержанных боевиков, - Офис генпрокурора

Президент Беларуси Александр Лукашенко созвал в связи с задержанием боевиков экстренное заседание Совета безопасности. Он поручил обратиться к государственным органам России по поводу задержанных под Минском российских боевиков, "чтобы они объяснили, что происходит", заявил о "грязных намерениях" россиян и поручил обратиться к российским СМИ, чтобы те "пургу не гнали".

В связи с задержанием МИД Беларуси пригласил послов России и Украины. Украинского дипломата хотят видеть из-за того, что часть боевиков ранее воевали на Донбассе.

В четверг утром госсекретарь СБ Беларуси Андрей Равков заявил, что задержанные под Минском россияне из ЧВК "Вагнер" дают показания.

СБУ будет инициировать вопрос об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков в Украину.

Читайте также: Кулеба о задержании боевиков ЧВК Вагнера: Беларусь передала список украинских граждан, сейчас его проверяют

Кроме этого, Беларусь попросила Украину проверить, причастны ли задержанные боевики к совершению преступлений на территории нашей страны.

Новости по теме

«Остановитесь!» Кравчук обратился к Лукашенко с призывом.

Кравчук отметил, что Лукашенко уже  никакими поступками не сможет оправдать кровопролитие

1

Стерненко вручили обвинительный акт

По существу дело должен рассматривать суд в Одессе

1 1

Русскому языку можно предоставить более широкие права в Донбассе – Кравчук.

По его словам, речь о предоставлении официального статуса не идется

Бежавший в Киев белорусский оппозиционер заявил, что в Донбассе идет «гражданская война».

При этом он считает и Донбасс и Крым украинскими

4 63

Маас посетит Украину на День Независимости

Глава Министерства Иностранных Дел ФРГ Хайко Маас принял приглашение посетить Украину 24 августа. Об этом заявили в украинском МИДе.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie