Как приватизировать помещение в общежитии - разъяснения Минрегиона.

В Украине около 70 тысяч человек проживают в общежитиях государственной и коммунальной форм собственности.

Для предоставления возможности жителям приватизировать квартиры в общежитии в Министерстве развития общин и территорий Украины разработали Общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2020-2021 годы.

Об этом

сообщают

в Минрегионе.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности и общежитиях, которые были включены в уставные капиталы хозяйственных обществ и организаций, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных общин.

Передача общежитий в собственность территориальных общин осуществляется на добровольных (договорных) условиях или, в случае отказа собственников общежитий от такой передачи, — по решению суда по представлению органа местного самоуправления.

Способы передачи общежитий на бескомпенсационной основе:

  • с согласия собственника общежития – по его решению;
  • без согласия собственника общежития – по решению суда.

На частично-компенсационной основе:

  • на договорных принципах с выплатой компенсации – по решению собственника общежития и решением соответствующего местного совета;
  • согласно Гражданскому кодексу Украины, в размере, меньшем чем размер, определенный в соответствии с частью четвертой этой статьи, – по решению суда по иску местного совета.

На компенсационной основе, при условии предварительной полной компенсации в размере, определенном согласно части четвертой этой статьи, общежития передаются:

  • с согласия местного совета – по решению соответствующего местного совета по представлению собственника общежития;
  • без согласия местного совета – по решению суда по иску собственника общежития.

Размер компенсации стоимости передаваемых общежитий рассчитывается согласно стоимости общежитий, по которой они были включены в уставные капиталы обществ, с учетом уменьшения стоимости вследствие начисленного физического износа или увеличения стоимости в результате фактически подтвержденных расходов собственников.

Хотите купить новую квартиру, но не хватает средств? Удобный сервис от Finance.ua поможет выбрать персональный кредит. Анализируем ваши требования по кредитным продуктам и предлагаем лучшие варианты:

Сравнить и заказать кредит на жилье

Новости по теме

В Украине создали электронную карту автостанций

В Украине появилась электронная карта с GPS координатами всех автостанций, работающих на территории Украины.

Налог на роскошь: владельцы люксовых автомобилей будут платить по 25 тыс.

Владельцы люксовых автомобилей в Украине будут платить транспортный налог.

Пенсия в Украине: сколько будем отдавать при накопительной системе.

Посчитан эффект от законопроекта "Слуги народа"

5

ЕС выделит Украине €26 млн на земельную реформу

В Брюсселе 28 января правительство Украины и Еврокомиссия подписали соглашение о финансировании программы Поддержка ЕС для развития сельского хозяйства и малых фермерских хозяйств в Украине.

3

ТОП-10 ожиданий бизнеса от 2020 года

Европейская Бизнес Ассоциация выделила 10 приоритетов, которые помогут бизнесу и стране развиваться.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie